4 июня 1862 г., Царское Село.
...Я еду в город, где проведу день между Поповым и другими лицами; завтра поеду в Пустыньку, а послезавтра, 6-го, еду к тебе в Москву... Я говорил кому следует о Муравьеве — очень сильное предубеждение существует против сына1. Я пытался спасти Аксакова, но неудачно2.
К письму А.К. Толстого «С. А. Миллер. 4 июня 1862 г.»
Толстая Софья Андреевна (рожд. Бахметева, по первому мужу Миллер, ум. в 1892 г.).
1 В чем заключались предпринятые Толстым шаги против М. Н. Муравьева и о каком его сыне — Николае, в это время рязанском губернаторе, или Леониде, герольдмейстере, — шла речь — неясно. В 1864 г. поэт повел борьбу с усилившимся при дворе влиянием Муравьева и его палаческими методами подавления польского восстания.
2 В июне 1862 г. за отказ назвать имя автора одной корреспонденции, обратившей на себя внимание Александра II, И. С. Аксаков был отстранен от редактирования газеты «День», и она была приостановлена. 4 июня Александр II положил резолюцию на докладе министра народного просвещения А. В. Головнина: «Объявить ему, что он должен немедленно исполнить мою волю, на законе основанную и для всех редакторов равно обязательном, в противном же случае лишить его права на издание журнала» (М. Лемке, Эпоха цензурных реформ 1859—1865 годов, СПб. 1904, стр. 182). С 1 сентября «День» было разрешено возобновить; официальным редактором числился до конца года Ю. Ф. Самарин, но газета выходила без подписи редактора. С начала 1863 г. Аксаков был восстановлен в своих правах.