Вл. Муравьев. «Алексей Константинович Толстой»

Экспертное мнение



«Черная курица»


  В 1829 году в книжных магазинах Москвы и Петербурга появилась небольшая книжечка, которая называлась «Черная курица, или Подземные жители. Волшебная повесть для детей».
  С тех пор, вот уже более ста лет, ребята с неизменным интересом читают эту повесть-сказку про мальчика Алешу, который спас от смерти черную курицу, оказавшуюся главным министром подземного королевства маленьких гномов.
  Но самым первым читателем «Черной курицы» был мальчик, которого, как и мальчика из сказки, звали Алеша — Алексей Константинович Толстой, будущий поэт. Автор повести Перовский (издававший свои литературные произведения под псевдонимом А. Погорельский), его дядя, написал ее специально для своего маленького племянника.
  А. К. Толстой родился в 1817 году. Его мать, Анна Алексеевна Перовская, была женщина умная, образованная. О его отце —графе Константине Петровиче Толстом — мемуаристы писали, что это был человек заурядный, не обладавший никакими талантами и совсем не пара жене. Брак Перовской и Толстого оказался неудачным, вскоре после рождения сына они разошлись.
  Анна Алексеевна увезла Алешу из Петербурга на Украину, где у нее было имение по соседству с имением ее брата, А. А. Перовского.
  Детство А. К. Толстого прошло на Украине. Яркая украинская природа, поэтические украинские песни и предания, красочный быт украинцев, поэзия старинного и обширного помещичьего имения оставили в памяти поэта самые светлые воспоминания. «Мое детство,— вспоминает Толстой,— было очень счастливо».
  А. А. Перовский очень привязался к племяннику и занялся его воспитанием. Личность и воспитание дяди во многом предопределили будущий характер и взгляды А. К. Толстого.
  В литературных кругах Петербурга и Москвы хорошо знали молодого, богатого, блестяще образованного и остроумного Алексея Перовского. Он входил в «Общество любителей российской словестности», вокруг которого группировались будущие декабристы К. Ф. Рылеев^ А. А. Бестужев-Марлин-ский, Ф. Н. Глинка, В. К. Кюхельбекер и другие. Литераторы-декабристы, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин — вот круг, в котором складывалось мировоззрение Перовского и развивался его литературный талант.
  В 1825 году была напечатана его повесть «Лафертовская маковница». «Что за прелесть...— отозвался о ней А. С. Пушкин.— Я перечел два раза и одним духом всю повесть...»
  Царившая в доме Перовского атмосфера увлечения литературой и искусством, богатая библиотека — все это оказывало большое влияние на Алешу Толстого.
  С шести лет он начал сочинять стихи. Дядя становится его первым критиком и советчиком.
  В 1826 году произошло случайное, но имевшее важные последствия для дальнейшей жизни А. К. Толстого событие. Он был приглашен на Именины наследника — будущего царя Александра II. Мальчики подружились, и с тех пор Толстой вошел в круг близких знакомых Александра II.
  Толстому было десять лет, когда Перовский, придававший большое образовательное значение путешествиям, повез племянника в его первое заграничное путешествие, в Германию. Посещения университетов, музеев, дворцов завершились визитом в Веймар к Гёте. Великий Гёте благосклонно поговорил с Алешей Толстым, посадив его к себе на колени, и на прощанье подарил кусок мамонтового клыка с выцарапанным на нем изображением фрегата.
  Несколько лет спустя Толстой в сопровождении дяди и матери побывал в Италии. Знакомство с классическим итальянским искусством потрясло его. «Невозможно было бы передать всю силу моих впечатлений,— вспоминал он позднее,— и тот переворот, который произошел во мне, когда сокровища искусства открылись моей душе».
  Этот трепетный восторг перед искусством он пронес через всю жизнь.


Вл. Муравьев. Алексей Константинович Толстой Вл. Муравьев. Алексей Константинович Толстой Вл. Муравьев. Алексей Константинович Толстой



Экспертное мнение