ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ГОРОДЕЦ


Городец   Городец - село в Выгоничском районе Брянской области, в составе Выгоничского городского поселения. Расположено в 3 км к северу от посёлка городского типа Выгоничи.
  Около самого села протекал небольшой ручей Городешенка. Вследствие возвышенного положения местности, на которой расположен приход, отсутствия в ней болот и обилия хвойных лесов, климат здесь вполне благоприятный для здоровья населения. Почва по большей части суглинок и супесок и, хотя есть небольшие участки чернозема, в общем должна быть отнесена к малоурожайным. О названии села и времени образования в нем прихода не имеется ни исторических записей, ни достоверных народных преданий. Несомненно только, что приход древний и уже в царствование Михаила Федоровича в селе была своя приходская церковь. Приход состоял из села и деревни Попова Клинка. Прихожане почти все крестьяне. Главным занятием их служит земледелие, но плохие урожаи заставляют многих для поддержания своего благосостояния искать работу в лесах и на железной дороге.
  Описание села Городец содержится в "Писцовой книге" Брянского уезда 1626-1629 годов. В 12 дворах проживали крестьяне, а в 4 - бобыли. Хотя в переписи не указываются пустые крестьянские дворы, но сведения о земельных угодиях говорят о том, что село тоже пострадало во время событий Смутного времени. Крестьяне распахивали 175 четей пашни (около 265 га). 70 четей - около 110 га заросло лесом, 45 четей составлял перелог. Жители Городца накашивали 507 копен сена по лугам вдоль речки Городешенки и по дубраве.
  По переписи 1653 года в приходе церкви Фрола и Лавра был двор поповский и 35 дворов прихожан. Церковь располагалась на восточной окраине села, а к западу от села был участок церковной пашни в 15 га и сенокос на 10 копен сена. Ей же принадлежало озерко и бортный ухожей.
  По переписи 1719 года в Городце насчитывалось 215 душ мужского пола. Хотя жизнь монастырских крестьян была легче, чем помещичьих, но они иногда бросали насиженные места и пускались в бега. По переписи беглых числилось два человека. Некоторые, побродив по разным селам, возвращались назад. Так, Дмитрий Григорьев сын Лукин вернулся в 1723 году из бегов в Ямпольском уезде. А Афанасий Труфанов, пожив несколько лет в селе Толмачево в вотчине царского родственника Тихона Никитича Стрешнева, снова вернулся в Городец.


Городец

  В 1858 году в Городце проживали 257 душ мужского и 299 - женского пола. Самой многочисленной была фамилия Симоновых, проживавших в 8 дворах. Дворы однофамильцев чаще всего располагались рядом друг с другом. Это свидетельствует об их происхождении от общего предка. До середины 19 века у русских крестьян не было фамилий, а прозвища часто заменялись.
  В 1868 году городецкие крестьяне получили в надел 1029 десятин земли. Помещиков в селе не было, поэтому крестьянам досталась вся пахотная земля. Около 1876 года им было отведено от казны по десятине леса на душу, но за это они должны были платить по 2,5 рубля с души, что им показалось очень дорого. 4 года они вообще не платили за лес ни копейки. Этот долг с них не взыскали, но лес отобрали назад. В 1886 году в связи со строительством Полесской железной дороги у городецкого общества было отрезано 7 десятин лугов.
  Земля была основой крестьянской жизни. После отмены крепостного права землю разделили по душам, но каждая семья старалась взять столько, сколько смогла бы обработать. Пахотная земля делилась на "клинья", "клинья" на "сорты" (по 20 "сортов" на "клин"), каждый "сорт" делился на 3 "выти", а каждая "выть" на 5 "осьмаков". Осьмак полагалось делить на 17 душ. Каждая семья получала на разных участках узенькие и длинные полоски земли, что затрудняло ее обработку. Размеры таких полос составляли от 70 см на 20 м и до 2 м на 120 м. Для отопления вырубали кустарники по придеснянскому лугу, где каждый мог рубить сколько хотел, очищая тем самым сенокосы. Удобрялись только огороды и ближние участки пашни. На озимь сеяли рожь, на яровое - овес, гречиху, ячмень, лен и горох. Картофель сажали только на огородах. Хлеба крестьянам постоянно не хватало, и им приходилось брать взаймы у брянских купцов, от 5 до 10 % в месяц.
  Жители Городца редко выбирались из своего родного села. Только солдатам удавалось посмотреть на мир. Григорий Михайлов сын Симонов родился 29 января 1854 года. 11 ноября 1875 года был призван на службу. Рост призывника составлял 2 аршина 5 7/8 вершка. Он был уже женат, но детей не было. 10 декабря Симонов поступил на казенное содержание: получил обмундирование и 15 копеек на портянки, шерстяные носки и мазь для сапог. Служить ему довелось в гренадерском Таврическом генерал-фельдмаршала Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полку, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годы, в осаде Плевны и ее сдаче 29 ноября 1877 года. За это он был награжден светлой бронзовой медалью в память о войне и румынским крестом. В феврале 1880 года был уволен в запас и вернулся назад в Городец.
  В 1886 году в Городце было всего 10 грамотных человек. Причем 5 из них еще учились в школе. Однако не все крестьяне могли позволить себе отпустить детей в школу, так как в хозяйстве был дорог каждый работник. Из поступивших на учебу только единицы заканчивали ее.
  До XVIII века входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с последней четверти XVIII века по 1922 год в Трубчевском уезде (с 1861 — в Красносельской волости, с 1910 в Кокинской волости). В конце XIX века была открыта земская школа. В 1922—1929 входило в Выгоничскую волость Бежицкого уезда; с 1929 в Выгоничском районе, а в период его временного расформирования (1932—1939, 1963—1977) — в Брянском районе. До 2005 года являлось центром Городецкого сельсовета.
  В XVII-XX веках в селе Городец упоминаются храмы Флора и Лавра (сгорел в 1727) и Святителя Алексия Митрополита (закрыт в 1930-х годах, не сохранился). В 2005 году был построен и освящен новый деревянный храм Флора и Лавра.


Достопримечательности:

Церковь Флора и Лавра

Памятник воинам В.О.В.


Дополнительно:

Церковь во имя Алексия, митрополита Московского

Городецкая старина

Военно-статистическое обозрение Российской Империи, Орловская губерния, 1853 год

Список населенных мест Орловской губернии по сведениям 1866 года

Волости и важнейшие селения Европейской части России. 1880 год

Населенные места Российской Империи по данным Первой всеобщей переписи населения 1897 года

Историческое описание церквей и приходов Трубчевского уезда, 1903 год

Сведения об административном подчинении за 1916-1970 годы

Список населенных мест Брянской губернии, 1928 год

Численность населения Брянской области по переписи 2010 года

Святые мученики Флор и Лавр