КЛИМОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца  Престолы: Николая Чудотворца.
  Год постройки: 1732 год.
  Адрес: Брянская область, Климовский район, с. Новый Ропск.

  Церковь Николая Чудотворца построена в 1732 году Даниилом Апостолом - малороссийским гетманом, о чем свидетельствует надпись на внутренней стороне дверного косяка главного входа : "за державу имп. Анны Иоанновны, при счастливом владении ясневельможного Даниила Апостола гетмана создан храм сей во имя св. Николая, в м. Ропску, року 1732". Это один из древнейших архитектурных памятников нашего края. Построена церковь умельцами без применения пилы и гвоздей, это настоящий памятник русско-украинского зодчества.
  Стены рублены из сосновых бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Высокий пятисрубный двусветный храм имеет очень живописную крестообразную объемную композицию, типичную для архитектуры Левобережной Украины конца XVII-XVIII веков. Центральный четверик со сплюснутой грушевидной восьмигранной кровлей выделен большими размерами; его венчает световой восьмерик с граненым куполом и заостренной луковичной главой на восьмигранном световом барабанчике. Примыкающие к нему пониженные пятигранные объемы более узкие, с суженными диагональными гранями и аналогичными купольными кровлями и главами. При этом северный и южный боковые объемы (приделы Троицы и Дмитрия Солунского) меньше западного (бабинца) и восточного (алтаря) и поставлены не совсем обычно - выдвинуты на одну линию с восточной стеной основного четверика. В углы между ними и алтарем встроены невысокие прирубы ризницы и пономарской с односкатными кровлями. Вся эта сложная объемно-пространственная композиция объединена внизу своеобразной закрытой обходной галереей - опасанием. Главный, западный вход оформлен широким крыльцом, возникшим, очевидно, в XIX веке; кроме него, есть еще четыре боковых входа с маленькими крылечками.
Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца   Основным декоративным мотивом фасадов храма выступает традиционная для украинской архитектуры этого времени обшивка стен вертикальным тесом с закрывающими швы тонкими рейками, завершенными подкарнизной доской с полукруглыми вырезами и богато профилированными карнизами. Вытянутые прямоугольные окна второго света, часто спаренные, чередуются с небольшими круглыми проемами в диагональных гранях боковых прирубов. Главное крыльцо имеет две пары низких колонок по краям лестницы, поддерживающих крутой фронтон с аркой в центре, В глубине крыльца - великолепный входной портал характерной для украинского барокко трапециевидной в верхней части формы. Его широкие откосы украшает выполненная вязью эффектная надпись - летопись храма.
  Большую редкость представляет хорошо сохранившийся интерьер. Открытые внутрь ярусы сообщают каждой из частей храма вертикальное пространственное развитие. Особенно эффектно основное помещение с плоскими треугольными парусами, ступенчатыми гранеными "переходами" и двумя последовательно открытыми друг в друга восьмериками. Большими проемами оно объединено с западным притвором и боковыми прирубами, в то время как алтарь отделен стеной с узким проходом в середине иконостаса. С западной стороны центрального объема над проемом расположена поддерживаемая двумя столбиками галерея хор с лестницей в северо-западном углу. Боковые проемы, сильно сдвинутые к иконостасу, имеют неправильную форму пологой полуарки.
Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца   Роспись на металлической обшивке дверей в обходной галерее, выполненная маслом в 1730-х годах, - уникальный для области памятник монументального искусства. В изображениях святых, близких по стилистике к украинским парсунным портретам XVIII века, сочетаются барочные черты и местные иконописные традиции.
  На полотнищах пяти дверей написаны в рост святые Кирилл и Мефодий (1732), Дмитрий Солунский, князь Владимир, дважды повторяется изображение Михаила Архангела. Сохранилась также аналогичная по характеру роспись на подшивном потолке барабана - медальоны с изображениями Христа и четырех митрополитов. В орнаментально-плоскостной трактовке ликов и одежд Кирилла и Мефодия на западной двери притвора использованы условные иконописные приемы, восходящие к живописи XVII в; фронтально изображенные фигуры отличаются некоторой статичностью. В той же манере написаны Дмитрий Солунский и князь Владимир.
Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца   На западной двери храма расположено лучше сохранившееся изображение Михаила Архангела. Это наиболее выразительная композиция, напоминающая барочный парадный портрет. Фигура святого представлена в трехчетвертном повороте. Развевающиеся перья шлема и спадающий широкими складками плащ придают ей свободное движение. Мастерски написаны орнаментальные чеканные узоры на латах. Наиболее ярко черты барокко проявились в светотеневой моделировке лика и пастозном наложении красок динамичными небольшими мазками. Тщательно выписанные черты лица с тонкими губами, слегка пухлыми щеками и большими живыми глазами придают персонажу индивидуальные, почти конкретные черты. Из-под осыпавшейся краски на правом плече проступает изображение неизвестного святого, отличающееся экспрессивной выразительной манерой письма.
  Большой интерес представляют железный дверной замок секирного типа на южной двери и колокол 1888 года с изображением четырех святых в медальонах, подвешенный внутри обходной галереи.
  Первоначальный высокий четырехъярусный иконостас не сохранился. Нынешний сборный относится к первой половине XX века, царские врата - к рубежу XIX-XX веков, иконы - к XVIII-XX векам.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Учитель черниговского духовного училища Аристарх Картель 17 марта рукоположен во священника в местечко Новый Ропск новозыбковского уезда, где он определен и наставником сельского училища.
  Черниговские епархиальные известия, № 8, 1863 год.


