12 февраля 1850 г.1
Любезный Андрей Николаевич,
Сию минуту был у меня Гейденрейх и говорил про Вас. Результат нашего разговора был вот какой. Во-первых, я нахожу, что Гейденрейх человек отчасти рыжий. Во-вторых, что Вам надобно при первой возможности ехать сюда.
Что касается до сего последнего пункта, то как Вы мне давно известны своим азартным характером, я очень хорошо знаю, что, будь у Вас хоть узел на шее, Вы мне никогда в этом не признаетесь. А потому, рассчитав, что Вы остались долее в Борзне, чем предполагали, и были больны, я, не говоря дурного слова и не ожидая Вашего согласия, с завтрашнею же почтою (поелику сегодня воскресенье) посылаю Вам 100 рублей серебром на непредвидимые издержки. Вы же мне возвратите их картинкою.
Засим благодарю Вас за «Адониса и Венеру». Первый больно похож иа Гейденрейха. Он даже принял это за личность. «Адонис и Венера» приехали как раз 3-го февраля, в день именин маменьки, которая ими тот жe час и завладела и хочет повесить у себя. «Потормака» давно натянут и высох, только я не хочу до Вашего приезда покрывать его лаком. Кн. Радзивил видел Ваши картины и сбирается, буде Вы согласитесь, заказать Вам несколько большого размера. Галерея Строгонова Вас ожидает и Веласквец к Вашим услугам. «Скопцы» Ваши как-то подгуляли. Люди, с которыми Вы имели дело, уверяют, что Вы его не окончили. Для избежания дальнейших недоразумений Л. А.2 поручил все дело мне; так что, когда Вы приедете, Вы будете толковать только со мной и через меня.
Засим обнимаю Вас крепко и остаюсь преданный Вам
гр. Ал. Толстой.
Шевченко вовсе не умер и не убит. У меня перед глазами вид Аральского моря, сделанный им. Он здравствует и будет, вероятно, скоро представлен к повышению, поелику начальство им довольно.
11 февраля
Оберните
Брюллов поссорился и с Горецким и с Корицким и обоих прогнал; сам сидит по уши в Мадере и пишет разные вещи. Намедни он прислал сюда портрет герцога Лейхтенбергского.
К письму А.К. Толстого «А. Н. Гороновичу. 12 февраля 1850 г.»
Автограф — ПД.
Горонович Андрей Николаевич (1818—1861), художник; учился в Академии художеств вместе с Т. Г. Шевченко.
1 Год устанавливается на основании следующих данных. Портрет герцога М. Лейхтенбергского был прислан Брюлловым в Петербург в начале 1850 г. Его брат, А. П. Брюллов, писал ему 26 января 1850 г.: «Я не видел еще твоего портрета герцога Лейхтенбергского, о котором здесь говорят с восторгом, но на днях увижу» («Архив Брюлловых», СПб. 1900, стр. 122). Правда, 11 февраля было не воскресенье, а суббота, но Толстой ошибочно поставил «11 февраля» вместо «12 февраля» (менее вероятно: вместо «суббота» — «воскресенье»). Предположение, что письмо написано в воскресенье, 11 февраля 1851 г., отпадает, потому что Толстой не мог писать через год о присылке портрета Брюллова как о новости. Кроме того, Брюллов лечился на острове Мадера в 1849—1850 гг.; уехал оттуда летом 1850 г.
2 Вероятно, Л. А. Перовский.