Вл. Муравьев. «Алексей Константинович Толстой»

Экспертное мнение



«В тревогах шумной суеты...»


  В марте 1834 года А. К. Толстой поступил на службу в Московский архив министерства иностранных дел «студентом», то есть, говоря современным языком, учеником. Ему тогда шел семнадцатый год.
  После недолгого пребывания в архиве Толстого переводят в Департамент хозяйственных и счетных дел, потом он числится при дипломатической миссии, затем переходит во II отделение Собственной его величества канцелярии, занимавшееся изданием Полного Собрания Законов.
  Толстой только числился на службе и постоянно «пребывал в отпуске», лишь изредка выполняя какие-нибудь необременительные поручения по ревизии, наблюдению за деятельностью провинциальных чиновников. Но его начальство, зная, что он дружен с наследником престола, постоянно включало имя Толстого в списки на повышение чинов, и таким образом он продвигался по чиновной лестнице выше и выше, не прилагая к этому никаких усилий.
  Красивый, остроумный, пышущий здоровьем, обладающий огромной физической силой, которая позволяла ему разгибать подковы и скручивать винтом серебряные вилки, хороший товарищ, Алексей Константинович Толстой был, что называется, душой общества. «В ту пору,— писал он,— я... вел весьма светскую жизнь, имевшую для меня известное обаяние».
  Мемуаристы довольно много рассказывают об этой стороне жизни А. К. Толстого, о его светских успехах. Из воспоминаний вырисовывается образ блестящего, но довольно-таки заурядного аристократа.
  Таким Толстой представлялся светским приятелям. Сначала он пытался делиться с ними своими литературными интересами, но встретил полное непонимание. Они, писал Алексей Константинович впоследствии, «меня никогда не поддерживали и всегда обескураживали».
  Толстой жил обычной жизнью молодого аристократа, но в то же время он много занимался самообразованием, слушал лекции в университете и продолжал писать стихи.
  Перовский показал его стихи Жуковскому и Пушкину. Пушкин отозвался с похвалой о стихах молодого поэта.
  Литература из юношеского увлечения Толстого превратилась в духовную потребность.
  Можно только догадываться, какой сложной и целеустремленной жизнью, совершенно неизвестной его светским друзьям, жил он в это время, так как его рукописей этих лет сохранилось очень мало.
  Ранние прозаические произведения Толстого написаны под сильным влиянием Перовского. Его, как и дядю, привлекают таинственные сюжеты, загадочные личности, фантастика. Как и Перовский, он сочетает фантастичность с точными и ироничными бытовыми зарисовками.
  В мае 1841 года он отсылает в цензуру рукопись своей небольшой повести «Упырь». Повесть была разрешена к печати и в том же году вышла в свет.
  На выход повести А. К. Толстого откликнулся рецензией В. Г. Белинский. «Эта небольшая, со вкусом, даже изящно изданная книжка,— писал он,— носит на себе все признаки еще слишком молодого, но тем не менее замечательного дарования, которое нечто обещает в будущем».
  Два года спустя в газетке «Листок для светских людей» Толстой напечатал стихотворение «Бор сосновый в стране одинокой стоит...». Это было первое появившееся в печати его стихотворение. Стихотворение прошло незамеченным, хотя в нем Толстой выступал как уже сложившийся и оригинальный поэт.
  В 1849 году на имя царя поступил донос на калужского губернатора, и в Калугу разбирать скандал поехала комиссия во главе с сенатором князем Давыдовым и прикомандированными к нему чиновниками, среди которых был и Толстой.
  Один из чиновников — членов комиссии Н. М. Колмаков, описывая свое пребывание в Калуге, посвятил несколько строк Толстому. «Граф А. К. Толстой...— пишет он,— исполняя разные поручения по ревизии, посвящал немало времени и литературным занятиям и написал в это время «Князя Серебряного». Труд этот он читал впервые лицам избранного калужского общества, в числе которого блистала тогда супруга губернатора Смирнова Александра Иосифовна». (Колмаков не точен в своих воспоминаниях, роман «Князь Серебряный» тогда еще не был написан, а лишь только начат.)
  Уму и художественному вкусу А. И. Смирновой-Россет отдавали должное А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, И. С. Аксаков, Н. В. Гоголь, которое были дружны с ней, прислушивались к ее мнению, посвящали ей свои произведения. А. К. Толстой в Смирновой нашел внимательного, понимающего слушателя и тонкого ценителя литературы, от нее он услышал слова поддержки.
  Летом этого же 1849 года произошла еще одна знаменательная для Толстого встреча.
  В середине июня в Калуге остановился проездом Н. В. Гоголь, с которым Толстой встречался около десяти лет назад в Италии.
  Н. В. Гоголь читал у Смирновой второй том «Мертвых душ» и слушал чтение «Князя Серебряного». Он очень доброжелательно отнесся к роману Толстого, разговор у них шел о литературном мастерстве, о связи литературы с фольклором. Гоголь спел две украинские песни и одну русскую. Впоследствии Толстой эту песню — «Пантелей-государь ходит по двору...» — вставил в одну из глав своего романа.
  Одобрение Гоголя, о котором Толстой говорит, что он «величайший гений» и «с полной справедливостью может называться «всемирным гением», значило для него очень и очень много.


Вл. Муравьев. Алексей Константинович Толстой Вл. Муравьев. Алексей Константинович Толстой Вл. Муравьев. Алексей Константинович Толстой



Экспертное мнение