Ревны.
Все лето я прожил в Ревнах, в бывшем потемкинском поместье, среди дремучих Брянских лесов, рек, кротких орловских крестьян в старинном и таком обширном парке, что не знал, где он кончается и переходит в лес.
Это было последнее лето моего детства ...
"С этого лета я навсегда и всем сердцем привязался к Средней России. Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России", - пишет Константин Паустовский в автобиографической книге "Повесть о жизни". Впервые он побывал на Брянщине в 1902 году, когда ему было десять лет, когда он провел свое лето на даче со своим дядей военным инженером Н.Г. Высочанским, работающим тогда на "Брянском Арсенале".
Впоследствии Константину Георгиевичу не раз пришлось бывать на брянской земле, но дни, проведенные в селе Ревны, запомнились ему на всю жизнь.
Отрадна встреча с Навлею.
Есть Красный Рог толстовский,
А есть и Ревны славные -
Воспел их Паустовский.
Это строки из стихотворения Владимира Гамолина "Друзья! Я рад приветствовать ...", опубликованного в его книге "Струны сердца".
Ревны - старинное село. Его имя встречается в документах середины XV века. Известно, что в середине восемнадцатого столетия здесь возвышалась церковь Флора и Лавра. Спустя много лет, появилась вторая церковь - Спасо-Преображенская.
В селе действовала бумажная фабрика. В ней был рольный цех, сушильное отделение, пресс, станок для разрезания бумаги по размерам. Свою продукцию предприятие поставляло в города Орловской губернии, а также в Москву и Киев.
В первой половине ХIХ века построены две маслобойки, где перерабатывалось конопляное семя. До двух тысяч кож в год выделывалось на кожевенном заводе.
По сведениям 1885 года, в селе проживало без малого девятьсот человек, имелось 125 дворов. Была школа, постоялые дворы, магазины и лавки. Осенью в селе проходили ярмарки.
По переписи 1926 года в Ревнах Навлинской волости Бежицкого уезда проживало более тысячи человек. Числилось хозяйств - 236. Ныне Ревны расположены в Навлинском районе.
Не раз приходилось бывать в этом селе, бродить по старому запущенному парку, любоваться липами. Рассматривал и сохранившиеся старые фотографии. 8споминал слова Паустовского:
"Никогда я еще не видел таких старых лип. Ночью их вершины терялись в небе. Если начинался ветер, то звезды перелетали среди веток, как светляки. Днем под липами было темно, а наверху, в свежей зелени, шумел, дрался, пересвистывался и перепархивался пестрый птичий народ".
Что было еще в Ревнах при жизни писателя? Старинный дом с колоннами, построенный, по преданию, Растрелли. Дом стоял в парке. Парк спускался к реке. "… В Ревнах было еще одно таинственное место - река. Она струилась под нависшими ивами, разбивалась на два рукава и во многих местах от берега до берега заросла кувшинкой и плавающими цветами водорослей. У острова реку перегораживали деревянные плотины. На острове стоял заброшенный стружечный завод ... Завод когда-то работал от мельничного колеса", - писал К.Г. Паустовский.
- Ревны милые мои, уголок укромный ... Ревенские соловьи, лес огромный. Здесь болота, как обман. Заблудился - не ори! Здесь такая глухомань. Здесь такие глухари! - пишет в одном из своих стихотворений поэт Владимир Потоцкий, уроженец села Ревны.
На всю жизнь отложилась красота здешних мест и у Ивана Афанасьевича Кузнецова. Предки и он сам родились в Ревнах. Мать рассказывала о том, что его бабушка Ульяна Алексеевна, будучи девушкой, в числе многих помогала строить миром церковь, таскала кирпичи.
Помнит Иван Афанасьевич красивую церковь, добротные дома с палисадниками, цветами, сиренью и жасмином. Почти возле каждого дома росли посаженные хозяевами клен, ясень. Остались в памяти его многолюдные довоенные ярмарки, действующая в селе мельница, моловшая фосфориты, были печи по выжегу извести. Самыми распространенными фамилиями в селе были Столяровы, Кащеевы, Кузнецовы ... Здесь родился генерал-полковник С.Г. Трофименко.
Страшные дни пришли в Ревны в Отечественную войну. Село оказалось в партизанской зоне, и осенью сорок второго фашисты сожгли его. Тех жителей, кто не успел скрыться, выселили, многих расстреляли. Свое имя село получило от реки Ревны. Одноименная деревня имеется на Брянщине в Карачевском районе. В середине тридцатых годов двадцатого столетия в ней проживало девятьсот пятьдесят человек, было 174 хозяйства, был в то время и поселок Ровенский, а позднее его стали именовать Власовкой.
Ревовка, Ревун, Ревучий, Ревчик, Ревятици - такие названия населенных мест встречаются на Украине. По-видимому, их название связано со словом "реветь" - ворчать, урчать, издавать густой низкий и протяжный звук.
Водопад ревет, издали слышно. Ревун - одно из названий, даваемых в старину колоколам. Равенька - так называлась трава, которую зашивали в ладанку. Она не давала утонуть человеку - считали в далекие времена. И еще. Слово "ревник" в древности означало ров, яму ...