КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


НИКОЛО-ОДРИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ


Николо-Одринский женский монастырь

  Год постройки: между приблизительно 1376 и приблизительно 1425 гг.
  Адрес: Брянская область, Карачевский район, с. Одрина (Одрино, Одринское).

  Карачевский Одрин мужской монастырь во имя Святителя Николая образовался в начале XIII-XIV века, на месте явления чудотворного образа Святителя Николая. Три брата, жителя Брянска, принесли сей образ в свой город, где сразу прекратилась страшная моровая язва. Церковь, построенная для образа, сгорела, а икона вновь появилась на прежнем месте, на древе соснs близ речки Одрины. Братья расценили это как предзнаменование свыше и на берегу Одрины снова была построена деревянная церковь, ставшая началом будущего монастыря.
  Древнее существование монастыря подтверждается грамотой дочери литовского князя Ольгерда инокений Евпраксией, в миру Еленой(была настоятельницей женского монастыря, расположенного недалеко от Одрина), которая пожертвовала монастырю землю в 1352 году. По этой грамоте, часть своих земель она отписала во владение Одриной пустыни, известной по летописям с 1626-27 года. Известно, что монастырь сильно пострадал в "смутное время", но постепенно был восстановлен.
  В 1697 году Святейший Патриарх Адриан утвердил основание Одрина монастыря. Расцвет обители приходится на время управления ею духоносным настоятелем-игуменом Варнавой (1705-1720 годы), назначенным императором Павлом Первым. За период его недолгого настоятельства в монастыре было произведено множество построек, в частности, каменный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" со звонницей и Николаевский соборный храм (вместо бывшей деревянной церкви).

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

  Одрина пустынь, ранее малоизвестная, стала центром усердного паломничества. Сам император Петр Первый, не жаловавший монастыри, благоволил обители. В 1720 году "лихие люди" напали на обитель и буквально стерли ее с лица земли, а старца Варнаву предали пытке огнем,от которой он и скончался. Только при игуменье Иувиналии состояние монастыря несколько улучшилось, но во времена Екатерины II вся принадлежащая монастырю земля была отобрана в пользу государственных крестьян. В 1764 году монастырь был признан заштатным и долгие годы бедствовал. В 1784 году монастырю вновь были пожертвованы 30 десятин земли и икона Божией Матери "Споручница грешных".
  Своего наибольшего величия и благолепия Одрин монастырь достиг при игумене Серапионе (1834-1856 годы). До своего настоятельства Старец Серапион подвизался в Бело-Бережской Пустыни под руководством известных учеников Преподобного Старца Паисия Величковскрго, таких как Клеопа, Феодор и Лев Оптинский. Игумен Серапион возвел духовное устроение монастыря на высокий уровень, много сил было положено им и на внешнее благоустроение обители. Время настоятельства отца Серапиона ознаменовалось особо значимым для монастыря событием. В 1843 году в здесь была прославлена чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных". Одним из последних настоятелей монастыря был архимандрит Феодосии, который вел обширную хозяйственную деятельность. При нем был выстроен кирпичный завод и из собственного кирпича возведена ограда длиной 17 км, построена двухэтажная гостиница, разбиты пруды, в селе Одрино построена Воскресная школа. Всего ко времени закрытия монастыря насчитывалось более семидесяти кирпичных строений.

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

  Все закончилось после революции 1917 года. В 1922 году на территории монастыря была размещена "опытная школа" (детская колония), чуть позже - военный полигон Западного фронта. В 1924 году монастырь был официально закрыт. Многие монахи нашли себе пристанище при храмах г. Карачева. В 1930 году шесть братии Одринского монастыря вместе с бывшим настоятелем, Епископом Агапитом, были осуждены по 58-й статье. Опустевшие храмы постепенно стали ветшать и разрушаться, еще больший урон нанесли местные жители, начавшие разбирать постройки. Органами власти было принято решение разобрать колокольню (1928 год) и пятипрестольный соборный храм (1930 год). До наших дней сохранилось лишь два строения середины XIX-го века — игуменский дом и братский корпус.
  Во время Отечественной войны в этих зданиях размещался немецкий военный штаб, после войны здесь был детский дом и средняя школа-восьмилетка. В 1970 году детский дом закрыли. Некоторое время здесь находилась база отдыха швейной фабрики. Но за 10-12 лет до открытия монастыря здания опустели и были на грани разрушения. Была даже скотоводческая ферма и в конце просто свалка.
  2 марта 1995 года на месте разрушенной обители был открыт Одрин женский монастырь во имя Святителя Николая. Настоятельница монастыря — игумения Мариам (Шагарова).
  В настоящее время в Одрином монастыре находится чудотворная икона Матери Божией "Споручница грешных". В 2004 году состоялось освящение вновь построенного храма в честь этого Святого образа.

Монастырские святыни

Икона Споручница грешных   Чтимая чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных".
  Считается, что эта та самая икона прославившаяся в 1843 г. В 20-е годы прошлого века, когда уцелевшие иконы из разоренного монастыря, расходились по окрестным деревням, эта икона досталась жительнице села Старое Хотынецкого района современной Орловской области. В 70-е годы ее дом сгорел, она отдала икону соседям, а в последствии передала Раисе, прихожанке карачевского храма Всех Святых. В 1994 году последняя была подстрижена в монахини и уехала вместе с иконой в монастырь под Одессой. Однако примерно через год она вернулась и в декабре 1995 года поступила Николо-Одринскую обитель, при этом икона осталась в Украине. Вернуть ее обратно вызвался схимонах Макарий, первый послушник и помощник настоятельницы Мариам, приехавший по ее просьбе из Оптиной пустыни. Помимо того, что Макарий в обывательском понимании был инвалидом, были парализованы ноги, и передвигался он на доске с колесиками, его миссия осложнялась еще и тем, что к тому моменту икона находилась в частной коллекции и наличием таможни. Однако 24 октября 1996 года чудотворная икона вернулась в стены родной обители.

