ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО КРАЯ

Экспертное мнение


СТАРЕЙШИЕ ГОРОДА БРЯНСКОГО КРАЯ


Князь Ярослав Мудрый  После смерти Ярослава Мудрого Русская земля погрузилась в многолетнюю междоусобицу — потомки великого князя спорили, где им править. Закон "наследования старейшинства", принятый на Руси, гласил, что брату-государю наследует брат, а если наследник умрёт раньше старшего брата, то дети умершего вообще теряют право на власть в Киеве. Таким образом, сын не мог наследовать своему отцу, если был жив брат отца. Этот закон заставлял многих молодых людей, опытных воинов, при помощи оружия "вносить поправки в законодательство".
  В полной мере несовершенство закона испытал на себе внук Ярослава Мудрого и сын Святослава Ярославича князь Олег Святославич. Часть историков считает его настоящим воином, настойчивым и твёрдым человеком, носителем дружинных традиций, другие — злейшим разрушителем единства Русской земли. Правда в том, что Олег был не очень искусным дипломатом, его не раз обходил Владимир Мономах в вопросах о власти, а Олег использовал силу, а иной раз — кочевников-половцев, грабивших русских людей и угонявших их в рабство. Это создало ему в летописях дурную славу. Олег, сам неоднократно громивший половцев, вероятно, в борьбе за власть не видел другого выхода, прибегая к помощи степных разбойников.
  В 1073 году братья Ярославичи Всеволод и Святослав изгнали из Киева великого князя Изяслава Ярославича. Всеволод получил в управление Черниговскую землю. После смерти Святослава в 1076 году свергнутый Изяслав Ярославич вернулся с польским войском и Всеволод вынужден был уступить ему Киев, сохранив за собой Чернигов. В 1078 году уже Олег Святославич вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем и половцами победил своего дядю Всеволода в битве на реке Сожице. Победитель занял Чернигов, но правил там недолго — Всеволод в союзе с великим князем в битве на Нежатиной Ниве (Нежин) в октябре 1078 года одолел племянника. Чернигов отошёл к его сыну Владимиру Мономаху.
  В кровавой битве пал Борис Вячеславич, а Олегу едва удалось убежать в Тмутаракань. Однако тмутараканцы, не желая связываться с сильными врагами Олега, схватили несчастного князя и отвезли в Царьград. Византийский император, родственник Всеволода Ярославича и Владимира Мономаха, сослал Олега на остров Родос в Средиземном море, но тот, спустя два года, бежал из ссылки и вернул себе Тмутаракань.
  Пока русские князья были увлечены междоусобными войнами, половцы не дремали — зимой 1078-1079 годов они разграбили Стародуб, о чём вспоминал в своём "Поучении к детям" Владимир Мономах. Это и есть первое упоминание города в русской летописи (часто указывается 1080 г.), однако Мономах не привёл точной даты половецкого набега. Историки вычислили её позже. В те годы Мономах, знаменитый князь и писатель, правил Черниговским княжеством. Собрав ополчение и союзные половецкие отряды, он разгромил захватчиков в битве на Десне.

