ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО КРАЯ

Экспертное мнение


Итоги предварительной археологической разведки бассейна реки Болвы в пределах Дятьковского района Брянской области. Д.И. Карпов (Любохна)


  На северо-востоке Брянщины находится один из самых интересных в археологическом отношении регионов области — Дятьковский район. В древности этот край стал местом, где соседствовали и тесно переплетались ареалы существования различных племен и народов. Так, например, во второй половине 1 т.л. н.э. здесь не только сходились территории славянских племен — вятичей, кривичей, радимичей, — но свой след оставили и финно-угрские племена. Естественно, исследование и понимание событий, происходивших в этой пограничной зоне, интересно для ученого, занимающегося изучением любого из вышеназванных исторических образований и край не необходимо для реконструкции процессов формирования древнерусской народности и государственности, но на археологической карте Брянского края Дятьковский район представляет собой девственно чистое, неисследованное белое пятно. Судя по последней публикации, здесь в настоящее время известно всего 5-6 памятников. И это в то время, когда ученые первой четверти нашего века в один голос заявляют о густой сети памятников различных эпох на этой территории.
  Таким образом, мы можем констатировать, что современное состояние археологической исследованности Дятьковского района Брянской области находится в крайне плачевном состоянии. В течение последних 70 лет археологические работы здесь, практически, не велись, в результате чего наука потеряла десятки, если не сотни, памятников, подвергшихся разрушению в процессе бездумной хозяйственной деятельности человека и, в значительно меньшей степени, природы. Процесс этот продолжается. И государство бессильно оградить от него оставшиеся археологические памятники по причине их незнания. Поэтому в Дятьковском районе в настоящее время на первое место встает проблема выявления и паспортизации этих памятников, что позволит хотя бы сохранить их для истории. Имея перед собой эту стратегическую цель, осуществление ее мы предполагаем начать с планомерного изучения крупнейшей реки района — Болвы.
  К настоящему времени было проведено предварительное знакомство с данной территорией. В его результате было получено достаточно подтверждений тому, что здесь находится значительное количество неучтенных археологических памятников.
  Подведению итогов предварительной разведки бассейна реки Болвы в Дятьковском районе Брянской области и посвящена наша работа, носящая краткий информативный характер.
  Летом 1994 года были выборочно осмотрены ряд территорий вдоль русла реки Болвы и ряда ее притоков на протяжении, в общей сложности, около 30 км. При этом было обнаружено: большая курганная группа, отдельно стоящий курган и три городища.
  1) Курганная группа "Лесоучасток".
  Следует сразу оговориться, что эти курганы лежат на территории Калужской области в месте, где Болва отделяет ее от Брянщины. Но, так как осматривались оба берега реки, то курганная группа попала в поле нашего зрения. К сожалению, не удалось выяснить, известен ли этот памятник калужским ученым.
  Курганы находятся на левом берегу реки Болвы, в 2,5 км юго-восточнее железнодорожного моста у платформы "173 км", на территории Дубровского лесопроизводственного участка. Курганная группа, расположенная на высоком склоне, густо поросшем лесом, отстоит от реки, имеющей здесь болотистую пойму, на расстоянии 500 метров и насчитывает около 35 насыпей. Все они имеют сферическую форму. Диаметр курганов колеблется от 8 до 12 метров, а высота — от 0,5 до 3 метров. При этом всего 4 кургана превышают высоту 2 метра. Отчетливо сохранились концентрические ровики вокруг насыпей. Они прослеживаются у 13 курганов. Ровики разомкнуты четырьмя перемычками, ориентированными идентично у всех насыпей: крестообразно юго-запад — северо-восток и юго-восток — северо-запад.
  Подъемного материала нет.
  2) Бердовский курган.
