БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Большое Полпино в годы Великой Отечественной войны


  Село, окруженное со всех сторон лесом, непроходимыми болотами, раскинулось на холме, более 1600 хозяйств, около 3500 жителей - таким было Большое Полпино до войны и в военное время.
  6 октября 1941 года немцы захватили Володарский район. Оккупировано было и наше село. Не могло германское начальство не отметить выгодное стратегическое расположение села - это одна из высоких точек города, с нее как на ладони видны три района: Фокинский, Володарский, Советский.
  Накануне оккупации мужчины получили повестки и были призваны в армию. "Новый порядок" начался с массового угона людей в Германию. Виселицы, расстрелы... Некоторым удалось уйти к партизанам. По приказу немцев все трудоспособное население села должно было участвовать в общественных работах. Старики, дети, женщины вручную валили лес, заготавливали дрова с утра до вечера под надзором немцев. На Снежке находилась лесопилка. И лес, и распиленный материал отправляли в Германию. Плата за работу - хлеб. Масло только тем, кто больше наготовит дров.
  Из воспоминаний очевидца: "Мы с братом пошли в лес. Нас остановил немец и приказал принести хворост. Я была постарше брата, послушно отправилась в лес, а братишка стал капризничать. Я услышала выстрел, оглянулась и увидела, как он падает. Немец застрелил его".
  Из воспоминаний ветерана войны Павла Власовича Абрамова, 1924 года рождения: "С нашей улицы Вторая пятилетка на фронт ушли более 20 человек, и только пятеро из них вернулись домой. Мне было 16 лет, когда началась война. Через две недели я впервые увидел немцев. Двое из них пришли к нам домой, нашли сало... Позднее отобрали корову, сено, весь картофель, постреляли всех кур. Мы, молодежь, старались куда-нибудь уйти, чтобы не работать на немцев. За неявку на работу меня арестовали и погнали на 41-й километр Полпинской хозяйственной ветки, где я вместе с другими ребятами находился на положении заключенного".
  Немцам помогали полицаи, старосты - пришлые и местные. Не все поддавались на подкупы и уговоры работать на оккупантов.
  Из воспоминаний Татьяны Алексеевны Кузиной: "Мой муж не пошел на войну, так как была бронь на работников мясокомбината (эвакуировали оборудование). Не один раз приходили полицаи к нам в дом, вначале они уговаривали мужа присоединиться к ним. В ответ на отказ стали издеваться - избили, выбили зубы. И все-таки он не дал согласия".
  Все стало чужим и безрадостным: в домах ни огонька, ни человеческого голоса. В Полпино хозяйничали фашисты - заняли лучшие дома, отобрали коров и другую живность. Угроза быть убитым или покалеченным держала полпинцев в постоянном нервном напряжении. Во время налетов прятались в лесу, в траншеях. Возвращались только с темнотой, тайком пробирались в огороды, дома, забирали продукты и опять уходили в лес.
  По ночам над Большим Полпино пролетали самолеты, сбрасывали парашюты с оружием, боеприпасами, едой, военным обмундированием. Однажды, прилетев с Большой земли, радистка Евгения Чибисова неудачно приземлилась. Ее парашют зацепился за сосну, кроме того, ветром отнесло от обозначенного места. Партизаны подобрали сброшенный груз, а радистку никак не могли разыскать. Помогли ей добраться до партизанской базы полпинцы.
  Из воспоминаний старожилов: "Лето. Малыми детьми мы гуляли на улице на ближнем хуторе. Издали увидели солдат в грязных, простреленных шинелях, которые медленно двигались из леса в сторону Большого Полпино. Вначале мы испугались и спрятались, а потом вышли, чтобы увидеть их поближе. Солдаты очень обрадовались, увидев нас. Мы сказали, что немцы пришли вчера. Они заняли наш дом, а мы с матерью ушли на Мамоново Поле. Я помню, что поле было все в пнях и огорожено колючей проволокой. Оттуда мать вывела нас на Красный Маяк. Здесь мы жили у бабушки-богомолки, тайком ночью ходили на свой огород за картошкой".
  Гитлеровцы не раз пытались наладить движение поездов на Полпинской железнодорожной ветке, чтобы перебрасывать подкрепления на фронт, вывозить по ней древесину. В марте 1942 года совместными усилиями двух партизанских отрядов - городского и районного (под руководством Михаила Ильича Дуки и Михаила Петровича Ромашина) на Полпинской топливной ветке на 28-м километре была разгромлена 119-я отдельная железнодорожная рота немцев. В этой операции подорвано несколько вагонов-теплушек и выведен из строя паровоз. Взято в плен 60 фрицев. От возмездия не ушел ни один оккупант. Об этой операции в своей книге "О друзьях-товарищах" пишет Ф.А. Костин. Не могли полпинцы не встречаться с партизанами, так как часто приходилось бывать в лесу. Партизанский лагерь охранялся постами, у землянок дежурили дневальные. Полпинцы помогали партизанам – были связными, подшивали валенки, помогали провиантом, предоставляли ночлег. Тайно партизаны приходили в Полпино.
