Погорельцы, 4-го февраля 1859.
Николаюшка, что я слышу? Ты подал в отставку? И хорошо сделал, коли Уваров выходит. Без него бы ты не мог в Москве остаться1. Узнав, что III Отделение препятствует подписке Крузе, спешу послать тебе прямо обещанные 100 рублей, внеси их куда нужно. Я бы послал и мимо тебя, если бы знал куда. Имя мое можешь внести в подписной лист сейчас же, но адреса не подпишу, не прочитав2. Ну всё к черту, и приезжай поскорей. Обнимаю тебя и все тебя обнимают, и все мы тебя целуем.
А.
Скажи, пожалуйста, вышел ли «Иоанн Дамаскин» в «Русской беседе»? Я ее не получал.
К письму А.К. Толстого «Н. М. Жемчужникову. 4 февраля 1859 г.»
Впервые: «Литературный вестник», 1901, № 5, стр. 16.
Жемчужников Николай Михайлович (1829-1909 гг.), двоюродный брат А. К. Толстого.
1 А. С. Уваров, давний приятель Толстого и Жемчужниковых, был товарищем попечителя Московского учебного округа. В июне 1858 г. Н. М. Жемчужникова по его просьбе назначили начальником типографии Московского университета, но уже 16 января 1859 г. он подал заявление об отставке.
2 В связи с увольнением цензора Н. Ф. Крузе литераторы предприняли сбор средств в его пользу. 5 января 1859 г. шеф жандармов и начальник III Отделения В. А. Долгоруков писал министру народного просвещения Е. П. Ковалевскому: «До сведения государя императора дошло, что в пользу Крузе открыта подписка в Москве, Петербурге, Казани и других городах, преимущественно университетских. Его величеству угодно, чтобы Ваше превосходительство сделало распоряжение о немедленном воспрещении подобной подписки по вверенному Вам ведомству» (И. П. Барсуков, Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 16, СПб. 1902, стр. 405). Тем не менее денежная помощь Крузе была оказана, и ему перед отъездом за границу были устроены торжественные проводы.