Осада половцами русского города

  Однако в 1094 г. у Чернигова появился с половцами Олег Святославич, который хотел вернуть себе отцовский престол. Восемь дней он осаждал город. В конце концов Владимир Мономах отдал Чернигов Олегу, а сам удалился в Переяслав.
  Олег обосновался в Чернигове и в уплату за помощь предоставил половцам полную свободу грабежа. Но через год он уже воевал против них. В 1096 году Владимир Мономах и Святополк Изяславич, киевский князь, позвали Олега в Киев, чтобы договориться, как в будущем защищать Русскую землю от половцев. Олег высокомерно отказался, что вызвало в Киеве негодование. Святополк и Владимир объявили Олегу войну — тот из Чернигова бежал в Стародуб: "Олег вбеже в Стародуб и затворился ту". "Святополк же и Владимир осадили его в городе, — повествует летописец, — и бились крепко осажденные из города, а те ходили приступом на город, и раненых было много с обеих сторон. И была между ними брань лютая, и стояли около города дней тридцать и три, и изнемогали люди в городе. И вышел Олег из города, прося мира, и дали ему мир"...
  Позже Мономах написал Олегу длинное письмо, в котором убеждал его покончить раздоры и междоусобия: "Не хотел ведь я видеть крови твоей у Стародуба; но не дай мне Бог видеть кровь ни от руки твоей, ни от повеления твоего, ни от кого-либо из братьев. Если же я лгу, то Бог мне судья и крест честной! ... Ибо не хочу я зла, но добра хочу братии и Русской земле. А что ты хочешь добыть насильем, то мы, заботясь о тебе, давали тебе и в Стародубе отчину твою".
  В 1097 г. Владимир Мономах, Святополк Киевский, Давид Игоревич, Василько Ростиславич, Давид и Олег Святославичи съехались в город Любеч близ Чернигова на княжеский съезд (по-древнерусски "снем", современный "сейм" — так до сих пор называются законодательные собрания в Польше, Литве, Латвии и Финляндии). Князья постановили: пусть каждая линия княжеского рода владеет своей отчиной. За Святославичами — Олегом, Давидом и Ярославом — осталась Черниговско-Северская земля; Олег стал править в Новгород-Северском. Позже он участвовал в княжеских съездах 1098 и 1101 годов, вместе с Мономахом громил половцев в 1107 и 1113 годах. Умер Олег Святославич в 1115 году.

Княжеский съезд

  Олега не любил летописец-киевлянин, считая воинственного князя помощником язычников-половцев, препятствующим созданию союза русских княжеств. Но жители Северской земли его поддерживали, так же, как и других представителей этой своей излюбленной княжеской ветви. Вражда между Мономаховичами и Ольговичами, увы, не прекратилась с примирением Владимира и Олега. Потомки двух князей во многих поколениях сражались друг с другом из-за уделов. В описании этих войн летописец впервые упомянул многие города нашего края. В конце концов потомки Мономаха из смоленской династии в начале XIV века изгнали Ольговичей из Брянска и Карачева — но об этом мы расскажем вам чуть позже.
  Вернемся в Стародуб. Его жители, судя по всему, были политически достаточно активны, и если выдержали 33-дневную осаду Мономаха — то сделали это по убеждению, а не от безысходности. В летописи сохранилось известие о Стародубском вече. Именно на этом собрании горожане решили пригласить к себе в князья внука Олега Святославича, тоже Олега (1166 год). С XIII и до второй половины XIV века Стародуб совсем не упоминается в летописях.
  К числу других старейших поселений нашего края следует отнести Вщиж (ныне село близ Овстуга, Жуковский район) и Ормину — первое упоминание в летописи под 1142 годом, Пацынь (1134 год). Севск (Севьско), Карачев — 1146 год, Брянск (Добряньск), Воробийна — 1147 год, Радощ (Радогощ, Радогость, ныне Погар, 1155 г.), Синин Мост (1155 г.), Ропеск (село Старый Ропск в Климовском районе, 1159 г.), Росусь (1160 г.), Трубчевск (Трубецк, Трубечь, Трубежск, 1185 г.), Рогов (1194 г.). Однако этот список не полон, поскольку до сих пор археологи находят у нас безымянные города, погибшие от огня и меча, не дожив до того дня, когда о них вспомнил бы летописец. Не только археологи, но и исследователи топонимики, то есть названий населённых пунктов, пытаются отождествить современные названия с летописными, определяя таким образом место расположения какого-либо известного по историческим документам, но потерянного города или села.
  На Руси города были центрами княжеств, земель, волостей. Правда, в Брянском крае, находившемся в домонгольский период на стыке трёх великих княжеств — Смоленского, Черниговского и Новгород-Северского — крупных и постоянных княжеских столиц не было, однако какое-то время княжеские столы находились во Вщиже (середина XII века), Трубчевске (со второй половины XII века), короткими периодами — в Стародубе, Брянске. В XIII веке столицами княжеств становятся Брянск и Карачев.

