Вл. Муравьев. «Алексей Константинович Толстой»

Экспертное мнение



«Единственная должность»


  Литература становилась для А. К. Толстого главным делом жизни. Но обстоятельства складывались так, что он никак не мог целиком отдаться литературному творчеству.
  Мать Толстого, графиня Анна Алексеевна, по рассказам современников, обладавшая сильной волей и тяжелым, властным характером, с пристрастием следила за успехами сына при дворе и мечтала видеть своего Алешу министром. Алексей Константинович не имел силы противоречить ей. Блестящая, суетливая, пустая светская жизнь не оставляла времени ни для каких серьезных занятий. Толстой тяготился такой жизнью и чувствовал себя одиноким.
  «Подумай, что до 36 лет мне было некому поверять мои огорчения, некому излить мою душу,— пишет Толстой в одном из писем к Софье Андреевне.— Все то, что печалило меня,— а бывало это часто, хотя и незаметно для посторонних взглядов,— все то, чему я хотел бы найти отклик в уме, в сердце друга, я подавлял в самом себе...».
  Он делится с Софьей Андреевной мыслями о своем отвращении к чиновничьей службе с ее никому не нужной канцелярской бюрократической волокитой, к чиновничьему миру, к тем, «которые под предлогом, что они служат, живут интригами одна грязнее другой».
  Отрицая весь этот мертвящий, пошлый мир чиновничества, он восклицает: «Я родился художником, но все обстоятельства и вся моя жизнь до сих пор противились тому, чтобы я сделался вполне художником... Но если ты хочешь, чтобы я тебе сказал, какое мое настоящее призвание,— быть писателем».
  «Я еще ничего не сделал,— продолжает Толстой,— меня никогда не поддерживали и всегда обескураживали, я очень ленив, это правда, но я чувствую, что я мог бы сделать что-нибудь хорошее,— лишь бы мне быть уверенным, что я найду артистическое эхо,— и теперь я его нашел... это ты».
  Начинается длительная и упорная борьба Толстого за право быть самим собой, быть писателем.
  Он стремится к общению с литераторами, бывает на литературно-музыкальных вечерах у В. Ф. Одоевского, близко знакомится с И. С. Тургеневым, посещает литературные вечера, устраиваемые редакцией «Современника».
  В 1854 году в апрельском номере «Современника» печатается подборка его стихотворений: «Колокольчики мои...», «Ой стоги...», «Ты знаешь край...», «По гребле...», «Коль любить...» и «Умеренность» («Благоразумие») — всего шесть стихотворений.
  «Но как работать для искусства,— жалуется он в одном письме 1853 года,— когда слышишь со всех сторон слова: служба, чин, вицмундир, начальство и тому подобное?»
  Тяжело переживал он невозможность соединиться с Софьей Андреевной. Графиня Анна Алексеевна противилась браку сына с ней.
  Началась Крымская война 1854—1856 годов. А. К. Толстой вступил в армию.
  Крымская война обнаружила кризис николаевской крепостнической монархии. Россия оказалась неподготовленной к войне. Армия была вооружена устаревшим оружием, интенданты воровали. Крым держался только на безграничной храбрости солдат.
  В русской армии свирепствовали болезни. В полку, в котором служил Толстой, за несколько месяцев умерло от тифа много солдат и офицеров — почти половина состава. Вскоре заболел тифом и Алексей Константинович. Софья Андреевна, презрев светские условности, едет в охваченную эпидемией тифа Одессу, самоотверженно ухаживает за больным и буквально вырывает его у смерти.
  В 1856 году русским царем становится Александр II. Толстой хлопочет об отставке, но получает звание флигель-адъютанта и назначение на службу в Комиссию по делам сектантов.
  Эта Комиссия в основном занималась разработкой мер преследования старообрядцев. Толстой в вопросах религии придерживался самой широкой веротерпимости. Вскоре он отмечает: «Чем ближе я всматриваюсь в дела комитета, тем сильнее я чувствую, что моя совесть смущена». Еще немного спустя он уже называет Комиссию «проклятым» местом, одним из тех мест, где человек, попавший туда, «непременно сделает гадость, или убьет кого, или повесится (последнее реже)».
  В 1857 году умерла мать А. К. Толстого. Теперь уже никакие моральные обязательства не удерживали его на службе.
  Он пишет царю письмо с настойчивой просьбой об отставке. Царь и на этот раз не разрешил ему оставить службу.
  «Служба, какова бы она ни была,— писал в этом письмо Толстой,— глубоко противна моей природе. Я сознаю, что всякий по мере сил должен быть полезен своему отечеству, ко есть разные способы быть полезным. Способ, указанный мне Провидением,— мое литературное дарование, и всякий другой путь для меня невозможен. Я всегда буду плохим администратором, плохим чиновником, но думаю, что без самообольщения могу сказать, что я хороший писатель... Что же касается Вас, Государь, которого я никогда не перестану любить и уважать,— я имею способ служить Вашей Особе, и счастлив предложить Вашему Величеству: это быть бесстрашным сказателем правды — единственная должность, которая мне подходит, и, к счастью, не требует мундира».
  В этом письме к царю проявилась вся трагическая противоречивость политических взглядов А. К. Толстого.
  «Я — монархист»,— говорил он о себе и настойчиво подчеркивал свою приверженность к монархии. «Я — слишком монархист, чтобы нападать на монархию»,— писал он в 1868 году, когда цензура сочла его драму «Царь Федор Иоаннович» памфлетом против монархии.
  В своих литературных художественных произведениях А. К. Толстой показывал, что и один, и другой, и третий, и пятый, и десятый монархи одинаково «дурны», но, вопреки очевидности, все же делал вывод, что «дурен» не сам монархический строй, а лишь отдельные «личности, носящие корону».
  Такая двойственность в отношении к монархии часто ставила А. К. Толстого в ложное положение. Но в силу воспитания, семейных традиции, личных связей с двором он не имел решимости осудить монархию как государственный строй, а в силу внутренней честности не мог закрывать глаза на темные стороны монархии.
  В то же время он отрицал революционную борьбу и враждебно относился к революционному движению в целом, хотя одобрял и поддерживал некоторые действия революционеров и отдельных революционных деятелей.
  Исследователи творчества Толстого определяют его политические взгляды как аристократическую оппозицию.


Вл. Муравьев. Алексей Константинович Толстой Вл. Муравьев. Алексей Константинович Толстой Вл. Муравьев. Алексей Константинович Толстой



Экспертное мнение