КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Речь, произнесенная Преосвященнейшим Макарием, Епископом Орловским и Севским, в Карачевском Николаевском Одрине монастыре, 25 июля 1874 года, при закладке Николаевского в монастыре храма


  Настоящий день будет соединен для меня со многими приятными воспоминаниями. Господу угодно, чтобы в день моего Ангела, преподобного Макария, был освящен мною храм во имя трех Московских Святителей, празднуемых в день моего прибытия на Орловскую кафедру (5 октября). А вот еще милость Божия является надо мною в милостивом угоднике. Мы собрались на закладку храма в честь святителя и чудотворца Николая, коего имя я носил на себе до тридцати лет. Что же воздам Госнодеви, толико о мне ныне возблаговолившему? Первым долгом считаю благодарить Создателя и Промыслителя, сочетавшего с одним днем различные для меня воспоминания. Но с этим частным моим благодарением не могу не благодарить Господа и за являемое усердие к обителям и устрояемым в них храмам. Вопреки разглашаемым злонамерениям о закрытии и сокращении обителей, настоящий день как бы нарочито отвечает на оныя не словом, а делом, - отвечает, что рука Господня хранит обители для прославления Его святого имени, что Святитель Николай, для спасения церкви Христовой, невидимо поражает врагов ся мечем посекающим, как видимо изображается на иконах.
  Восписуя благодарение всем принимающим участие в построении храма сего и благотворящим оному, мы останавливаемся над самим храмом созидаемым и обращаемся к Господу Вседержителю, Устроителю всех храмов. Мы знаем, что Ты, Всевышний, не имеешь нужды в храмах рукотворенных. Твоя вся вселенная. Не только земля, но и самое "небо и небо небесе не довлеют Твоему всесвятому имени" (3 Цар. 8, 27). Но не прорекая Твоему величию, мы воздвигаем храмы Тебе, дивному во святых Своих. Благоволи убо принять от рабов Твоих храм сей, как жертву за Твои неизреченеыя благодеяния. Храм этот нужен не для Тебя, Бога всеблаженнаго и вседовольнаго, а для нас, грешных рабов Твоих. Мы нуждаемся постоянно в обновлении и освящении. Наш внутренний храм несравненно более обветшал, нежели тот храм, который разобран здесь и вместо которого созидается теперь. В нашем собственном храме нет той чистоты и твердости, с которыми он первоначально был создан. Прежняя первозданная красота его давно изменилась и помрачилась. Прежнее устройство его давно пришло в упадок. Что же нужно нам делать? Оставлять ли его в расстройстве и нечистоте? Нет! Мы должны созидать и устроять храм внутренний так же или еще более, нежели как созидается храм сей. Это внушение того первоверховнаго Апостола, который сам был храмом Духа Святаго, созидающаго и обновляющего храмы. Он внушает всем христианам, чтобы они и "сами, яко камение живо, созидались в храм духовен" (1 Петр. 2, 5).
  От гордости и преслушания обветшал собственный храм наш. Для обновления и восстановления его нужно полагать в основание духовного храма смирение и послушание. Эти камни крепче и драгоценнее всякаго гранита. Основанное на них здание останется навсегда безопасным. Ни бури, ни волны житейские не могут поколебать его. Если происходили падения и разрушения созидаемых в нас храмов; то они зависели преимущественно от недостатка смирения и послушания. Молитесь, братия, о снискании этих добродетелей. Молитва укажет вам на все ваши нужды к животу и благочестию. Молитва может помогать строителям и этого рукотвореннаго храма. Она сообщает силы к перенесению трудов, возгревает ревность и увенчавает успехом все наши благия предприятия. Молитва, наконец, отверзает и двери милосердия у доброхотных дателей.
  Пользуясь жертвами от благотворителей, не забывайте, братия о них в молитвах ваших пред Святителем Николаем. Он помогал во многих нуждах и при жизни земной, может помочь всякому и с небесного жилища своего. Господу угодно было прославить многими чудесами предстоящую пред нами икону Святителя, не без Его вышняго соизволения созидается и храм милостивому Его угоднику. А где воля Божия; там все споспешествует во благое, там и трудное делается легким, даже невозможное бываетт возможными.
  В надежде на сию Божественную помощь, мы собрались на место сие, чтобы испросить у Господа Бога благословение на начатие и продолжение созидаемого Ему храма. Мы веруем, что успех наш во всех начинаниях зависит от Тебя, Бога нашего. Тебе убо просим и ныне, яко нашего всегдашняго Помощника и Покровителя. Призри с высоты Твоея на обитель сию и даруй ей утешение зреть пред собою храм святому имени Твоему молитвами милостиваго угодника. Аминь.
  Орловские епархиальные ведомости, № 17, 1874 год.