  Из воспоминаний Татьяны Федоровны Кузиной: "Зима. Ночь. Михаил Ильич Дука часа три-четыре был в доме у нас. На рассвете он ушел".
  Однажды предупрежденные немцами (постояльцами в домах) о том, что завтра село будет сожжено, люди, взяв с собой детей и самое необходимое для жизни, ушли в лес.
  Из воспоминаний Ольги Степановны Дашуниной: "Не успели дойти до леса - начались пожары, горел весь поселок".
  Село бомбили наши бомбардировщики, чтобы выбить карательный отряд. Население было хорошо информировано о действительном положении на фронте и с нетерпением ждало прихода Красной армии и партизан.
  Сентябрь 4З-го. Среди полицаев, старост паника. Некоторые бросали оружие и скрывались, не попадаясь ни немцам, ни партизанам. Перед отступлением каратели - финны, румыны, австрийцы (именно они отличались особенной жестокостью) согнали и старых, и малых в церковь, чтобы их сжечь. Чистая случайность, что люди не сгорели. Осталось неизвестным имя человека, открывшего ворота двупрестольного храма Николая Чудотворца. Все бросились врассыпную. А 12 сентября 1943 года Большое Полпино было освобождено от двухлетней оккупации. В сожженном дотла селе (уцелели только восемь из более чем 1600 хозяйств) в этот день из подвалов, погребов, землянок выходили уцелевшие земляки, в слезах изливая неутешное горе от невосполнимых утрат. Слезы радости и скорби...
  Пролетело много лет. Отгремели 50-летие, 60-летие, 70-летие салютами, парадами. Но память по-прежнему возвращает нас в далекие трагические времена.
  Историю пишут люди, не безразличные к судьбе своей Родины. Историю войны в нашем поселке начали составлять следопыты школы под руководством учителя, ветерана войны Якова Степановича Шмычкова. В 1963 году в районе улицы Островского отыскали могилу летчика Алексея Михайловича Липского, погибшего 5 июня 1942 года. Его прах был перенесен в братскую могилу в центре села.
  В фонде библиотеки - фотографии-свидетели этого дня, переданные учителем школы, ветераном войны Владимиром Ивановичем Абрамовым.
  О войне напоминает памятник, воздвигнутый в центре поселка, - монумент с надписью: "Вечная память павшим героям 1941-1945 годов". Здесь же фамилии погибших при освобождении полпинской земли: лейтенанта Виктора Васильевича Деребина; рядовых Петра Антоновича Грушина, Григория Егоровича Филина, членов экипажа советского самолета, погибших в августе 1942 года, - лейтенанта Николая Григорьевича Бедьжчука, Николая Ивановича Сластенкова; старших сержантов Евгения Агеевича Животок, Валентина Сергеевича Рязанова; летчика Алексея Михайловича Липского.
  Покоится здесь и прах расстрелянного в сорок первом году председателя местного совета Луки Ульяновича Шмычкова. После оккупации села он был направлен в Выгоничский район. Как-то пришел домой проведать детей. Донос предателя. Расстреляли председателя у здания сельсовета...
  2001 год. Зажжен Вечный огонь у памятника. С двух сторон вдоль дорожки, ведущей к памятнику, уложены плиты с именами жителей поселка, погибших в годы войны (213 имен).
  2012 год. Май. У памятника – митинг, посвященный Дню Победы. С левой стороны от памятника заложена капсула, в ней обращение к потомкам.
  2012 год. Сентябрь. Митинг, посвященный 69-й годовщине освобождения. Открывается стена памяти из шести плит, на которых увековечены имена жителей поселка – участников войны, которым удалось вернуться домой живыми. В последующие годы число плит возросло до 10 (150 имен).
  Неподалеку от поселка в лесном массиве за рекой Снежеть - другой памятник. Он воздвигнут на могиле, где похоронено 185 воинов 3-й и 50-й армий Брянского фронта, скончавшихся от ран в 189-м хирургическом полевом подвижном госпитале с 20 августа по 5 октября 1941 года. Начальник госпиталя Б.А. Никитин. Медсестры Осипова, Жолобова, Рыганова, Лепкова не только оказывали медицинскую помощь, но и помогали писать письма раненым бойцам. Над братской могилой высится 20-метровая стела из бетона. На ней пятиконечная звезда и надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». На десяти мраморных досках 185 имен.
  Т. Алексикова, заведующая библиотекой № 8 централизованной системы общедоступных библиотек, город Брянск.
  Газета "Брянская учительская газета", № 28, 20 июля 2018 года.