Кладбищенская церковь во имя Казанской Божией Матери. Церковь с двумя приделами: во имя Святого и Чудотворца Николая и другой во имя Святых мучеников Флора и Лавра (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 89 оборот).
***
Село Рёвны расположено при реке Рёвне, левом притоке Десны, в 44 км от районного центра. В начале ХХ века Рёвны входили в состав Пролысовской волости; ныне это центр Рёвенского сельского поселения. По переписям 1897 и 1926 годов, население Рёвен было примерно равным - около 1060 человек; в настоящее время - чуть менее 300.
До 1770-х годов село входило в Брянский уезд. По дошедшему до нас преданию, на рубеже XVI-XVII веков в Рёвнах находился Флоровский мужской монастырь, который был разорен и сожжен в Смутное время. К 1627-1629 годам относится первое упоминание о церкви Флора и Лавра, которая описана сохранившейся, но обветшавшей и стоявшей "без пения". Возможно, это сказано именно об уцелевшем монастырском храме.
Опять же по преданию, после разорения монастыря находившаяся в нем икона Флора и Лавра явилась на большом вязе недалеко от берега Рёвны. В память явления этой иконы и была устроена новая деревянная церковь во имя этих святых. В 1677 году она упоминалась как действующая.
Еще одна деревянная церковь Рёвен - каадбищенская - стояла за рекой, где и сейчас находится кдадбище. Ее престолы были освящены: главный - во имя Казанской иконы Божией Матери, придельные - левый во имя Николая Чудотворца, а правый во имя Флора и Лaвpa. Эта церковь была построена в 1768 году на месте обветшавшей Флоро-Лаврской церкви, на средства помещика Д.О. Похвиснева. Все названные престолы в ней были освящены уже в XVIII веке. В Казанской церкви хранилась и почитаемая прихожанами древняя явленная икона Флора и Лaвpa. В 1838 году тщанием помещицы Дехановой эта церковь была обновлена. В 1891 году храм был вновь отремонтирован.
По сохранившимся страховым ведомостям 1910 года мы можем в какой-то мере представить облик рёвенских храмов.
Казанская церковь была холодной, имела одну главу – над куполом; поддерживавшие своды здания столбы были каменными. Длина храма составляла 30 метров, ширина - 10 метров. Снаружи храм был обшит тесом и покрашен масляной краской, внутри покрашен клеевой краской, нанесенной на картонную основу. Здание имело 17 больших окон и железную кровлю. Вход в храм был один, внутри дверей не было. Главный, трехъярусный иконостас имел размеры 10 на 9,2 метра, придельные - по 4,3 на 4 метра. Деревянная двухъярусная колокольня с полукруглой крышей, квадратная (6,4 на 6,4 метра) в плане, стояла отдельно от храма и имела высоту 7,5 метров. Она также была обшита тесом, покрыта железом, а ее конструкция, вместо фундамента, зиждилась на 4 дубовых столбах. В 1838 году колокольня была капитально отремонтирована. На момент составления ведомости состояние храма и колокольни характеризовалось как ветхое. Самостоятельного причта у кладбищенской церкви, видимо, не было.
Кладбище за рекой Рёвной, на котором стояла деревянная Казанская церковь, существует на прежнем месте по сию пору. Конечно, захоронения на нем уже не те, что окружали церковь. (Согласно исследованиям калужского краеведа Виталия Легостаева, могилы на сельских кладбищах обычно сохраняются не более 50-70 лет). Казанская церковь, вероятно, была разобрана задолго до войны, ибо на картах времен Великой Отечественной она уже не показана, а местные старожилы знают о ней только по рассказам своих предков. Место храма в центре кладбища узнаваемо: остатки фундамента не позволяют делать захоронения на этом участке. На липе укреплен старый, уже расколовшийся пополам крест с изображением распятого Спасителя. Православные жители Рёвен сей крест почитают – сохранилось предание, что он некогда находился в Казанской церкви.
"Храмы Трубчевского уезда", Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.