А.К. ТОЛСТОЙ. С. А. Миллер

Экспертное мнение



С. А. Миллер


  3 января 1855 г.


  ...И наконец я могу дать тебе отчет о вечере Тургенева.

  Он постоянно справляется о тебе, и он искал тебя в твоей прежней квартире и пошел спрашивать княгиню Мещерскую, что с тобой сталось.

  Вот кто был на вечере: он сам, Писемский, я, оба двоюродных брата1, Дружинин, Панаев, актер Бурдин, господин, фамилию которого я забыл, господин из Оренбурга, фамилию которого я также забыл, и еще два господина, которых я совсем забыл, а всего 12.

  Писемский читал один из своих романов, очень скучный и весь составленный из описаний и диалогов, без малейшего действия и без малейшего анализа чувства (психологии)2. Тургенев восторгался и восклицал: «Прекрасно! как верно!» etc...

  После этого Бурдин представил с большим талантом и большой правдивостью несколько чрезвычайно пошлых сцен, и это меня огорчило: это — неверное направление, а талант его положительный.

  Все это длилось очень долго. Прервали чтение, чтоб дать отдохнуть слушателям, говорили и снова начинали читать.

  Писемский — человек жирный, маленького роста, лимфатичный и смуглый, с маленькими пухлыми руками и с очень оригинальным выговором, как у костромских мужиков. В общем, он похож на уездного судью.

  Потом пошли ужинать; сначала были сыры, ростбиф с картофелем и хреном (как я думал об тебе!). Мне кажется, что была и рыба, но я не уверен.

  Потом подали что-то сладкое, мороженое или варенье, теперь я это забыл, но тогда я хорошо заметил это, чтоб тебе повторить...

  На следующий день я сказал Тургеневу, что вполне отрицаю талант Писемского, или по меньшей мере признаю за ним только талант commissaire-priseur3, и он довольно вяло его защищал.

  Обед Маркевича я могу описать тебе более точно, так как он у меня свежее в памяти. Нас было: Маркевич, я, Алексей Жемчужников, Тургенев, Некрасов и Арнольди. Было гораздо веселее и поучительнее...

  В Севастополе на два фута снега и очень холодно; неприятель сильно страдает. Бюллетени всё те же; ни с их, ни с нашей стороны ничего не сделано. Пирогов пишет, что из 12 сестер милосердия, присланных с первым транспортом, семь заболели тифом4.

  Запах ран настолько силен, что он чувствуется на расстоянии полуверсты от Симферополя, куда перевезены раненые...

  Нет места, офицеры спят в грязи... Телеграмма принесла известие, что наш дивизионный генерал Ушаков разбил наголову турецкую дивизию из 12 тысяч человек около Тульчи...


С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого



Экспертное мнение




КОММЕНТАРИИ:

  К письму А.К. Толстого «С. А. Миллер. 3 января 1855 г.»
  Толстая Софья Андреевна (рожд. Бахметева, по первому мужу Миллер, ум. в 1892 г.).



1 Жемчужниковы.

2 Вероятно, речь идет об еще не оконченной «Тысяче душ». 30 марта 1855 г. А. Ф. Писемский писал А. Н. Островскому: «Милейший Тургенев едет скоро в Москву... и расскажет тебе, как я подвизаюсь в чтении у разных сильных мира сего моего нового романа "Тысяча душ"» (А. Ф. Писемский, Письма, М.— Л. 1936, стр. 80). Лирондель (стр. 102—103) полагает, что Писемский читал повесть «Виновата ли она?», напечатанную в № 2 С за 1855 г.

3 оценщика (на аукционе) (франц.).

4 В 1854 г. с началом военных действий Н. И. Пирогов уехал в Севастополь во главе отряда сестер милосердия, всецело посвятив себя помощи больным и раненым.



Условные сокращения