БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


БОЛЬШОЕ ПОЛПИНО


  Большое Полпино (Полпино, Большая Полпинка, Полбинка) — поселок городского типа Брянской области, подчинен администрации Володарского района города Брянска (с 1963 года). Расположен в 10 км к востоку от областного центра на реке Снежеть. Поселок получил свое название по урочищу Полбино ( с XIX века вышло из употребления), расположенному вдоль Снежети и упоминаемому с 1706 года. В начале XVIII века в этих местах существовала Полбина пустынь. В 1712 году архимандрит Брянского Петропавловского монастыря Леонид на имя великого государя в своем прошении писал: " ... В Брянском уезде есть пустыня Иоанна Предтечи, завом о Полбино, и в той пустыни живут 9 монахов, а десятый иеромонах Исайя, и была у них часовня со святыми иконами, и та часовня изволением Божиим сгорела, и ныне у них монахов службы Божией нет ...". Далее архимандрит просит государя, чтобы он велел митрополиту дать "благословену Грамоту" на строительство в пустыне деревянной церкви, "чтоб там монахам без службы Божией не быть". В 1715 году архимандрит просил дать указ об освящении построенной церкви в пустыни Полбиной и "антиминс выдать". В 1751 году помещик И. Алымов предоставил в вечное владение строителю Белобережской пустыни Серапиону с братиею свои земли. А называлось это место - пустошь Полбино. Документ того времени гласит: "Имеется за мною в Брянском уезде, в Ботоговском стану, пустынь Полбино, Афанасьевское тож по продаже Брянского помещика Ивана Осипова сына Безобразова. И оную пустошь, со всеми угодьями, отдаю в вечное владение вам в обитель ... ".
  Село расположено на неплодородных почвах. Кругом песчаник, вокруг леса. Лес и земля принадлежали помещикам и монастырю. Основным промыслом крестьян, помимо скудного земледелия, была заготовка древесины, собирание бересты, добывание дегтя и смолы. За свою работу они получали плату - будто бы половину пня. Слово "полпня" и легло в основу названия села Полпино. "Царь да монастырь дали нам полпня и пустырь", - такая поговорка родилась якобы среди жителей села Полпина.
  Село известно с середины XVIII века как владение Брянского Петропавловского монастыря, с XIX века — Белобережской пустыни (расположена в 6 км к востоку). С конца XVIII века — приходское село с Николаевским храмом (закрыт в 1937 году, разрушен в 1943 году; с 2002 года действует новый храм).
  В середине XVIII века выходцы из села Полпина поселились на месте пустоши Афанасовой. Впоследствии это поселение получило название Малое Полпино, подчинено администрации Володарского района города Брянска (с 1963 года). В Большом Полпине с 1857 года действовала школа. В отчете Брянской земской управы очередному земскому собранию в 1914 году сообщалось о работе учебного заведения, назывались фамилии тех, кто учил детей: Е.Н. Добрышина, А.М. Ненароков, Д.А. Карнухин. С 1891 года более шестнадцати лет попечителем школы был С.Н. Дашунин, о котором сообщалось, что он неграмотный. Фамилия Дашуниных и сейчас в Большом Полпине самая распространенная.
  Полпино тех лет вошло в литературу. Известный писатель И. Ф. Каллиников в своем романе "Мощи", вышедшем в 1927 году, не раз упоминает полпинцев. "Обе Полпинки в лесу, на песках, на болотах - своей земли - пол-аршинчика ... Мужики лес монастырский сводили, завоет, загудит по ночам ветер осенью - лошаденку в дроги и поехал, пила скрипит, топор стукает - братия почивает праведно, повалит сосну - двум не обхват - поровней выберет да каждую ночь ездит, и скрипит лес монастырский по пескам на дорогах".
  " ... От мельницы со стороны Большой Полпинки потянулись и дальние и ближние в сарафанах, в поневах подтыканных деревенские к Троеручице; зазвенели семитки, пятаки медные в монастырских кружках - на украшение, на построение, на прославление дальней пустыни Белобережской". Говорится о Полпине и в других местах романа. В селе Полбин, как писалось в начале века, в 1903 году числилось 1460 душ мужского пола. Документы 1926 года свидетельствуют, что в Большом Полпине было более тысячи шестисот хозяйств, а проживало 3337 человек. В Малом Полпине - без малого двести хозяйств, а жителей - девятьсот. Почти шестьдесят человек жило на железнодорожной станции Полпинская.
  С середины XIX века по 1924 год в Супоневской волости, в 1924-1929 в Бежицкой волости, с 1929 года в Брянском районе. В 1919-1933 годы – центр Большеполпинского сельсовета, одно из крупнейших сел Брянской губернии. В 1933 году село Большое Полпино было преобразовано в поселок городского типа. Возникла здесь и промышленность. Накануне Великой Отечественной войны действовал в Полпине завод противопожарного оборудования. Более шести миллионов штук кирпича в год выпускал кирпичный завод. В 1928 году в Большом Полпине начала действовать фосфоритная мельница. Одно из наиболее крупных на Брянщине месторождений фосфоритов - Полпинское.
  Большое Полпино - это 1600 домов, тридцать улиц. 3десь одна из высоких точек города. Статус поселка городского типа — с 27 декабря 1933 года. В 1963 году в состав Большого Полпина были включены три удаленных обособленных поселка — Снежка, Осиновая Горка и Житная Поляна.
  Заводы: фосфорных удобрений, керамзито-гравийный, железобетонных изделий, металлоконструкций и технологической оснастки; деревообрабатывающие предприятия. В поселке расположен таможенный пост. В районе — месторождение фосфоритов, разрабатываемое с 1929 года; бывшие карьеры фосфоритного завода в настоящее время переданы под городскую свалку. Железнодорожная станция с 1899 года — "Полпинская" (на линии Москва-Киев, расположена в центральной части поселка). Поселок известен благодаря расположенной рядом с ним психиатрической больнице (в настоящее время в черте города Брянска). Ее название "Полпинка", используемое брянцами в разговорной речи, стало, по сути, нарицательным.
  Максимальное число жителей 7400 человек (1970 год).


Достопримечательности:

Церковь Николая Чудотворца

Памятник воинам В.О.В.


Дополнительно:

Полбинская Предтечева пустынь

Военно-статистическое обозрение Российской Империи, Орловская губерния, 1853 год

Список населенных мест Орловской губернии по сведениям 1866 года

Волости и важнейшие селения Европейской части России. 1880 год

Населенные места Российской Империи по данным Первой всеобщей переписи населения 1897 года

Полпинское земское сельское народное училище (земская школа)

Список населенных мест Брянской губернии, 1928 год

Численность населения СССР на 17 января 1939 года по районам районным центрам, городам, рабочим поселкам и крупным сельским населенным пунктам

Большое Полпино в годы Великой Отечественной войны

Сведения об административном подчинении за 1916-1970 годы

Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год