  Старинное напрестольное Евангелие.
  Надо сказать, что во время Великой Отечественной войны эти края почти два года были оккупированы Германией и летом 1943 года войска 11-й гв., 50-й и 61-й армий в ходе Хотынецкой наступательной операции, одной из четырех главных операций, составляющих грандиозную битву за Орловский плацдарм, освободили Карачев. При этом немцы оказали упорное сопротивление, объясняемое тем, что у Карачева кончается открытая холмистая местность и начинаются брянские леса, через которые идет на запад лишь одна шоссейная дорога, и он являлся опорным узлом, закрывающим единственно выгодный путь к Брянску с востока. Во время отступления немецких войск, солдат по имени Хельмут, скрываясь от обстрела, укрылся в церкви Сергия Радонежского, выстроенной монастырем для жителей села. Находясь в смятении, он "взмолился Господу о спасении и дал обет, если останется в живых, то посвятит себя Богу". Пройдя всю войну с найденным в храме Евангелием, вернулся домой и стал пастором Лютеранской церкви. Все годы Евангелие он хранил дома. Отреставрировал оклад и отремонтировал переплет. В 1993 году, незадолго до кончины пастор Хельмут посетил Одрино, но храма к тому моменту уже не было, и он передал Евангелие в карачевский собор Михаила Архангела. Через полтора года, когда возобновился Одрин монастырь, настоятель собора передал Евангелие в обитель. В первые годы существования монастыря его посещали родственники уже покойного пастора Хельмута.
  Освобожденный 15 августа 1943 года Карачев, был в очередной раз полностью разрушен и сожжен. К. Федин писал: "Стоя в центре города, свободно видишь горизонты. Ничто не препятствует взору, все сооружения, возвышавшиеся, когда-то над землей, низвергнуты и сровнены с низиной, набегающие сюда из далеких болот и лугов. Признаки жилья всюду так основательно уничтожены, что между центром и окраинами не стало разницы, и ветер беспрепятственно несет сюда с недавнего пригородного боя тонко-сладкий, приводящий в содрогание живого человека трупный запах. Воистину можно сказать: здесь был Карачев".

Икона Святителя Николая   Икона Святителя Николая.
  На глазах у монахинь 4 января 1998 года проявился лик Святителя Николая на старой, совсем темной иконе.
  Конечно, этими артефактами список святынь не ограничивается, были выделены две, на мой взгляд, наиболее интересных светскому человеку. Они находятся в домовом храме Трех Святителей в братском корпусе.

  Монастырские праздники.
  Помимо общепринятых двунадесятых и великих праздников и памятных дат РПЦ, у обители есть свои чтимые праздники:
  19 декабря и 22 мая – память свт. Николая;
  12 февраля – престольный праздник храма в честь Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста;
  20 марта и 11 июня – празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери "Споручница грешных";
  24 октября – празднование в честь возвращения в обитель чудотворной иконы Божией Матери "Споручница грешных".


Храмы монастыря:

Церковь иконы Божией Матери "Споручница грешных"

Церковь Трех Святителей в братском корпусе

Часовня Николая Чудотворца


Дополнительно:

Дом игумена

Братский корпус. Трапезная

Святой колодец во имя Святителя Николая Чудотворца

Купальня близ Николо-Одринского монастыря

Икона Божией Матери "Споручница грешных"


История монастыря:

Краткий исторический очерк Одрино-Николаевского монастыря и его святыни

Материалы для истории церквей 7136 (1628) - 1746 годы

О Карачевском Духовном Правлении в период епархиальной зависимости от Московской кафедры до открытия Севского Викариатства с 1742 по 1764 год

Новый и полный географический словарь российского государства или лексикон, 1788 года

Военно-статистическое описание Российской Империи, 1853 год

Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. 1852 год

Список населенных мест Орловской губернии по сведениям 1866 года

Заявление о чудесном исцелении

Орловские епархиальные ведомости, № 2, 1871 год

Речь, произнесенная Преосвященнейшим Макарием, Епископом Орловским Севским, в Карачевском Николаевском Одрине монастыре, при обозрении Епархии, 6 июля 1872 года

Речь, произнесенная Преосвященнейшим Макарием, Епископом Орловским и Севским, в Карачевском Николаевском Одрине монастыре, 25 июля 1874 года, при закладке Николаевского в монастыре храма

Слово, произнесенная Преосвященнейшим Макарием, Епископом Орловским и Севским, в Карачевском Николаевском Одрине монастыре, 25 июля 1874 года, по освящении трапезного в монастыре храма во имя трех Святителей Московских

Труды Орловской Ученой Архивной Комиссии, выпуск четвертый, 1889 год

Православные русские обители, полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской Империи и на Дону, издательство П.П. Сойкина, 1908 год

Православные монастыри Российской Империи, Л.И. Денисов, 1908 год

Об открытии бесплатного училища при монастыре

Орловские епархиальные ведомости о Николо-Одринском монастыре

Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область, 1998 год

Монастыри русской православной церкви. Справочник-путеводитель. 2011

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь

Одрина. Николо-Одринский женский монастырь