Для изучения культуры племен, живших в первой половине - середине I тысячелетия н.э. на территории Подесенья и в бассейне Верхней Оки, существенное значение имеет характер их домостроительства. В 1964 году А.К. Амброзом были опубликованы два типа сооружений начала I тысячелетия н.э., раскопанных на поселении у села Синьково: длинный наземный дом и углубленные в землю квадратные постройки без очагов. Наземные дома состоят из небольших сеней, центральной части дома с очагом и "задней, теплой части дома" с продолговатой ямой в полу. Стены домов построены из бревен, заложенных между парными столбами. Вероятно, следует добавить к реконструкции А.К. Амброза и возможность сооружения стен из горизонтальных бревен, впущенных в пазы столбов. Можно допустить и смешанную технику. Во всяком случае дом № 23 на синьковском селище решен, вероятно, последним способом. К сожалению, после публикации А.К. Амброза подобным сооружениям не было уделено достаточного внимания. В литературе стало преобладать мнение о жилищах первой половины I тысячелетия в Подесенье как о полуземлянках со столбом в центре. Основными характеристиками их являются: центральный столб, очаг рядом с ним на дне котлована, и срубная, реже каркасная, конструкция. Вызывает сомнение шатровое покрытие как следствие одиночного опорного столба и целесообразность помещения сруба в котлован вместе с опорным столбом.
При исследовании селища у деревни Железное на реке Навле в 1968, 1970 годы нами были обнаружены постройки, близкие к сооружениям селища Синьково. Поселение Железное однотипно с подобными на реках Десне, Навле, Вытебети, Оке. Оно расположено в пойме реки и керамические материалы напоминают керамику этапа III б почепской культуры. Здесь найдены типичные почепские сосуды: горшки со слабо отогнутым венчиком, раструбовидным горлом, лощеные миски с прямым венчиком, лощеные кувшины с округлым туловом и, кроме того, "вазочки", характерные для памятников окского бассейна III-IV веков н.э. (рисунок 1). Постройки на поселении Железное также делятся на два типа.
1 тип - длинные наземные дома каркасной конструкции (рисунок 2, сооружение 1, 2). Длина сооружения составляла 10,5-11,5 метров, ширина - 4,1- 4,5 метра. Отсутствие четко выраженных парных столбов и отпечатки нижних бревен между столбами заставляют предполагать, что стены возведены из горизонтальных бревен, вставленных в пазы каркасных столбов. Дома делятся на две части: жилую камеру и хозяйственное отделение. Жилая камера соответствовала задней теплой части дома селища Синьново и занимала квадратную площадь со сторонами 4,1-4,5 метра. В камере имелась небольшая овальная ямка (глубиной около 0,4 метра) с четырьмя столбами в обруб, которую можно сопоставить с близкими конструкциями деснинских домов, интерпретированных А.Н. Амброзом как хранилище под нарами 7. Размеры ямы - 1,7 на 0,8 или 2 на 1,5 метра. Нары опирались на четыре столба, между которыми были заметны следы обгоревших бревен (рисунок 2, сооружение 2). Прямоугольник нар имел размеры 2,4-2,5 на 2 метра. Кроме того, на дне ямы иногда встречены следы от небольших столбов диаметром 0,3-0,4 метра, находившихся на расстоянии 1-1,3 метра друг от друга. Перед нарами, по оси жилища или у одной из его стенок, находился очаг с очажной ямой. Жилая камера и хозяйственное отделение, по-видимому, были отделены легкой перегородкой.
Вход в дом, прослеженный довольно четко в сооружении 2, находился в середине длинной стены, недалеко от очага. Иногда вдоль одной из стен прослеживаются столбы, вероятно прижимавшие утеплительную обкладку (рисунок 2, сооружение 2).
2 тип построек на поселении Железное представлен сооружением с углубленной частью (рисунок 2, сооружение 5, 8). Длина всей прямоугольной постройки 9-10 метров, ширина 6 метров. Сооружение делится на углубленную жилую камеру и наземное хозяйственное отделение, перекрытые общей крышей. Контуры постройки очерчиваются по столбовым ямам вокруг котлована. Такие детали, как наличие очага на краю котлована, невозможность перекрытия котлована с одним центральным столбом вызывают необходимость сооружения крыши, выходящей далеко за пределы котлована и перекрывающей очаг. Котлован жилой камеры имеет размеры 4,5 на 4,5 или 6 на 6 метров. Глубина котлована 0,4-0,5 метра. В центре котлована обычно расположен один из осевых опорных столбов. Часть котлована занята прямоугольными нарами, опирающимися, как и в домах первого типа, на четыре столба. Размер нар 3 на 2 или 6 на 3 метра. Под нарами иногда имеются дополнительные столбы. Расстояние между ними такое же, как у жилищ 1 типа - 1 метр (расстояние взято между осями столбов). Стены котлована обложены деревом, а дно между нарами и противостоящей стенкой имело глиняную обмазку (сооружение 8) или, возможно, деревянное покрытие (сооружение 5). Круглой формы очаг помещался на краю котлована или на материковой ступеньке, углубленной в грунт на 0,1 метр при глубине котлована 0,6 метра (сооружение 8). Если учесть, что глубина котлована в сооружении 5 равняется 0,5 метра, то очаги в сооружениях находятся на одном уровне от дна котлована. Очаги иногда подмазывались глиной, но чаще - это про каленные круглые пятна песка со следами обожженной глины диаметром 0,8 метра. Около очагов обычно имеются три ямы, расположенные по периметру. Одна из них большего диаметра (0,4-0,5 метра), прямоугольная в разрезе, глубиной 0,4-0,5 метра, почти соприкасалась с очаговым пятном. Трудно определить ее как столбовую яму. Две другие диаметром 0,25-0,30 метра, глубиной 0,3-0,4 метра, должны быть включены в конструкцию очага. Подобная схема очень стандартна на поселении и также встречена в сооружениях 1 типа. В постройке 5 юго-западный угол котлована решен с учетом особенностей конструкции очага, обеспечивая удобный подход. В хозяйственном отделении сооружений с углубленной частью помещались небольшие погребки или хозяйственные ямы.