***

  Местечка Нового Ропска дьячок Каллист Пригоровский рукоположен во диакона на дьячковскую вакансию.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1865 год.


***

  В приходское попечительство при Николаевской церкви местечка Нового-Ропска, Новозыбковского уезда избраны на три года: председателем государственный крестьянин Стефан Гребенников и членами: государственные крестьяне: Михаил Волков, Федор Евсейцев, Петр Калитка, Михаил Лисовский, Лукьян и Филипп Лисенки, Лука Радченко, Виктор Радченко, Димитрий Халюков, Петр Яськов, Федор Максимов, Григорий Алексеев Яковенки, Николай Гребенников, Трофим Губский, Федор Коваль, Иван Корноухов, Яков Лисовский, Семен и Стефан Лисенки, Григорий Пожаров, Прокопий Смаркочев, Никита Самусев, Василий Сидоренко, Аврамий Тюпичев и пономарь Петр Росиневич.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1870 год.


***

  Утвержден в должности духовника избранный в 3-й благочиннический округ, Новозыбковского уезда, священник села Нового Ропска Андрей Барзылович, 15 февраля 1894 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1894 год.


***

  Награжден бархатною фиолетовою скуфьею за усердную службу священник Новозыбковского уезда местечка Нового-Ропска Николаевской церкви Петр Королев, 20 декабря 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1896 год.


***

  Священником Борисо-Глебовской церкви села Нового-Ропска, Новозыбковского уезда, Андреем Базилевичем, 8 июля 1896 года, присоединена к православной церкви из католического вероисповедания жена уволенного в запас Армии Алексея Шкляренко Иосифая Яковлева Шкляренко.
  Черниговские епархиальные известия, № 4, 1897 год.


***

  Маршрут для обозрения Его Преосвященством церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1897 года.
  Новозыбковский уезд. Село Новый Ропск. Церквей – 1. 1 июля (вторник). Ночлег.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.


***

  Псаломщики Покровской церкви посада Злынки, Новозыбковского уезда, Григорий Воскресенский и села Нового-Ропска, того же уезда, Иван Россиневич, согласно обоюдному их желанию, перемещены один на место другого, 8 мая 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.


***

  Журналы съезда о.о. депутатов Стародубского училищного округа.
  Журнал № 3-й.
  1897 года, октября 27 дня. Депутаты Стародубского училищного округа слушали прошение священника Борисо-Глебской церкви села Нового-Ропска, Новозыбковского уезда, Андрея Барзиловича об освобождении от платы за правоучение брата его, ученика 2-го класса Стародубского духовного училища Михаила Барзыловича.
  Постановили: освободить от платы за правоучение ученика Барзыловича, виду того, что при бедности отца его, воспитывают на свои средства два брата его – священники Стародубского училищного округа.
  Черниговские епархиальные известия, № 22, 1897 год.


