КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область, 1998 год


  МОНАСТЫРЬ ОДРИНО-НИКОЛАЕВСКИЙ, 19 век.

  Расположен на краю села на возвышении правого берега реки Песочня. Основан, видимо, в конце 16 века как мужской скит среди лесов на реке Одрина и некоторое время спустя перенесен на нынешнее место, где были построены деревянные Никольский храм и кельи. В Смутное время монастырь пострадал, но вскоре был восстановлен. На рубеже 17-18 веков в нем начинается значительное каменное строительство. В 1700 году сооружена надвратная церковь Иоанна Воина с приделом Сергия Радонежского, в 1703-1710 годы соборный храм Николая Чудотворца, в 1704-1707 годы теплая Знаменская церковь в трапезной собора и новая деревянная ограда. В 1720 году монастырь был разграблен. Между 1750 и 1760 годами теплую церковь перестроили, в 1764 году возвели над ней колокольню и начали сооружение каменной ограды (окончено в середине 1760-х годов). Крупное строительство в монастыре велось и в 19 веке. В это время построены настоятельские кельи или дом игумена (нижний этаж в 1825 году, верхний в 1860 году), трапезная (1856), новый храм Богоматери Споручницы (начат в 1852 году, обрушился недостроенным в 1858 году), а также ряд служебных зданий. В 1868 году перестроен собор. Из этих довольно многочисленных строений до наших дней сохранились лишь дом игумена и трапезная. Объемно-пространственная композиция монастырского ансамбля была традиционной для подобного рода комплексов. Постройки группировались около стоявшего в центре крупного объема Николаевского собора. К северу от него находился дом игумена, а к югу - трапезная. Высотной доминантой ансамбля была Знаменская церковь с возвышавшейся над ней колокольней. Вдоль ограды с двумя башнями и надвратной церковью Сергия Радонежского над Святыми воротами располагались второстепенные постройки.

Карачевский Николо-Одринский монастырь
Дом игумена (настоятельские кельи)

  Хороший образец монастырской жилой постройки первой трети - середины 19 века, выполненной в стиле позднего классицизма. Г-образное в плане здание состоит из двух прямоугольных корпусов – двухэтажного и одноэтажного, объединенных лестничной клеткой. Стены кирпичные, оштукатуренные снаружи и внутри. Основной двухэтажный объем (пониженная пристройка на западном торце поздняя) в плане прямоугольный, с вальмовой кровлей, украшен на главном фасаде крупным четырехколонным портиком. Двухъярусные колонныс мощными кубическими постаментами в обоих ярусах придают необычность портику, поставленному на белокаменный подиум и завершенному крутым деревянным фронтоном. Внизу между колоннами устроен вход, а на уровне второго этажа - деревянный балкон. Декор фасадов лаконичен; он состоит из простых тяг (под окнами нижнего этажа, между этажами и двух в верхней части стен), скромного карниза и рамочных наличников, в которые заключены прямоугольные окна первого этажа и арочные второго. Одноэтажный корпус и лестничный переход оформлены также скромно и имеют лишь два выступающих с восточной стороны крыльца-тамбура, обработанных плоскими пилястрами. Внутри оба корпуса имеют очень простую планировку и в первом этаже между собой не сообщаются. В одноэтажном корпусе расположено одно помещение, в двухэтажном - три в каждом этаже: более крупное в центре и узкие по сторонам. Перекрытия плоские, балочные. Вход на второй этаж главного корпуса осуществляется через лестничный переход.

Карачевский Николо-Одринский монастырь
Трапезная

  Образец позднеклассицистической монастырской постройки середины 19 века, суховатой и лаконичной по архитектурным формам. Двухэтажное здание, кирпичное и оштукатуренное, имеет традиционную для монастырских трапезных композицию. Это сильно вытянутый прямоугольный объем с вальмовой кровлей; нижний этаж подклетного типа был занят хлебней, просфорной и служебными помещениями, а верхний - трапезной с кухнями и поварней. Восточную, более узкую и высокую часть корпуса занимает церковь Трех Святителей, утратившая к настоящему времени завершение с главой. С запада к трапезной примыкает поздняя обширная пристройка. Решение фасадов довольно простое, с прямоугольными окнами в первом этаже и более крупными, арочными во втором. Пилястры, поставленные на углах и против внутренних стен, членят боковые фасады трапезной на четыре одинаковые части. Внизу пилястры рустованные, а вверху украшены филенками. Нижние окна не имеют наличников, верхние, сгруппированные по три в каждом членении, имеют подоконные выступы и архивольты на консолях. Завершает здание широкий антаблемент с ширинчатым фризом. Интерьер состоит из четырех больших помещений в обоих этажах, одно из которых в средней части нижнего занято узкими сенями и лестницей. Соединяет помещения коридор, идущий от лестницы вдоль фасада. Перекрытия всюду плоские, балочные.