30 июня 1857 г. Петербург
С.-Петербург. 30 июня 1857
Николай Васильевич, теперь моя очередь просить вас о доставлении мне известий из Овстуга. Вот уже вторая почта, что я без писем. В последний раз я получил три письма вдруг, от 8, 11 и 16 июня, а штемпель петербургский был один и тот же на всех трех, что свидетельствует об аккуратности и исправности почтового устройства в Брянске. Это, однако же, невыносимо, и если бы знать только, кто виноватый, я бы настоял непременно, чтобы Прянишников1 по шеям прогнал этого мерзавца.
Скажите Бодянскому, что я от души благодарю его за его письмо, которого содержание, касающееся Майкова, я уже и сообщил Вяземскому2. Вчера, в Петров день, я был у Вяземского на именинах и имел случай еще раз напомнить и подтвердить ему сказанное в письме. Ковалевский3 еще здесь и должен, как мне Вяземский сказывал, видеться с ним перед своим отъездом, и если Ковалевский, с своей стороны, поддержит ходатайство Бодянского, то кажется нет причины сомневаться в успехе. Вчера же узнал я от Вяземского, что по делу «Славянской антологии», о которой была также у нас речь в Москве, уже воспоследовало решение, согласное с желаниями Бодянского...4 Вы пишите мне о молодом Уварове...5 я, точно, хорошо с ним знаком и знаю его как достойного молодого человека и не сомневаюсь, что и ему будет приятно с вами сблизиться.
От Анны я получил из Веймара, от 22 июня, два письма, одно ко мне, другое к жене, которое по нынешней же почте и посылаю в Овстуг. Она пишет, что уже о сю пору ей очень грустно по России и что немцы своею болезненною сюсептибельностью ей страшно надоели. Она на другой же день должна была выехать из Веймара и теперь давно уже в Киссингене, с императрицей. На днях говорили здесь, что возвращение государя ускорено будет, но по самым nоследним известиям оно все-таки воспоследует не прежде 15 июля. К этому же времени я жду и брата и поэтому надеюсь, что если вы не уедете из Москвы прежде 20 июля, то мы еще вас застанем. А когда вы ждете Дашиньку? Знаете ли, однако, что эта беспрестанно повторяющаяся неисправность почт прегнусная вещь. Последнее мое известие из Овстуга от 16-го, и вот уже две недели, что я решительно не знаю о том, что там происходит. - Я даже не имею до сих пор известия о приезде Мити. Простите, Николай Васильевич. До скорого свидания. Сообщите мое маранье маминьке и скажите ей, прошу, что я целую ее ручки и, впрочем, совершенно здоров, благодаря лету. Но надолго ли оно? Признаюсь, не без труда, я нынешним летом отказываюсь от поездки за границу, которую, при теперешних обстоятельствах, мне так удобно было бы совершить, выпросивши у Горчакова, по его возвращении, курьерскую дачу в Киссингене, - но этому, кажется, не бывать. Еще раз простите.
Вам от души преданный
Ф. Тютчев
Печатается по автографу - РГАЛИ. Ф. 505. Оп.1. Ед. хр. 70. Л. 7-8 об.
Первая публикация - ЛН-1. С. 492.
1 Ф.И. Прянишников, главноначальствующий Почтового департамента Министерства внутренних дел.
2 Профессор Московского университета О.М. Бодянский, известный славист, просил за своего ученика А.А. Майкова, который написал книгу «История сербского языка по памятникам, писанным кириллицею, в связи с историей народа». Давний интерес Тютчева к славянской проблематике делал его естественным ходатаем за книгу, которая была издана в том же 1857 г.
3 Е.П. Ковалевский занимал пост попечителя Московского учебного округа, в марте 1858 г. он был назначен министром народного просвещения.
4 Тютчев пишет о хлопотах Бодянского по возобновлению непериодического издания «Чтения в Обществе истории и древностей Российских». В 1848 г. оно было прекращено в связи с попыткой Бодянского напечатать записки англичанина Флетчера о России XVI в., где содержались уничижительные отзывы о стране. В 1852 г. «Чтения» вновь стали выходить nод редакцией Бодянского.
5 Гр. А.С. Уваров - сын С.С. Уварова, известный археолог и один из создателей Исторического музея в Москве.