ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО КРАЯ

Экспертное мнение


Археологические работы на севере Стародубского района. Е.А. Чеплянска, Н.Е. Ющенко (Брянск)


  В летний сезон 1994 года разведочный отряд Брянского областного краеведческого музея продолжал многолетнюю работу по исследованию естественно-исторического микрорегиона "Стародубское ополье". В течение полутора месяцев проводились разведочно-топографические работы на ранее обнаруженных памятниках железного века. Было отработано несколько маршрутов в междуречье рек Вабли и Бабинца. Один из маршрутов включал в себя обследование среднего течения реки Бабинец. На левом берегу было произведено дообследование ряда памятников эпохи Киевской Руси с одновременной съемкой их топографических планов. Это памятники сельского типа, относящиеся к X-XIII векам: Мадеевка 1, Новенький, Червоный Яр, Масленка. Все они расположены на левом коренном берегу реки Бабинец, как правило, на неярко выраженных мысах. На правом берегу были обследованы памятники VI—VIII века, представляющие собой остатки небольших сельских поселений на правой надпойменной террасе — Прокоповка и Коровченка. Несколько ниже по течению, напротив исторического центра летописного Стародуба — Солдатской горы, проводилась топографическая съемка поселений древнерусского времени Заречное I и Заречное II. Расположение данных поселений на первой надпойменной террасе в 1,5-2 метрах над поймой не характерно для эпохи Киевской Руси. А непосредственное примыкание их к крупнейшему городскому поселению, являющемуся политико-административным, культурным и экономическим центром ополья, позволяет утверждать, что Заречное I и Заречное II представляли собой правобережную часть посада древнерусского города.
  Другой маршрут был проложен по левому берегу реки Вабли. При прохождении этого маршрута обследовались памятники у деревни Меженики — курган Меженики I и селище XI-XIII веков Меженики II, Новое село — городище раннего железного века юхновской культуры, Газуки — курганная группа на местном кладбище (Газуки I) и селище XI-XIII веков (Газуки II), Яцковичи — селище XI-XIII веков. В селе Горислово была проведена топографическая съемка древнерусского селища X-XIII веков Горислово II, как нам представляется, являвшегося посадом княжеского замка Горислово I. Напротив поселка Водотище проводились работы на позднесредневековом поселении XIV-XVI веков.
  При обследовании притоков реки Вабли был произведен повторный осмотр селища XI-XIII веков Осколково III на реке Катовке (местное название — Пятка) — правом притоке реки Вабли. Одновременно с осмотром был снят топографический план памятника.
  На левом берегу левого притока Вабли — реки Репчанки, — у деревни Быстриково в результате проведенной разведки было открыто ранее неизвестное городище X-XIII веков, собран интересный подъемный материал, а при зачистке обнаружения найдена костяная игла. На этом памятнике также были произведены топографические работы. Кроме вышеперечисленных маршрутов, проводились работы на отдельно находящихся памятниках. Произведено дообследование со снятием инструментального плана поселения — Остроглядово II, кургана Чубковичи I. Во время работы на последнем памятнике был обнаружен курган — предположительно эпохи бронзы — Чубковичи II.
  Маршрут Ильбово-Галенск-Решетки-Пестриково был предпринят с целью подтверждения информации об археологических памятниках, обследованных ранее. В результате разведки обнаружилось, что курганная группа, расположенная в районе населенных пунктов Ильбово-Галенск, полностью распахана. Также не подтвердилась информация о наличии кургана за северо-западной окраиной деревни Пестриково. А при дообследовании городища раннего железного века в селе Еремино выяснилось, что памятник состоит из двух частей — ранее известного мысового городища и синхронного ему неукрепленного поселения, примыкающего к напольным укреплениям городища. Данная часть памятника ранее работавшими на нем исследователями не отмечалась.
  В этом сезоне были продолжены работы по авиаразведке и аэрофотосъемке. Наблюдения и съемка проводились по обоим берегам реки Вабли — от села Левенка до села Синин.
  В целом, за полевой сезон 1994 года было дообследовано 22 памятника археологии. На 21-ом из них были произведены топографические работы. Впервые обнаружены два памятника и уточнены границы одного памятника. Дополнительно к этому, были произведены разведки на общей площади около 12 кв. км.
  Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции "История и археология Подесенья", посвященной памяти брянского археолога и краеведа, Заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ЗАВЕРНЯЕВА (28.11.1919-18.06.1994), 1995 год.


К истории славян Подесенья История Брянского края Итоги предварительной археологической разведки бассейна реки Болвы