ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь во имя Алексия, митрополита Московского


>  До второй половины ХVIII века Городец числился в Подгородном стане Брянского уезда и был вотчиной московского Вознесенского монастыря. Городецкий храм впервые упоминается в документах 1626-1629 годов, это была церковь Флора и Лавра с приделом Алексея Митрополита. В 1727 году деревянный храм сгорел. Спустя 5 лет игyменья Вознесенского монастыря Евстолия (Лодыгина) ходатайствовала перед Синодом о возобновлении сельской церкви. Крестьяне купили старый деревянный храм в селе Тешеничи Брянского уезда (ныне - Брянский район). Благословение Синода на выдачу антиминса к освящению престола датировано 20 ноября 1734 года. Купленное здание старой церкви прослужило недолго. По указу от 1755 года был возведен новый храм, в котором главный престол освятили во имя Алексия, митрополита Московского, а придельный - в память старой церкви, во имя Флора и Лaвра. Построенный на средства прихожан холодный деревянный храм на каменном фундаменте с двухъярусной колокольней был снаружи обшит тесом и побелен, а внутри окрашен масляной краской. Железная кровля также была окрашена. Настоящая часть церкви была завершена куполом с небольшой главкой; подобная глава венчала и колокольню, имевшую высоту до карниза 6,4 метра. На ней висели 4 колокола - старейший из них был отлит в 1781 году. Длина храма была больше 26 метров, ширина - 7 метров. Здание имело 14 больших и 6 малых окон, 3 входа и 3 внутренних двери. Отопления храм не имел. В целом, здание церкви реконструкциям не подвергалось и в 1910 году характеризовалось как "крепкое". Иконостас перед главным престолом был старого устройства, 4-ярусный, размером 7 на 10 метров; в приделе - 6,4 на 3,2 метра. Ограда церковного участка протяженностью свыше 200 метров была сделана из деревянных решеток и имела двое ворот и три калитки, крытые железом. Из древних предметов в храме, согласно описи 1808 года, сохранились: два Евангелия, напечатанные в конце XVI века, оловянные сосуды и небольшой серебряно-позлащенный крест с частицей ризы Божией Матери и мощами святых. Недалеко от храма находилась деревянная, крытая железом входная часовня, построенная, по воспоминаниям, на месте старой церкви, и земская школа. Начиная с 1840 года, в течение более 10 лет к Городцу была приписана церковь села Выгоничи, а с 1870 по 1900 годы, наоборот, городецкий храм был приписан к выгоничской Троицкой церкви. Приход Алексиевской церкви в начале ХХ века состоял из самого села и деревни Попов Клинок (ныне - Клинок). Количество прихожан достигало 1300 человек. Причт храма состоял из двух человек и получал казкнное жалование 400 рублей. Церкви принадлежало около 45 десятин земли, из них 10 десятин было под сенокосами. Храм был закрыт около 1937 года; несколько лет его здание испорльзовалось под школу, но в годы войны было разрушено. Последний его священник, отец Иоанн (Иван Андреевич Морозов), был арестован 4 ноября 1937 года и в 1941 году умер в заключении.

***

  Стан подгородной.
  Церковь святых великомучеников Флора и Лавра в вотчине Вознесенского монастыря в селе Городце дани 18 алтын 4 деньги, десятильничих и заезда 2 алтына.
  156 года с бортного ухожья с 1 знамени 30 алтын с деньгою.
  162 года - 31 алтын.
  1746 года - рубль 33 копейки.
  183 года августа 24 подано к подписке 2 грамоты попов Мокия Родионова да Семиона Никитина.
  1732 года октября 31 Вознесенского монастыря игуменья Евстолия Лодыгина с сестрами в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писали: в монастырской нашей вотчине в селе Городце имеющаяся церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра деревянная в прошлом 727 году волею божию сгорела, а в нынешнем 1732 году того села крестьяне купили ветхую деревянную церковь в вотчине майора Якова Михайловича Шушеринова в селе Пешиничах ( Тешеничах), в которой божественныя службы отправлять можно, а без указу тое церкви строить мы не смеем и просим тое купленную деревянную церковь вместо показанной сгорелой церкви построить и, построя, освятить и ко освящению о даче антиминса, и о строении и освящении той церкви послать указ города Брянска Петропавловского монастыря к архимандриту. И против сей челобитной в Синодальный Казенный Приказ выписано: в окладных книгах прошлых лет и сего 732 года, во Брянской десятине написано: с церкви Фрола и Лавра в вотчине Вознесенского монастыря в селе Городце, дани и заезда и десятильнича доходу 1 рубль 33 копейки; казенных пошлин 17 копеек, а в писцовых 161 года книгах у вышеписанной церкви написано: двор попов, в приходе 35 дворов, пашни 10 четвертей в поле, а в-ж, сена 10 копен, да озерко, да бортнаго ухожья 1 знамя, а в переписных 703 года книгах у оной же церкви написано: во дворах попы Макей Родионов, Митрофан Макеев, да Андрей, в приходе 29 дворов, пашни 10 четвертей в поле, а в-ж.
  Подписано: 1734 года ноября 20 дня дать указ о строении церкви, а как построена будет правильно освятить, как устав повелевает и дать антиминс освященный. Отмечено: указ дан.
  1755 года мая 29 с указу в Брянское Духовное правление о строении в селе Городке вместо ветхой вновь церкви Алексия митрополита и с приделом Флора и Лавра, пошлин и нужничих 40,5 копейки.

"Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.

***

  Лишенный диаконского сана Иван Покровский и потом допущенный к исправлению причетнической должности при церкви села Городца, трубчевского уезда, за разные предосудительные поступки исключен из духовного звания. Семейству же его предоставлено пользоваться половинною частью доходов денежных и хлебных и всею землею, другою же половиною доходов предоставлено пользоваться другому причетнику.

Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1866 год.

***

  Брянского уезда, села Ботагова священник Феодор Аз6укин, по резолюции Его Преосвященства, перемещен в село Знобь, Трубческого уезда, а на место его перемещен священник села Городецкого, Трубчевского уезда, Михаил Афанасьевский.

Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1871 год.

***

  Всемилостивейше пожалован в 20-й день апреля 1880 года, за отличноусердную службу по гражданскому и военному ведомствам, знаком отличия по Орловской епархии, скуфьями, от Святейшего Синода выдаваемым, Трубчевского уезда церкви села Городца священник Аркадий Андреев.

Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1880 год.