БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Большое Полпино.
  "Царь и монастырь дали нам полпня и пустырь", - такая поговорка родилась, якобы, среди жителей села Полпино. Как она возникла? Село расположено на неплодородных почвах. Сплошной песчаник, вокруг леса. Лес и земля принадлежали помещикам и монастырю. Основным промыслом крестьян, помимо скудного земледелия, была заготовка древесины, собирание бересты, добывание дегтя и смолы. За свою работу они получали плату - будто бы половину пня. Слово "Полпня" и легло в основу названия села Полпино. Но это всего лишь легенда.
  Подобное что-то существует и у наших соседей. Как-то в "Орловской правде" прочитал заметку краеведа В. Емельянова о происхождении названия Колпны - райцентра на Орловщине. Он пишет: Есть мнение, что это название происходит от выражения "около пней" или "около пен". Думаю, что вероятнее всего название райцентра все-таки произошло традиционно - от имени речушки Колпенки, на которой стоят Колпны, тем более, что раньше село называлось Колпенское.
  Научного, документального подтверждения о происхождении названия Полпино пока нет. С существующей легендой согласиться нельзя. Возможно другое предположение? Сравните Колпино - Полпино. Разница всего лишь в начальных буквах. Допустима ли такая описка, оговорка? Конечно, тем более, что село Полпино писалось и как Полбино. А ведь Колпь имело созвучие и Колбь. А Колпь, Колб - имя водоплавающей птицы, а также многих рек. Но это всего лишь опять предположение...
  В Х-XI века основным в земледелии Брянщины было выращивание зерновых. Сеяли озимую рожь, рожь яровую или "ярицу", пшеницу, ячмень, овес, просо, гречку, горох ... Были распространены и посевы полбы. Что такое полба? Это злак, особый вид пшеницы. Не отсюда ли пошло название места, где выращивали полбу?
  Вспомните пушкинскую сказку "О попе и работнике его Балде". Балда говорит: "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу". И далее: "Как наешься ты своей полбы, собири-как с чертей оброк мне полный", - приказывает поп своему работнику.
  В начале XVIII века в этих местах существовала Полбина пустынь. В 1712 году архимандрит Брянского Петровского монастыря Леонид на имя великого государя в своем прошении писал: "... в Брянском уезде есть пустыня Иоанна Предтечи, завомо Полбино, и в той пустыни живут 9 монахов, а десятый иеромонах Исайя, и была у них часовня со святыми иконами, и та часовня изволением божим сгорела, и ныне у них монахов службы божии нет ..." Далее архимандрит просит государя, чтобы он велел преосвященству Стефану - митрополиту дать "благославену Грамоту" на строительство в пустыне деревянной церкви, "чтоб там монахам без службы божии не быть".
  В 1715 году архимандрит просил дать указ об освещении построенной церкви в пустыне Полбиной и "антиминс выдать..."
  Когда познакомился с этими строками, подумалось, что это малоизвестный монастырь. Начал искать новые подтверждения. Оказалось, что об урочище Полбино упоминается и в "Историческом и современном обозрении Брянской, Белобережской пустыне", книге, изданной в 1863 году в Орле.
  Оказывается, в 1706 году Белопесоцкий монастырь, находившийся уже сорок пять лет под ведением Брянского Петропавловского монастыря, по Высочайшему повелению Государя Петра 1... должен был "переделываться". Это делалось в целях укрепления обороны Брянска.
  Монахов из того монастыря, расположенного за Десной, и монахинь из Воскресенского девичьего приказано было перевести в Петропавловский монастырь. Тогда-то шестнадцать монахов Белопесецкого монастыря с архимандритом Леонидом отправились в Брянские леса и в двенадцати верстах от города, "в урочище Полбино, на берегах бело-песчаных реки Снежети, избрали себе место, построили часовню и водворились жить ..."
  Монашеская пустынька прозывалась в начале по прежнему монастырю - Белопесецкой, а затем Брянской Бело-Бережской пустынью, монастырем.
  В 1751 году помещик Иакин Алымов представил в вечное владение строителю Серапиону с братиею Белобережской пустыни свои земли. А называлось это место - пустошь Полбино. Документ того времени гласит: "Имеется за мною в Брянском уезде, в Ботоговском стану, пустынь Полбино, Афанасьевское тож по продаже Брянского помещика Ивана Осипова сына Безобразова. И оную пустошь, со всеми угодьями, отдаю в вечное владение вам в обитель ..."
  Полбино - такое название носит населенный пункт в Егорьевском районе Московской области.
  Написал в администрацию района. Получил письмо от научного сотрудника музея С. Динер. Он писал: "Скорее всего топоним Полбино происходит от названия культивирующейся здесь хлебной культуры полбы. Впервые село Полбино упоминается в 1548 году".
  В кратком этимологическом словаре русского языка Н.М. Шанского В.В. Иванова, Т.В. Шанской о слове "полба" сказано: "Этимология точно не установлена. Некоторые ученые считают родственное греческое "поллос" - род лапши ..."
  Кстати, встречается и фамилия Полбин.
  В Бирме на реке Иравади есть древний мертвый город Поган. С 1044 по 1287 он был столицей Поганского царства. Легендарный город с загадочной судьбой размещен у подножия цепи гор. Среди ее зубцов и поныне заметно выделяется гора Полпа. Вдумайтесь, там Полпа, а тут Полпино?
  В конце XVIII века несколько выходцев из села Полпино основали новое поселение. Назвали его Малое Полпино, писалось оно как Полпинка и Полбинка. А старое село со временем стали называть Большое Полпино.
