Погорельцы, 25 января 1859.
Что это значит, любезный Иван Сергеевич, что после 1-го № «Паруса» я не получал следующего? Неужели мои опасения сбылись?1 Боюсь это предполагать, но если так, то мне это очень, очень грустно, и не за Вас одних. De mortuis aut bene, aut nihil2, нечего тогда повторять, что я Вам писал в прошедшем письме3, но все-таки очень, очень грустно. Не знаю, вышла ли «Беседа»4, но и ее я также не получал. Вообще, несмотря на то, что подписался на многие журналы, Ваши же и «Вестник»5 получаю даром, я не получил этот год ничего, кроме 1-го № «Паруса». Не забудьте, пожалуйста, прислать несколько экземпляров «Дамаскина», как Вы обещали. Впрочем, оговариваюсь: я получаю очень регулярно «Slowo», издаваемое Огрызкою. Погодин писал мне, но слишком поздно, об альманахе «Утро»6. С этою же почтой пишу к Жемчужникову, чтобы он прислал его мне.
Я знаю, что Вы очень заняты, но все-таки сделайте одолжение, время от времени пишите ко мне строчки две, три, хотя самые лаконические, чтобы я только знал, жива ли литература, здорова ли или хворает?
Крепко жму Вашу руку, сердечно обнимаю Вас и с нетерпением жду известия об участи «Паруса».
Весь Ваш
Ал. Толстой.
Адрес все так: в Елёнку.
К письму А.К. Толстого «И. С. Аксакову. 25 января 1859 г.»
Впервые: «Звенья», т. 5, М.—Л. 1935, стр. 761—763.
Аксаков Иван Сергеевич (1823—1886), публицист и поэт, редактор-издатель славянофильских газет «Парус» (1859), «День» (1861—1865) и др.; в 1859 г. был фактическим редактором журнала РБ.
1 Действительно, издание газеты «Парус» было прекращено после выхода второго номера.
2 О мертвых следует либо говорить хорошее, либо не говорить ничего (лат.).
3 См. письмо И. С. Аксакову. 31 декабря 1858 г..
4 То есть РБ.
5 То есть РВ.
6 Погодин пригласил Толстого принять участие в сборнике «Утро».