НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


РЕВНЫ


  Рёвны (устаревшее Рёвное, Ровня, Средние Рёвны, Пустые Рёвны) – село Навлинского района Брянской области, в 25 км к северо-западу от поселка городского типа Навля, в 12 км к западу от железнодорожной станции Синезёрки, на левом берегу реки Рёвны. Центр Ревенского сельского поселения (включает села Гололобово и Журавка, деревни Гаврилково, Зубовка, Мостки и Рябчовка).
  Свое название Ревны получили от реки, в народе они назывались Пустыми Ревнами, из-за непригодности здешней почвы к возделыванию, или Фабрикой от бывшей когда-то в этом селе бумажной фабрики. Село образовалось от разных "пришлых" людей. Основателем села, первым фабрикантом и, может быть, строителем первого храма был помещик Степан Осипович Макаров, получивший за усовершенствования в этой местности заводского дела дворянство и крупную денежную награду. Помимо парусиново-полотняной фабрики болховского купца Макарова в селе имелись: винокуренной завод, медная литейня, стеклянная гута, пильная мельница, бумажная фабрика, которые продолжали существовать до XX века. Винокуренным заводом владел "тайный советник, сенатор и кавалер" Н.Б. Самойлов. Крупными землевладельцами в окрестностях населенных пунктов: Ревны и Мостки были дворяне: А.А. Пофиснев, А.А. Вепринская, А.А. Ртищева, П.И. Брусилов, И.Е. Сафонов, Н.И. Толбузина, братья П.С. и А.С. Безобразовы, а также однодворец Л.А. Глебов. Еще одним достопамятным лицом для села был комерц-советник В.И. Трубачев, посылавший крестьян в Москву учиться ремеслам: столярному, строительному, малярному и др.
  В селе имелись две церкви: деревянная при кладбище, за рекой Ревной, и каменная внутри села. Кладбищенская церковь во имя Казанской Божией Матери с двумя боковыми пределами: один во имя Святых мучеников Флора и Лавра, другой – во имя Святого Чудотворца Николая. В этой церкви находилась особо почитаемая местным населением икона Святых мучеников Флора и Лавра очень древнего письма. По народному преданию, на месте бывшей бумажной фабрики в начале 17 века стоял Фроловский мужской монастырь, разоренный и сожженный поляками. После разорения монастыря, икона явилась на большом вязе не далеко от берега Ревны. В память явления иконы и была устроена здесь деревянная церковь. Каменный храм построен в 1857 году трубчевским купцом, жителем села Ревень П.А. Кушневым, и в том же году освещен архиепископом Смарагдом во имя Преображения Господня. В храме есть предел во имя Скорбящей Божией Матери, устроенный в 1878 году. Церкви утрачены. Дом культуры и почта-построены на фундаменте бывшей сельской церкви. В XIX веке в окрестностях села Ревны существовал кафельный завод, принадлежащий Е.Е. Репиной, кирпичный и стеклянный заводы князя В.Д. Голицына, кожевенный завод трубчевских мещан Губкиных, бумажная фабрика тавастгутских купцов Беляковых, дегтярный завод Е.Е. Муравьевой и девять мельниц. Через село Ревны, на Брянск и Карачев проходили "Большая Трубчевская дорога" и "Малороссийский шлях", благодаря которым с давних времен 18 (30) августа проводилась трехдневная Флоровская ярмарка, а с 24 октября (6 ноября) – четырехдневная Скорбященская ярмарка. В начале XX столетия, в селе Ревны были дополнительно открыты однодневные: Сретенская 2 (15) февраля и Никольская 9 (22) мая ярмарки. Ярмарки проходили рядом с церковью Преображения Господня и Фрола и Лавра (разрушена в 20-30 годах).
  В 1872 была открыта земская школа. С XVIII века по 1924 в Трубчевском уезде (с 1861 - в составе Пролысовской волости); в 1924-1929 в Навлинской волости Бежицкого уезда; с 1929 в Навлинском районе. В середине ХХ века – колхоз "Красный лётчик". В годы Великой Отечественной войны за пособничество партизанам сожжено фашистскими оккупантами. Отделение связи - одно из старейших на Брянщине, упоминается с конца XIX века. Максимальное число жителей 1060 человек (1897, 1926).


Достопримечательности:

Парк усадебный

Святой источник "Бобров колодец"

Памятники воинам В.О.В.


Дополнительно:

Спасо-Преображенская церковь

Церковь Казанской Божией Матери

Писцовые и переписные книги XVII века

Ландратские книги и ревизские сказки

Экономические примечания к планам Генерального межевания, 1778-1796 годы

Военно-статистическое обозрение Российской Империи, Орловская губерния, 1853 год

Список населенных мест Орловской губернии по сведениям 1866 года

Волости и важнейшие селения Европейской части России. 1880 год

Населенные места Российской Империи по данным Первой всеобщей переписи населения 1897 года

Список населенных мест Брянской губернии, 1928 год

Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год

Численность населения Брянской области по переписи 2010 года

Сведения об административном подчинении за 1916-1970 годы


Ревны. Ярмарка в селе
Ревны. Ярмарка в селе

Ревны. Дорога к Фроловской церкви в селе
Ревны. Дорога к Фроловской церкви в селе

Ревны. Школа
Ревны. Школа

Ревны. Дом культуры и почта
Ревны. Дом культуры и почта