Престолы: Флора и Лавра.
Год постройки: Между 2002 и 2005.
Адрес: Выгоничский район, село Городец.
Приход в селе Городец существовал уже в XVII веке, об этом свидетельствуется в Орловских Епархиальных Ведомостях №№ 21-22 за 1899 год. В XVIII веке село Городец упоминается как вотчина Брянского Вознесенского монастыря. В 1727 году в селе сгорел храм, и крестьяне купили старый деревянный, еще крепкий и пригодный для Богослужений храм в селе Тешеничи в вотчине майора Якова Шушеринова. В 1732 году игумения Евстолия (Лодыгина) ходатайствовала перед Синодом о начале строительства храма, а после завершения строительства о выдаче Антиминса и освящении. Существовавший в селе Городец храм имел придел во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского (по другим предположениям, во имя Святого Алексия, человека Божия). В храме был придельный иконостас во имя мучеников Флора и Лавра. С 1870 года по 1900 год храм быль приписан к церкви села Выгоничей. Из древних предметов в храме хранились: два Евангелия, печатанные в царствование Алексея Михайловича, оловянные сосуды и небольшой "сребропозлащенный" крест с частицею ризы Богородицы и мощами разных святых, как значится в описи 1808 года. Недалеко от храма находилась деревянная часовня, построенная, по словам старожилов, на месте когда-то бывшего храма.
Сохранилось описание Городецкой церкви, сделанное 15 июля 1910 года. Она была построена из дерева, но на каменном фундаменте, снаружи обшита тесом и окрашена белилами, а внутри масляной краской. Кровля покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина составляла 25 метра, а ширина - около 7 метров, высота до карниза - 4 метра. Над куполом церкви поднималась маленькая главка, такая же венчала и колокольню, высота которой до карниза составляла 9 метров. В храме было два иконостаса: главный - 7 на 10 метров и придельный - 6 на 3 метра. Общая стоимость церкви была определена в 5800 рублей. Эта сумма равнялась трехгодичной выплате всех налогов всех жителей села. Церковь была обнесена оградой из деревянных решеток с двумя воротами, тремя дверьми, крытыми железом.
Храм был закрыт, по воспоминаниям жителей, в 1938 году и вскоре разрушен. Последний священник, Иоанн Андреевич Морозов, был арестован 4 ноября 1937 года и в 1941 году умер в заключении.
***
Стан подгородной.
Церковь святых великомучеников Флора и Лавра в вотчине Вознесенского монастыря в селе Городце дани 18 алтын 4 деньги, десятильничих и заезда 2 алтына.
156 года с бортного ухожья с 1 знамени 30 алтын с деньгою.
162 года - 31 алтын.
1746 года - рубль 33 копейки.
183 года августа 24 подано к подписке 2 грамоты попов Мокия Родионова да Семиона Никитина.
1732 года октября 31 Вознесенского монастыря игуменья Евстолия Лодыгина с сестрами в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писали: в монастырской нашей вотчине в селе Городце имеющаяся церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра деревянная в прошлом 727 году волею божию сгорела, а в нынешнем 1732 году того села крестьяне купили ветхую деревянную церковь в вотчине майора Якова Михайловича Шушеринова в селе Пешиничах ( Тешеничах), в которой божественныя службы отправлять можно, а без указу тое церкви строить мы не смеем и просим тое купленную деревянную церковь вместо показанной сгорелой церкви построить и, построя, освятить и ко освящению о даче антиминса, и о строении и освящении той церкви послать указ города Брянска Петропавловского монастыря к архимандриту. И против сей челобитной в Синодальный Казенный Приказ выписано: в окладных книгах прошлых лет и сего 732 года, во Брянской десятине написано: с церкви Фрола и Лавра в вотчине Вознесенского монастыря в селе Городце, дани и заезда и десятильнича доходу 1 рубль 33 копейки; казенных пошлин 17 копеек, а в писцовых 161 года книгах у вышеписанной церкви написано: двор попов, в приходе 35 дворов, пашни 10 четвертей в поле, а в-ж, сена 10 копен, да озерко, да бортнаго ухожья 1 знамя, а в переписных 703 года книгах у оной же церкви написано: во дворах попы Макей Родионов, Митрофан Макеев, да Андрей, в приходе 29 дворов, пашни 10 четвертей в поле, а в-ж.
Подписано: 1734 года ноября 20 дня дать указ о строении церкви, а как построена будет правильно освятить, как устав повелевает и дать антиминс освященный. Отмечено: указ дан.
1755 года мая 29 с указу в Брянское Духовное правление о строении в селе Городке вместо ветхой вновь церкви Алексия митрополита и с приделом Флора и Лавра, пошлин и нужничих 40,5 копейки.
"Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.
***
По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта община была возрождена в 2002 году. Инициатором возрождения была местная жительница, ныне покойная раба Божия Мария. При содействии уроженца села Городец, депутата Брянской областной думы А.А. Симонова на фундаменте прежней церкви был построен новый однопрестольный деревянный храм (улица Сельская, 16). Он был наречен в память самой древней из известных церквей Городца - во имя Флора и Лавра. Здание было срублено клинцовскими плотниками без предварительного составления проекта. Формально числясь самостоятельной, церковь Флора и Лaрpa, тем не менее, длительное время не имела собственного причта, а службы в ней проводил благочинный округа. Лишь 13 мая 2012 года в настоятели храма был рукоположен иерей Виктор (Виталий Осипов), уроженец села Выгоничи, прежде служивший в городецкой церкви старостой. Освящение храма малым чином состоялось 4 декабря 2004 года. В церкви находятся четыре иконы из прежней церкви, бережно сохранявшиеся в годы безбожия местными жителями: "Апостол Матфей", "Архангел Гавриил" (обе - с Царских врат), "Покров Божией Матери" и "Смоленская Богородица". Еще одну старую икону - "Воскресение Христово" - передала в храм раба Божия Пелагея. Эта икона упала с обоза при отступлении фашистов в 1943 году. Ее происхождение не установлено. В основе рубленного "в обло" здания храма – односветный четверик с четырехскатной кровлей, завершенный узким "глухим" восьмериком с шатром и луковичной главой на восьмигранной "шейке". К четверику примыкают граненая апсида и небольшая одноэтажная трапезная с далеко выступающим порталом, треугольный фронтон которого поддерживают узкие резные колонны. Колокольня ещене сооружена. В интерьере церкви Флора и Лавpa обращает на себя внимание нарядный иконостас работы мастера Сергия. Все находящиеся в нем иконы написаны мценским художником Василием Ивановичем Кретовым.