23 мая 1855 г., Медведь1.
Я изменяю своему характеру: я, который нуждаюсь в одиночестве, провожу всю жизнь с товарищами. Когда я не на учении, я у них или они у меия. Мы играем в городки, гуляем... Есть между ними занимающиеся литературой и декламирующие неизданные стихи графини Ростопчиной. Я предложил прочесть им свои стихи, и они имели большой успех...
Твой портрет передо мной, и перед ним букет ландышей и лесного жасмина, который я сорвал вчера в Княжем Дворе, где мы были все вместе. Это — великолепное место; нужно пройти две реки, чтоб туда попасть; там дворец и огромный парк; там так много ландышей, что совестно ходить. Я не знаю полковника Жукова, который приехал сегодня; говорят, что он — хороший человек. Сипягин — хороший, добрый, благородный малый, который обожает свою роту и чрезвычайно ею любим. Он за солдатами смотрит, как за своими детьми, и каждый день ходит в больницу. Есть офицер из армии, Дубский, лицо которого тебе очень понравится, добрый малый, очень скромный, очень изящный и русский но наружности, впрочем, более малоросс, чем русский... Есть тоже добрый и хороший малый Кушелев; ему около 40 лет, высокий, седой и черный; я его полюбил с первого взгляда... Впрочем, все офицеры, кроме одного, мне нравятся. Все живут в дружбе и все имеют отвращение к телесному наказанию.
К письму А.К. Толстого «С. А. Миллер. 23 мая 1855 г.»
Толстая Софья Андреевна (рожд. Бахметева, по первому мужу Миллер, ум. в 1892 г.).
1 В последних числах марта 1855 г. Толстой был зачислен в «Стрелковый полк императорской фамилии» в чине майора. 14 мая он был в Новгороде, а 20 мая в селе Медведь, Новгородской губернии, где находился сборный пункт 1-го батальона (Кондратьев, стр. 35).