***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода от 10 марта, за № 1364, дано знать о прибавке причту Рождество-Богородичной церкви села Старого Ропска, Новозыбковского уезда, казенного жалованья с 1 января текущего года священнику до 300 рублей и псаломщику до 100 рублей в год, с отнесением потребного расхода, всего в сумме 244 рубля, на счет кредита, ассигнуемая из казны по параграфу 6 статье 1 финансовой сметы Свят. Синода.
  Черниговские епархиальные известия, № 8, 1899 год.


***

  Маршрут для обозрения Его Преосвященством Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1899 года.
  Село Новый Ропск, 23 июня 1899 года, среда.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1899 год.


***

  Черниговский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества организовал чтения и собеседования о Святой Земле в 1899-1900 годы, которые способствовали распространению среди православных жителей епархии верных сведений о Святой Земле, целях и деятельности Палестинского Общества.
  В селе Новом Ропске, Новозыбковского уезда. Всех чтений было 6 и велись они с 5 февраля по 2 апреля сего года. Участвовали: заведывающий, священник Петр Королев, священник Ал. Барзилович и прихожанин Николаевской церкви села Нового-Ропска Михаил Пожаров.
  Черниговские епархиальные известия, № 13, 1900 год.


***

  Черниговский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества организовал чтения и собеседования о Святой Земле в 1900-1901 годы, которые способствовали распространению среди православных жителей епархии верных сведений о Святой Земле, целях и деятельности Палестинского Общества. Преосвященным Председателем Отдела, Преосвященнейшим Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, было предложено благочинным и священникам образовать особые комитеты для ведения чтений из духовенства и светских лиц, сочувствующих целям и задачам Палестинского Общества. Между всеми местами были распределены высланные советом Общества в распоряжение Отдела брошюры для ведения чтений и виды Палестины и листки для бесплатной раздачи. Кроме того Советом Общества были высланы в распоряжение Отдела туманные картины: серия в 100 картин на стекловидной бумаге и на стекле в количестве 36 комплектов. В выборе помещений для чтений комитеты не были стеснены. В большинстве местностей чтения велись в храмах и приурочивались к утренним или вечерним богослужениям, в некоторых селениях эти чтения предварялись или заканчивались чтением акафистов. Конечно, в большинстве случаев велись они по воскресным дням, но в великом посту некоторые отцы заведующие устраивали их на вечерних субботних богослужениях, когда по принятии св. тайн православные охотно и с любовью собираются послушать повествования о местах и событиях жизни и страданий Спасителя нашего. Чтения велись и в помещениях министерских и земских народных училищ, волостных правлений, сельских сборень. Чтения были организованы в 94 местах Черниговской губернии.
  В селе Новом Ропске чтения велись в Николаевской церкви великим постом по субботам, после вечерних богослужений; всех чтений было 6; слушателей на всех чтениях перебывало около 1500 душ. Лектором был заведывающий священник Петр Королев.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1901 год.


***

  Просвещен святым крещением священником села Нового-Ропска, Новозыбковского уезда, Петром Королевым, 16 мая сего 1904 года, еврей, житель названного села, мещанин Гирша Каган, 17 лет, нареченный при святом крещении Владимиром.
  Черниговские епархиальные известия, № 19, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Новозыбковский уезд. Ропск Новый, Николаевская, деревянной постройки 1732 года гетманов Даниилом Апостолом.
  Новозыбковский уезд. Ропск Новый, Борисо-Глебская, деревянной постройки 1808 года. Документы с 1726 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


***

  Здесь когда-то действовало пять церквей. Одна из них - памятник федерального значения, храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Построена церковь из вековых дубов и сосен. Открытие храма состоялось 22 мая 1732 года. Его высота 37 метров, что равнозначно двенадцатиэтажному дому. Храм не стал действующим только последние два-три года. Требует он капитального ремонта. Инициативная группа сельчан провела несколько сходов жителей, чтобы решить вопрос о его дальнейшей судьбе. Начали собирать пожертвования на восстановление. 2014 год.


Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца

Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца

Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца

Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца

Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца
Западная дверь притвора. Кирилл и Мефодий

Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца
Западная дверь храма. Михаил Архангел

Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца
Михаил Архангел. Фрагмент

Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца
Дверной замок