  В 2,5 км северо-восточнее деревни Пупково, у Бердовского ручья, впадающего в левый приток Болвы — реку Овсорок, был выявлен отдельно стоящий курган. Он расположен в 200 метрах от ручья на его левом берегу, в пределах разрушенного кладбища бывшего хутора Пулковского. Насыпь имеет сферическую форму. Высота ее достигает 4 метра, а диаметр — 15 метров. Курган порос деревьями и поврежден норами. На вершине насыпи отмечается просад.
  Подъемного материала нет.
  Из беседы с местными жителями удалось выяснить, что три подобных кургана до недавнего времени находились на полях возле деревни Пастушье (6 км юго-восточнее города Фокино), но были распаханы, так как мешали сельскохозяйственным работам.
  3) Городище "Быков Рог".
  Городище находится в 1,5 км восточнее деревни Неверь, на левом берегу реки Болвы, в урочище "Быков рог". Русло реки здесь круто изгибается, делая петлю. Вода, текущая на юг, поворачивает на север, а потом снова возвращается на свой прежний курс. Городище лежит на высоком выступающем мысу заросшего лесом коренного берега, в 20 метрах от воды. Высота мыса — около 8 метров от уровня современного берега. Выходя своей обрывистой западной стороной к Болве, мыс с юга защищен оврагом, глубиной до 8 метров, по дну которого течет ручей "Третья Речка". С севера и востока городище защищено двумя валами и двумя рвами. Глубина внутреннего рва достигает 2,5 метров, наружного — до 1,6 метра. Укрепленная площадь занимает около 2100 кв. метров.
  На южной стороне оврага, по которому течет ручей "Третья Речка", напротив городища находится еще один вал. Его высота до 1,8 метра. Повторяя контур оврага, он одним концом упирается в обрыв коренного берега, а вторым концом примыкает к оврагу в том месте, где с противоположной стороны подходят валы и рвы, прикрывающие городище.
  Мыс поврежден воронками и перекопами.
  4) Любохонское городище.
  Обнаружено на территории стадиона в поселке Любохна. Эта местность известна в поселке, как урочище "Барин-домик". Здесь размещалась барская усадьба.
  Городище находится на правом обрывистом берегу реки Болвы, в месте впадения в нее реки Щученка, протекающей в этом месте по дну оврага. Вал, упирающийся своими концами в береговой обрыв Болвы, полукольцом прикрывает городище с севера, запада и юга. С севера вал идет вдоль щученекого оврага. Высота вала в настоящее время достигает 2 метров.
  Территория городища сильно повреждена современными и, ныне полностью разрушенными, барскими постройками.
  Найдены незначительные фрагменты древнерусской круговой керамики.
  5) Быковское городище.
  Городище расположено в 5 км западнее города Фокино, у истоков реки Быковка, впадающей в правый приток Болвы — реку Пильня. Укрепление лежит на заросшем лесом треугольном мысу, образованном слиянием двух широких оврагов. Крутые склоны мыса с юга почти отвесно обрываются к двум родникам, дающим начало реке Быковка, на глубину от 7 до 12 метров, а с севера и востока — на глубину до 7 метров. С запада городище защищено тремя рядами рвов и валов. Высота валов от дна рвов колеблется от 0,5 до 5,5 метра. При этом средний вал прикрывает укрепление не только с запада, но, спускаясь на дно северного оврага, охватывает мыс с севера и северо-востока. Площадь защищенной части около 300 кв. метров.
  Подъемный материал представлен многочисленными фрагментами лепной неорнаментированной керамики.
  Малоизученность вышеперечисленных памятников не позволяет делать какие-либо выводы, но их наличие дает возможность констатировать перспективность будущих археологических исследований Дятьковского района Брянской области.
  Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции "История и археология Подесенья", посвященной памяти брянского археолога и краеведа, Заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ЗАВЕРНЯЕВА (28.11.1919-18.06.1994), 1995 год.


Археологические работы на севере Стародубского района История Брянского края К вопросу о расселении кривичей на севере современной Брянщины