КЛИМОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРНИГОВСКОЙ ЕПАРХИИ. 1873 ГОД


  Ропск Старый и Новый один от другого в 3 верстах и в 35 от Новозыбкова; на реке Роп, приток Снова; старый на дороге из Северского в Новозыбков и Рогачев; новый на смоленской дороге.
  По летописи в 1159 году "княгиня же (супруга князя Изяслава Давидовича) бежа ... Пересловлю ... та на Хоробор, та на Ропск, Ярослав же Всеволодович (брат северского князя двоюродный племянник Изяслава) утешив и почтив ю Ропске, да проводи ю до Гомья (Гомеля) к Изяславу".
  Понятно, что Ропск ХII веке - старый Ропск и по приему княгини видно, что он тогда был городком значительным, где можно было с честью принять и угостить княгиню, недавнюю великую княгиню Киева.
  В 1620 году известно было "село Ропск". И без сомнения старый Ропск и еще поселение Лозы, в последствии названное новым Ропском. Последнее было заселено по воле Ивана Рубца. Он самовольно поселил на землях не принадлежащих ему разных выходцев и эти новые поселения, в том числе новый Ропск, признавал своею собственностью; но в 1679 году по судебному расследованию поселения эти отобраны на дом гетманский.
  Я. Марковича записки "переписали экстракт с книг магистрата стародубского по делу Ивана Рубца, 1679 году производившемуся, по которому он остался обвинен от покойного гетмана Самойловича и маетности, самовольно им поселенные, именно Ропская волость, всех сел с местечком 11, мучных коль 10 и уступных с валюшами 3, от него отобраны на дом гетманский. Иван Рубец с братом Осипом в 1620 году утвержден был королем во владении Истобков и других сел".
  После того в новом Ропске был экономический двор гетмана с разными хозяйственными заведениями.
  Судебные материалы 1853 года. По переписи 1734 года волость Ропская заключала в себе местечко Ропск, села: Тимоновичи, Сачковичи, Карповичи, Лобановку, Бровничи, Соловьевку, Хоромное, Старый-Ропск, деревни: Кропивну, Буду, Могиловцы, Струговскую-Буду.
  По описи 1734 года в местечке две церкви - одна во имя св. Николая, другая въ честь св. Бориса и Глеба.
  В нынешнем николаевском храме на лутках западной двери вырезано следующее: "за державу императрицы Анны Иоанновны, при счастливом владении ясневельможного Даниила Апостола гетмана создан храм сей во имя св. Николая, в местечке Ропску, року 1732". Иконостас в 4 яруса, ризница приличная. По переписи 767 года при николаевском храме "школа", где три псаломщика и две богадельни; для двух священников земля дана в давние времена, всего на 15 четвертей посева, кроме огородов. Ныне у причта 33 десятины.
  Прихожане издавна, составив цехи, поручили избранным лицам цехов собирать деньги на храм и увеличивать капитал процентами. В случае нужд храма доверенные лица доставляют деньги на удовлетворение нужд.
  В старом Ропске храм Рождества Богородицы. Так и по описи 1734 года. В этом храме в кипарисном ящике на престоле частицы мощей пр. Антипы врача, пр. Ефросинии полоцкой и пр. Игнатия целебника.
  В 1767 году показывалось церковной земли: пахати по посеву на 4 четверти, огород засеваемый 4 четвериками конопли и сенокос на 50 возов; эти земли наданы от прихожан. Ныне у причта 33 десятины, кроме того Михаилом Калениным пожертвовано в пользу храма 23 десятины земли.
  По описи 1734 года в новом Ропске 99 дворов пахатных и 79 дворов бобылей, в старом 40 дворов пахатных и 35 дворов бобылей. По переписи 1764 года в местечке Ропск козаков 49, гетманских 1200 м., в старом Ропске козаков 120 гетманских, 347 м.
  В местечке Ропске три ярмарки: в девятую неделю по пасхе, июля 14 в д. Бориса и Глеба и октября 26 д.
  Еще в прошлом столетии, так как в уезде зыбковском и особенно в соседстве суражском, леса были темные, жители Ропска занимались звериною охотою, ловили медведей и иные водили медведей по селам для показу. Но ныне это только быль давняя, о которой уже и забыли.
  Ныне многие из жителей местечка занимаются дальним конным извозом и находясь по этому случаю в беспрестанных сношениях с русскими слободами по своей обстановке успели обрусеть; их костюм, телеги, рослые лошади, сбруя – совершенно великорусские.