  В Малом Полпино были разные владельцы. В 1842 году деревню купил помещик Жаковский. Раньше крестьяне состояли на оброке. Занимались хлебопашеством и промыслом. Новый помещик всех перевел на барщину. Лесными промыслами заниматься запретил, отобрал сенокосные луга.
  В Большом Полпине с 1876 года действовала школа. В отчете Брянской Уездной Земской Управы очередному Земскому Собранию 1914 года сообщалось о работе учебного заведения, назывались и фамилии тех, кто учил детей: Е.Н. Добрышина, А.М. Ненароков, Д.А. Карнухин. С 1891 года более шестнадцати лет попечителем школы был С.Н. Дашунин. Об его образовании сообщалось – неграмотный. Фамилия Дашуниных и сейчас в Большом Полпино самая распространенная.
  Полпино тех лет вошло в литературу. Писатель И.Ф. Каллиников в своем романе "Мощи" не раз упоминает полпинцев.
  "Обе Полпинки в лесу, на песках, на болотах - своей земли - поларшинчика ... Мужики лес монастырский сводили, завоет, загудит по ночам ветер осенью - лошаденку в дроги и поехал, пила скрипит, топор стукает - братия почивает праведно, повалит сосну - двум не обхват – поровней выберет, да каждую ночь ездит, и скрипит лес монастырский по пескам на дорогах". "...От мельницы со стороны Большой Полпинки, потянулись и дальние и ближние в сарафанах, в паневах подтыканых деревенские к Троеручице; зазвенели семитки, пятаки медные в монастырских кружках – на украшение, на построение, на прославление дальней пустыни Белобережской". Говорится о Полпине и в других местах романа.
  В селе Полбин, как писалось тогда, в 1903 году числилось 1460 душ мужского пола.
  Документы 1926 года свидетельствуют, что в Большом Полпино было более тысячи шестьсот хозяйств, а проживало 3337 человек. В Малом Полпино, которое ныне расположено в Брянском сельском районе, - без малого двести хозяйств, а жителей - девятьсот. Почти шестьдесят человек жило на железнодорожной станции Полпинская.
  В 1933 году село Большое Полпино было преобразовано в поселок городского типа. Возникла здесь и промышленность. Накануне Великой Отечественной войны действовал в Полпино завод противопожарного оборудования. Более шести миллионов штук кирпича в год выпускал кирпичный завод.
  Брянщина богата фосфоритами. Одно из наиболее крупных месторождений - Полпинское. В Большом Полпине в 1928 году начала действовать фосфоритная мельница.
  Разработка велась старательским способом. Руда выбиралась лопатами и грузилась на подводу. Летом 1929 года здесь трудилось артельно почти две с половиной тысячи грабарей с подводами. Они поставляли руду на завод имени Первого Мая. В 1931 году вошел в строй второй завод. Сперва эти заводы были местного значения, а с 1933 года они вошли в Наркомат химической промышленности страны. Росло оснащение предприятий, увеличивался выпуск продукции.
  На Больше-Полпинском фосфоритном заводе в конце сороковых годов вырабатывалось фосфоритной муки восемнадцать процентов от общесоюзной добычи.
  В Великую Отечественную войну предприятия и поселок сильно пострадали. В период оккупации полпинцы оказывали содействие партизанам.
  Об Отечественной войне напоминает и памятник, воздвигнутый в центре Большого Полпина. "Вечная память павшим героям 1941-1945 годов", - гласит надпись на нем. Здесь же фамилии погибших при освобождении полпинской земли.
  Неподалеку от поселка, за рекой Снежкой, - другой памятник. Он воздвигнут на могиле, где захоронено 185 воинов 3-й и 50-й Армии Брянского Фронта. Они скончались в 180-м хирургическом полевом, подвижном госпитале.
  Располагался госпиталь в этом лесу с 20 августа по 5 октября 1941 года.
  Над братской могилой высится стела из бетона. На ней пятиконечная звезда и надпись "Никто не забыт, ничто не забыто". Могила огорожена цепями, провисающими на круглых столбах. На десяти мраморных досках высечены имена.
  Большое Полпино - часть Брянска, в то же время и как бы самостоятельный городской поселок.
  Глава администрации поселка А.С. Синякин поведал, что в Большом Полпине ныне проживает почти шесть с половиной тысяч человек. Трудоспособных свыше трех тысяч, пенсионеров - более тысячи триста, школьников - более шестисот...
  Основное, самое большое предприятие - Брянский фосфоритный завод. Выросли за последние десять- пятнадцать лет и новые промышленные объекты. Для строителей поставляют свои изделия заводы металло-технической оснастки, железобетонных изделий, акционерное общество "Гранула" и другие.
  Большое Полпино раскинулось на холме. Здесь самая высокая точка города. Если смотреть со склона холма на окраине поселка, то взору открывается чудесный вид реки Снежеть. Вдоль нее неоглядно протянулись дачи, дачи ... За ними зеленый лес.
  Перенесешь взгляд правее, - видны гористые склоны, а на них - высотные дома над Десной. Еще чуть правее, и взгляд упирается в многоэтажные дома микрорайона "Новостройка".
  Помню, как зарождался здесь поселок фосфоритчиков из двухквартирных домов, как воздвигались первые двух- и трехэтажные. Строился Дом культуры, закладывался парк. Народная молва окрестила тогда этот микрорайон "Новостройкой". Да так и закрепилось это название.