Своё название икона получила по содержанию одного из свитков, расположенных в четырёх углах иконы: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну". Споручница – означает Поручительница перед Иисусом Христом за согрешающих людей, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница.
Эта святая икона долгое время находилась между другими ветхими иконами в обветшавшей часовне за монастырскими воротами, оставаясь в неизвестности среди богомольцев. В 1844 году в монастырь, где находилась икона (Николо-Одринский монастырь близ города Карачева Орловской губернии), пришла купеческая жена Почепина с двухлетним сыном, который страдал от жестоких припадков, и попросила отслужить молебен пред иконою "Споручница грешных". Молебен отслужили, и больной ребёнок выздоровел. Вскоре от иконы последовали и другие чудесные знамения. С тех пор образ Божией Матери в Николо-Одринском монастыре стал считаться чудотворным. После этого святая икона была поставлена в монастырском храме и вскоре от нее последовали другие чудесные знамения. Особенно прославилась икона исцелениями во время эпидемии холеры в 1847/48 годах. На святой иконе изображена в полурост Божия Матерь с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем; главы Их украшены венцами; обоими Своими руками Богомладенец объемлет простертую к Нему правую руку Богоматери; над главой Богоматери начертана звезда, от которой полукружием до половины изображения с обеих его сторон начертано по 6 звезд; по углам иконы изображены свитки с надписью: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну: да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне чрез Мене испросят".
В 1846 году иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву для сооружения ризы на чудотворную икону, где его приютил у себя подполковник Д.Н. Бонческул. В благодарность за его гостеприимство из Одрина монастыря был прислан точный список (копия) чудотворной иконы, сделанный на липовой доске. Полученную икону Д. Бонческул с благоговением поставил с другими иконами в домашний иконостас. Вскоре все стали замечать, что по иконе мелькает необыкновенный блеск, а с самого образа начали истекать капли маслянистой влаги. Этой влагою помазали нескольких болящих, и они исцелились. Со всех сторон стали приезжать к иконе больные, молились перед нею и получали исцеление.
В 1848 году подполковник Бонческул пожертвовал свою икону "Споручница грешных" в приходскую Николаевскую церковь в Хамовниках. Истечение маслянистой жидкости из иконы продолжалось, и диакон, стоящий при иконе, отирал влагу бумагою и раздавал народу. Вскоре мироточение прекратилось, но в алтаре церкви начались явления необычного света в виде появлявшихся и исчезавших звёзд. Икона прославилась многими официально зафиксированными исцелениями.
В настоящее время чудотворные иконы находятся в Николо-Одринской пустыни в селе Одрино Карачевского района Брянской области и в Москве в храме святителя Николая в Хамовниках (ул. Льва Толстого, 2, метро "Парк культуры" (Кольцевая)).
Дни празднования: 20 марта (7 марта по старому стилю) и 11 июня (29 мая).
В том же монастыре находились еще чудотворные иконы Божией Матери: "Утоли моя печали", полученная в 1784 году в дар от графа Самойлова, в доме которого в Москве она прославилась чудесами, и явленная икона Богоматери, именуемая "Нечаянная Радость".
В четверг 8 недели по Пасхе и 26 августа совершался из монастыря крестный ход в город Карачаев, где монастырская икона святителя Николая оставалась на 2 месяца.
Споручница грешных (док. фильм)