На месте бумажной фабрики стоял Флоровский мужской монастырь, разоренный и сожженый поляками. В XVII веке упоминается церковь Флора и Лавра (ветхая) (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 125, лист 254). Каменная Спасо-Преображенская церковь поставлена в 1857 году купцом П.А. Кушневым. В храме теплый придел во имя Скорбящей Божией Матери, устроен в 1878 году. Церковной земли 68 десятин. Еще в 1921 году упоминается как действующая (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, листы 26-28).
***
Посвящен в стихарь указной причетник трубчевского уезда села Ревен Кирилл Казанский.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1868 год.
***
Умер трубчевского уезда села Ревен Димитрий Введенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1868 год.
***
Купцу Ревень Павлу Андрееву Кутневу изъявлена признательность Орловского Епархиального Начальства, с выдачею установленного для того свидетельства, за сделанные им в разное время вещами и собственным капиталом пожертвования в пользу приходской своей церкви и приходской школы.
Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1871 год.
***
23 июня 1872 года в селе Ревнах Трубчевского уезда слово произносил Преосвященный Макарий, Епископ Орловский и Севский, будучи в нем при обозрении Епархии.
Орловские епархиальные ведомости, № 18, 1872 год.
***
Государь Император, по всеподданнейшему докладу Кавалерской Думы Ордена Святой Анны в 3 дань февраля текущего года, Всемилостивейше соизволил, согласно удостоению Святейшего Синода, по представлению Епархиального Начальства, пожаловать орден Святой Анны 3 степени церковному старосте села Ревень Трубчевского уезда и попечителю приходского училища Трубчевскому 2 гильдии купцу Павлу Кушневу.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1873 год.
***
Святейший Правительствующий Синод указом, от 22 апреля 1874 года за № 1048, дал знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 30 день марта сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия камилавками священник села Ревень Трубчевского уезда Михаил Соколов.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1874 год.
***
Помощник настоятеля, священник села Ревен, Трубчевского уезда, Михаил Соколов уволен за штат, а на его место рукоположен во священника воспитанник Орловской духовной семинарии Дмитрий Добродеев.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1879 год.
***
Трубчевского уезда села Ревен псаломщик диакон Петр Преображенский перемещен на псаломщическую должность к Успенской церкви в городе Брянске.
Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1880 год.
***
Сверхштатный причетник села Ревен Трубчевского уезда Кирилл Казанский утвержден в том селе исполняющим дела штатного псаломщика.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1880 год.
***
Умер исполняющий дела псаломщика села Журавки Трубчевского уезда Георгий Кедров, а на его место определен сверхштатный причетник села Ревен Василий Красин.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1884 год.
***
Присоединена к Православной вере священником Трубчевского уезда села Ревен Димитрием Добродеевым жена бессрочно отпускного ефрейтора Сергея Иванова Чернышева, католического вероисповедания, Марианна Осипова, чрез совершение над ней таинства Св. Миропомазания, с наречением ей имени Мария.
Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1885 год.
***
Село Рёвны расположено при реке Рёвне, левом притоке Десны, в 44 км от районного центра. В начале ХХ века Рёвны входили в состав Пролысовской волости; ныне это центр Рёвенского сельского поселения. По переписям 1897 и 1926 годов, население Рёвен было примерно равным - около 1060 человек; в настоящее время - чуть менее 300.
Следует отметить, что село Рёвны в старые времена отличалось от окрестных селений наличием различных промышленных заведений, а церковная летопись 1900-х годов называет жителей села "ремесленниками", в отличие от остальных прихожан - "хлебопашцев". Одна из рёвенских фабрик - бумажная – по преданию, располагалась на месте древнего Флоровского монастыря. В 1755 году ее владельцы, Степан и Иван Федоровичи Макаровы, ходатайствовали о строительстве "в близости церкви святых мучеников Флора и Лaвpa вместо придела" теплой деревянной церкви Преображения Господня с приделом во имя Иерусалимской иконы Божией Матери. По всей видимости, храм не был устроен строго в соответствии с упомянутым ходатайством, ибо в первой половине XIX века его придел имел иное посвящение - во имя Похвалы Пресвятой Богородицы.
В 1845 году церковь была обновлена тщанием жителя Рёвен, трубчевского мещанина Павла Андреевича Кушнева. После этого обновления храм упоминался холодным, его фундамент - каменным, а колокольня - стоящей на четырех столбах отдельно от основной части.
Каменный храм в Рёвнах был построен в 1850-х годах, на средства того же П.А. Кушнева. В 1857 году орловский архиепископ Смарагд освятил эту церковь во имя Преображения Господня. В 1878 году в Преображенской церкви был устроен теплый придел во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В это же время в Рёвнах упоминались два храма и часовня. Вероятно, деревянную Преображенскую церковь вскоре после постройки каменной разобрали.
В 1886 году для вновь обустроенного придела Флора и Лaвpa церкви села Малый Крупец был приобретен иконостас из рёвенского храма.
В церковной летописи начала ХХ века указано, что приходу Рёвен "с давних пор" принадлежали сельцо Мостки (в 2 верстах от села) и деревня Рябчовка (в 4,5 верстах). Прихожан было более 2000 душ. Причт рёвенских храмов в то время состоял из священника, дьякона и псаломщика. Церковь владела 68 десятинами земли. Храмы Рёвен пользовались процентами с 4535 рублей, хранившихся в разных кассах. Проценты были назначены на поддержание и украшение церквей и частично на школу грамоты, которая находилась в деревне Рябчовке.
По сохранившимся страховым ведомостям 1910 года мы можем в какой-то мере представить облик рёвенских храмов. Каменная Преображенская церковь была двуглавой. Снаружи она была оштукатурена и выбелена, внутри - оштукатурена, покрашена масляной краской и расписана. Длина храма составляла 34 метра, ширина - 11,3 метра. Здание храма имело 20 больших окон, 4 малых, 2 полукруглых окна над дверьми и железную кровлю. Церковь имела 2 входа. Главный иконостас имел размеры 12 на 10 метров, придельный - 7,8 на 6,4 метра. Часть храма отапливалась двумя голландскими печами; от остальных помещений ее отделяла застекленная арка. Высота колокольни была 26 метров; в ней насчитывалось 4 яруса. На момент составления ведомости состояние здания храма характеризовалось как крепкое. Церковную территорию окружала оградой длиной 150 метров, с каменными столбами и деревянными решетками; в ней были устроены ворота с двумя калитками. При храме имелась деревянная сторожка.
Уроженка Рёвен Валентина Макаровна помнит только здание кирпичной Преображенской церкви. Храм был закрыт в конце 1930-х годов; в период оккупации в его здании находился немецкий госпиталь. По окончании войны местные жители постепенно разобрали храм с сохранившимися росписями на кирпичи, хотя здание было еще крепким и могло бы послужить для общественных целей - если не в качестве храма, то хотя бы сельского клуба.
В 1950-е годы верующие жители села неоднократно ходатайствовали перед органами советской власти о строительстве нового храма или хотя бы молитвенного дома, но разрешения на это так и не получили. Церковное место до наших дней остаётся пустым: дома №№ 58-64 по Центральной улице отступили от красной линии вглубь, оставив перед собой пустырь с небольшой порослью, среди которой есть несколько старых, уже высохших деревьев.
"Храмы Трубчевского уезда", Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.