А.К. ТОЛСТОЙ. Н. Ф. Крузе

Экспертное мнение



Н. Ф. Крузе


Красный Рог, 12-го марта 1861.


  Любезнейший Николай Федорович!

  Настоящее письмо имеет только целью напомнить Вам о себе, или лучше сказать, поблагодарить Вас за Вашу добрую память. Часто думаю я <о> Вас и вспоминаю о наших беседах, о наших прениях о духах, о Юме и пр. Как не верить в так называемое сверхъестественное, когда не далее как на прошлой неделе был такой необыкновенный случай в наших краях, что, рассказывая Вам его, я боюсь, что Вы и меня почтете лжецом? А именно: Орловской губернии, Трубчевского уезда в деревне Вшивой Горке пойман был управляющим помещика Новососкина, из мещан Артемием Никифоровым — дикий генерал, в полной форме, в ботфортах и с знаком XXV-летней беспорочной службы. Он совсем отвык говорить, а только очень внятно командовал, и перед поимкой его крестьяне, выезжавшие в лес за дровами, замечали уже несколько дней сряду, что он на заре выходил на небольшую поляну токовать по случаю весны, причем распускал фалды мундира в виде павлиньего хвоста и, повертываясь направо и налево, что-то такое пел, но крестьяне не могут сказать, что именно, а различили только слова: «Славься, славься!»1 Один бессрочно отпускной, выезжавший также за дровами, утверждает, что генерал пел не славься, славься! а просто разные пехотные сигналы. Полагают, что он зиму провел под корнем сосны, где найдены его испражнения, и думают, что он питался сосаньем ботфорт. Как бы то ни было, исправник Трубчевского уезда препроводил его при рапорте в город Орел. Какого он вероисповеданья — не могли дознаться. Один случай при его поимке возродил даже сомнение насчет его пола; а именно: когда его схватили, он снес яйцо величиною с обыкновенное гусиное, но с крапинами темно-кирпичного цвета. Яйцо в присутствии понятых положено под индейку, но еще не известно, что из него выйдет.

  Прощайте, любезнейший Николай Федорович, не забывайте мепя и при случае настрочите слова два. Целую ручку у Лизаветы Аркадьевны2 и детушек ваших целую.


Весь Ваш            


Ал. Толстой.


К. К. Павловой. Письма А.К. Толстого Н. Ф. Крузе. Письма А.К. Толстого Б. М. Маркевичу. Письма А.К. Толстого



Экспертное мнение




КОММЕНТАРИИ:

  К письму А.К. Толстого «Н. Ф. Крузе. 12 марта 1861 г.»
  Автограф — ПД.
  Крузе Николай Федорович (1823—1901), в 1855—1858 гг. цензор Московского цензурного комитета.



1 «Славься, славься, наш русский царь» и т.д. — гимн из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), либретто барона Е. Ф. Розена.

2 Жена Н. Ф. Крузе.



Условные сокращения