Строительство города

  Не все упомянутые летописью в XI-XII веках населенные пункты Брянского края являлись городами, да и принадлежность некоторых из этих селений к нашей земле более чем условна. Могли это быть и пограничные крепости, и княжеские усадьбы-замки, и центры сельских округ — погосты. Некоторые из них позднее стали городами. Другие — наоборот, переживали кратковременный расцвет, а затем по разным причинам сокращались в размерах и превращались в сёла, деревни, а то и исчезали вовсе. Так, село княгини Рогнеды (Рогнедино) было упомянуто лишь потому, что там скончался великий киевский и смоленский князь Ростислав, село Рогов потому, что там состоялся княжеский съезд (1194 год). С эпохой Средневековья связано возникновение ещё некоторых городов Брянского края — Почепа, Мглина, Поповой (Красной) Горы, Дрокова. В основном же брянские города попадали на страницы летописи в связи с междоусобными войнами, ареной которых Брянский край только в XII веке становился около десятка раз.
  Самая значительная война связана с именем князя черниговского и новгород-северского Святослава Ольговича, сына Олега Святославича-Гориславича, когда-то оборонявшего Стародуб от Мономаха. Почти 30 лет своей жизни Святослав провёл в непрерывной борьбе с Мономаховичами и Давидовичами, делая всё возможное для того, чтобы нанести ущерб своим врагам. Эта усобица принесла русским землям много горя и разрушений.
  Начиналось всё так... Когда умер старший брат Святослава, великий киевский князь Всеволод Ольгович (1146 год), жители Киева без особой радости встретили известие о том, что престол занял его брат Игорь Ольгович, и стали просить нового великого князя и его брата Святослава Ольговича, чтобы они клятвенно обязались сменить Всеволодовых тиунов, притеснявших народ. Но клятва князей на вече не усмирила народного волнения. Киевляне тайно призвали на княжение внука Мономаха, сына Мстислава Великого, Изяслава Мстиславича, который, благодаря измене киевских бояр, разбил войско северских князей, захватил в плен Игоря Ольговича, а Святослав с боем отступал до самого устья Десны и укрылся в Новгород-Северском. Игоря, который был великим князем всего тринадцать дней, долго держали в подземной тюрьме-порубе, потом он постригся в монахи, но киевляне всё же убили его в отместку за военные успехи брата. Сейчас князь Игорь Черниговский — святой Русской православной церкви.
  Святославу Ольговичу не пришлось долго сидеть в Новгород-Северском, потому что на сторону киевского князя перешли Владимир и Изяслав Давидовичи, двоюродные братья Святослава, князья Черниговские. Под натиском врагов Святослав вместе со своей женой, женой брата Игоря и детьми отступил к Карачеву. Здесь ему удалось в январе 1147 года разбить своего преследователя — Изяслава Давидовича, но из-за недостатка сил Святославу пришлось уйти "за лес", в землю вятичей. В связи с этими событиями в летописи упоминаются лесные города: Брянск, Карачев, Мценск, Оболвь, Москва, Дедославль и другие.
  Будущие военные успехи Святослава Ольговича во многом стали возможны благодаря тому, что среди потомков Владимира Мономаха начался раскол, а затем и война за Киев. Союзником новгород-северского князя стал суздальский князь Юрий Владимирович, младший сын Мономаха, дядя главного врага Святослава. Князь получил в народе прозвище Долгорукий, вероятнее всего, за то, что даже из северовосточной окраины тянул руки к Киеву.

Юрий Долгорукий

  Приглашение на встречу в Москве, направленное Святославу Ольговичу Юрием Долгоруким в 1147 году: "Приди ко мне, брате, в Москов", стало первым официальным упоминанием города в письменных источниках. Князья договорились о совместных действиях против Изяслава Мстиславича и о походе в Северскую землю и Киев. В союзе с Юрием, с большим войском, к которому примкнули и половцы, Святослав направился возвращать свои вотчины. В 1155 году у Синина Моста Юрий встретился со своим союзником и пошёл на Стародуб, приняв там присягу на верность у местного князя Святослава Всеволодовича. Отсюда войска двинулись на Киев. В итоге Долгорукий стал князем "всея Руси".
  После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году Изяслав Давидович вступил на киевский престол, добровольно отдав Святославу Ольговичу Чернигов, а его племянник Святослав Всеволодович получил Новгород-Северский. Но и теперь мир не наступил в Черниговской земле.


Дополнительно

Древнерусские города на территории Брянского края в конце Х - начале ХIII веков


Карачевское княжество История Брянского края История Брянского края