Ф.И. ТЮТЧЕВ. Письма

Экспертное мнение



Н. В. Сушкову

24 сентября 1858г. Петербург


С.-Петербург. Середа. 24 сентября 1858

  Николай Васильевич, передайте, прошу вас, Н.Ф. Павлову, что, прочитав его письмо, я все-таки не могу ему дать другого совета, <как> приезжайте сами сюда1. Письменно ничто не может ни объясниться, ни уладиться... Вера в действенность письма есть, конечно, один из самых странных предрассудков, хотя иногда и живое слово также мало ведет к делу, каково, например, живое и слишком живое слово Бахметьева2. Уезжая отсюда, он уверил меня, что со стороны министерства никаких препятствий не предстоит изданию предполагаемого журнала, но есть ли в этих словах какой-нибудь положительный смысл, это одному Богу известно. Слова Бахметьева - это как аккорды Эоловой арфы3, вызываемые своенравным дуновением мимолетного ветерка, но предумышленной мелодии в них искать не следует - итак, если в пояснение этих загадочных слов не воспоследует формальное разрешение, то, чтобы не терять понапрасну времени, я ничего другого придумать не могу, кроме вышесказанного средства.

  Ваше письмо к Ковалевскому4 я ему сообщил тотчас по приезде, но, признаюсь вам, я не ожидаю от него желанного успеха... брату Николаю Ивановичу скажите, прошу вас, что Мальцова5 здесь нет, он за границей и неизвестно, когда воратится. Следственно, надобно будет искать других посредников и путей до Штиглица6, и я не отчаиваюсь найти их - но не приедет ли он сам в Петербург? И когда?

  Маминьке скажите, что я у ней целую ручки и буду к ней писать на днях. Послезавтра здесь крестины7, и я жду дочерей в город, по крайней мере одну из них, Дарью, которая уже в полном отправлении своих придворных обязанностей8. - Сестру и Кitty от души обнимаю, вам же усердно кланяюсь и благодарю еще раз за ваше радушное гостеприимство.

  Вам искренно преданный

Ф. Тютчев


Тютчевой Эрн.Ф., 6 июня 1858 Письма Ф.И. Тютчева Тютчевой Д.Ф., 4 октября 1858



Экспертное мнение




КОММЕНТАРИИ:

  Печатается по автографу - РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 70. Л. 9-10 об.
  Первая публикация - ЛН-1. С. 493.



1 См. письмо 222, примеч. 4, 6. Журнал, по поводу возможного издания которого Павлов обращался к Тютчеву, не удался.

2 А.Н. Бахметьев в 1858-1859 гг. был попечителем Московского учебного округа.

3 Эолова арфа, музыкальный инструмент, состоящий из деревянного ящика, в котором натянуты струны, от движения воздуха издающие нежные гармоничные звуки, воспринимающиеся слушателями как таинственные, поскольку их происхождение труднообъяснимо. Название восходит к Эолу, мифологическому богу ветров.

4 См. письмо 217, примеч. 3.

5 См. письмо 185, примеч. 1.

6 Бар. А.Л. Штиглиц - известный петербургский банкир, управляющий Государственного банка, основатель художественного училища в Петербурге; знаком Тютчеву с 1830-х гг. (см.: Летопись 1999. С. 17 4 ).

7 Речь идет о крестинах вел. кн. Константина Константиновича, намеченных на 26 сентября.

8 Д.Ф. Тютчева была назначена фрейлиной императрицы Марии Александровны 22 августа 1858 г. Ее сестра Анна записала в дневнике 8 сентября: «10-гo из Москвы приехала моя сестра Дарья и 13-го ее взяли во дворец, чтобы заменить меня в должности фрейлины, что возбуждает по отношению к нам много зависти и недоброжслательства и вызвало много неприятных разговоров по поводу оказываемых мне милостей и моих интриг» (Тютчева. С. 415).



Условные сокращения