КЛИМОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


НОВЫЙ РОПСК


Новый Ропск  Новый Ропск — село в Климовском районе Брянской области России. Село Новый Ропск расположено в 9 км юго-восточнее посёлка городского типа Климово в бассейне реки Снов, в 2 км от границы с Украиной.
  Селище Ропеск или Юропеск самое древнее на территории Климовского района цивилизованное поселение. Поселение существовало еще до монголо-татарского нашествия и входило в состав Черниговского княжества. Первое упоминание о Ропске встречается в Ипатьевской летописи под 1159 годом. Значит, он существовал уже до прихода Новгород-Северского князя Игоря Святославовича во время похода на половцев в 1185 году.
  Точной даты основания села Новый Ропск нет. Уже в 1620 году недалеко от Старого Ропска находилось поселение Лозы. Поселение Лозы - в последствии названное Новым Ропском - последнее было заселено по воле Ивана Рубца. Он самовольно поселил на землях не принадлежащих ему разных выходцев и эти новыя поселения, в том числе Новый Ропск, признавал своей собственностью. Первыми жителями были выходцы из России и Польши. Новое поселение расположилось на скрещении двух важных трактов: Смоленск–Киев и Чернигов – Стародуб. Новый Ропск был центром владений Рубцов, так называемой Ропской волости, куда входило около 10 крупных соседних сёл. Но в 1679 году по судебному расследованию поселения эти отобраны "на дом гетманский". После того в Новом Ропске быль экономический двор гетмана с разными хозяйственными заведениями. По описи 1734 года в Новом Ропске 99 дворов пахатных и дворов бобылей. Ропская волость до 1741 года находилась в казенном ведомстве, но вскоре перешла к Алексею Разумовскому. По описи 1745 года в Новом Ропске существовал замок. Он был обнесен земляным валом. В 1723 году в селе числилось 250 дворов и хат, а в 1781 – 780 дворов.
  Со 2 половины XVII века развивается ремесло и торговля, обеспечившие рост села и превращение его в местечко (к 1786 существовали кравецкий, шевский, шаповальский и ткацкий ремесленные цехи). С 1861 года местечко Новый Ропск — центр Новоропской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Примерно в это же время в Новом Ропске было открыто почтовое отделение — ныне одно из старейших на Брянщине. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, на рубеже XIX—XX веков в Новом Ропске было 4600 жителей и проводилось 5 ярмарок. Были широко развиты ремёсла, особенно сапожное. В 1897 году в селе была библиотека, открытая на средства губернского земства. В Новом Ропске находилась (одна из двух в Новозыбковском уезде) министерская школа. В 1901 году близ Нового Ропска прошла железнодорожная линия Новозыбков—Семёновка, на которой в 4 км от местечка была устроена станция Новоропск (ныне не действует). В составе Брянской губернии, куда большая часть Новозыбковского уезда вошла в 1926 году, Новый Ропск являлся крупнейшим по численности сельским населённым пунктом (около 5,4 тыс. чел.).
  В 1933 году в селе были организовано 4 колхоза: "Красное Заречье", "Зеленый луг", "Имени Крупской" и "Широкий план".
  Немецко-фашистские захватчики нарушили мирный труд жителей села. Многие жители села ушли в партизанские отряды. В селе действовала подпольная комсомольская организация, которой руководила Вера Привалова. Она была зверски замучена в застенках гестапо. В годы Великой Отечественной войны в боях за Родину погибло более 500 жителей села. Отдавая дань памяти их подвигу, в селе Новый Ропск был установлен памятник погибшим односельчанам. В 2008 году памятник получил второе рождение, были установлены новые гранитные плиты с именами погибших воинов.
  Отдельно хотелось бы сказать, что в древнейшем селе Новый Ропск зародился промысел "валять шапки" - шаповалы. Затем промысел перерос в занятие – валять валенки. Промысел этот, его секреты сохранен до наших дней. Уникальность села Новый Ропск еще и в том, что ни одну сотню лет на Брянщине существует таинственный жаргон шаповалов – мастеров, которые валяют валенки. И здешние ремесленники до сих пор общаются между собой на секретной языке (лемезе), который сотни лет назад в целях конспирации придумали их предки. Откуда же взялся шаповальский язык? Есть предположение, что давным–давно в эти края его занесли скупщики щетины. Доподлинно же известно одно... Придуман он специально, чтобы чужие не поняли. В родном селе, где почти в каждом дворе был свой шаповал, сбыть товар было делом нереальным. И потому по заведенной дедовской традиции, отправлялись шаповалы на заработки подальше от дома. Мастера они были хорошие и тайной своего промысла не хотели делиться ни с кем. Поэтому язык кустаря давал возможность объясняться с партнером так, чтобы хозяин ничего не понял. Например: наниматель плохо кормил. В таких случаях говорили: "Лоха надо обяперить" - чужака надо обдурить. Вот некоторые слова из шаповальского словаря: жухля – бутылка, бурдасы – штаны, скитц – собака, варнак – петух, ходырки – ноги, микец – мальчик.
  В современном селе сохранилась одна из двух старинных приходских церквей — деревянная церковь Николая Чудотворца (1732, ныне действующая); вторая церковь — Бориса и Глеба — была закрыта в 1938 году и не сохранилась. Также в Новоропске уцелело здание бывшей волостной управы (1900).


Достопримечательности:

Церковь Николая Чудотворца

Управа волостная

Памятник воинам В.О.В.


Дополнительно:

Церковь Бориса и Глеба

Археологические раскопки и находки

Описание имений, принадлежавших на булаву, кухню и прочее Гетмана Апостола, сделано после его смерти, по Императорскому указу, 1734 год

Ведомость учиненная в Новгородско-Северском наместническом правлении 1797 года

Списки населенных мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел, 1866 год

Историко-статистическое описание Черниговской епархии. 1873 год

Описание старой Малороссии. А.М. Лазаревский, 1888 год

Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей по данным 1892 года

Список населенных мест Черниговской губернии, 1902 год

Церковно-приходская школа

Школа грамоты

Сельское двухклассное народное училище Министерства Народного Просвещения Черниговской губернии

Донесение Черниговского ГЖУ в департамент полиции об оказании сопротивления казакам крестьянами села Ропска Новозыбковского уезда. 29 июля 1906 года

Новозыбковский уезд. Пособие по краеведению для школ, изб-читален, кружков самообразования и других, П. Еременко, 1925 год

Список населенных мест Брянской губернии, 1928 год

Спецсообщение УНКВД по Западной области о контрреволюционных проявлениях среди единоличников. 14 января 1937 года

Земля Брянская (Дороги к прекрасному). Цапенко М.П., 1972 год

Численность населения Брянской области по переписи 2010 года

Сведения об административном подчинении за 1916-1970 годы

Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских, чудотворец