Постройки 1 и 2 типов, разделенные на жилую и хозяйственную части, во многом близки. У них одинаковая конструкция стен, очагов, нар, сходное расположение нар и очагов. Различие между ними состоит в основном лишь в том, что в строениях 2 типа жилая часть углублена.
Оба типа домов, открытых на поселении Железное, были встречены на городище II селище у села Мощины Мосальского pайона Калужской области. На городище найдены длинные наземные дома, сделанные также в стоечно-балочной системе, размером 6,4 на 3,2, 6 на 2,7 метра (рисунок 3). В некоторых случаях жилая камера и хозяйственное отделение были немного (0,05-0,1 метра) углублены в материк. Размеры жилой камеры в домах 1 типа 3,2 на 3,2; 2,7 на 3; 2,8 на 2,4 метра. В жилой камере, как и на селище Железное, были построены нары с прямоугольной или овальной ямой под ними. Размеры ямы 1,4-1,5 на 0,7-0,9 метра. Иногда под нарами нет ямы, но они четко очерчиваются по опорным угловым столбам и двум дополнительным столбам под ними. Расстояние между осями последних 1 метр (сооружение 1). Круглый очаг помещался либо перед нарами по длинной оси жилища, либо у одной из стен. Размеры очага 0,5-0,8 метра. Очаг подмазывался глиной, а иногда в его конструкции применялись камни. Между жилой камерой и хозяйственным отделением была сооружена стена. В хозяйственном отделении, в сооружении 4, прослежены хозяйственные ямы, в сооружении 3 был найден жернов. На селище, расположенном рядом с городищем, встречено строение, близкое к постройкам с углубленной частью селища Железное (рисунок 4, сооружение 2). Этот дом находится на краю рва, спускаясь на ступеньку в стене рва. Полностью размеры жилища выяснить не удалось. Ширина его колеблется от 3,5 до 5 метров. Углубленная часть находилась на ступеньке стенки рва, ниже наземной на 0,6 метра. Наземная часть сооружения углублена в материк с западной и южной сторон на 0,15-0,20 метра. По длинной оси жилища, в наземной части, перед котлованом был сооружен овальный очаг, подмазанный глиной. Размеры очага 0,80 на 0,40 метра. Он находился на краю подочажной ямы. Размер ямы 1,20 на 1 метр, глубина 0,30 метра. Длину сооружения можно определить, если принять во внимание, что в аналогичных постройках в центре углубленной части помещался опорный столб, поэтому можно предположить, что углубленная часть сооружения 2 имела размеры 4,5-5 на 2,40 метра. Соответственно длина всего сооружения должна равняться 6 метрам.
Эти жилища, обнаруженные на Мощинском городище и селище, относятся к среднему горизонту культурного слоя. Они перекрывают или прорезают нижний горизонт культурного слоя с вещами III-IV веков н.э., характерными для дьяковских городищ. В постройках найдена лепная керамика, в том числе лощеная (рисунок 5), ножи, бронзовая лунница, близкая по типу к встреченной в кладе, обнаруженном на мощинском городище Н.И. Булычевым. По-видимому, эти жилища можно отнести ко времени не ранее IV-V веков н.э.
Таким образом, постройки, характерные для первой четверти I тысячелетия н.э., продолжали бытовать и в середине этого тысячелетия. Дома несколько видоизменяются, становятся меньше. Но тип постройки остается неизменным. Наиболее четко основные конструктивные особенности построек выявляются при реконструкции плана сооружений (рисунок 6). Конструкция домов решена в стоечно-блочной системе. Несущие столбы-опоры расположены по длинной оси жилища, по углам и в стенах. Осевые столбы отстоят от торцевых стен на расстояние не меньше 1,5 метров, поэтому следует сделать заключение о четырехскатной крыше. Нередко сторона постройки, где расположена жилая камера, имеет кривую апсидообразную форму. Это в свою очередь вызывает необходимость в расстановке дополнительных опорных столбов. В более ранних постройках число осевых опорных столбов было больше, позже с уменьшением размера сооружений уменьшается число опорных столбов. Первый осевой столб в постройках 1 типа находится обычно перед нарами жилой камеры, другой - на расстоянии 2-2,5 метров от первого. Между этими столбами обычно располагался очаг. Граница жилой камеры в ранних постройках, вероятно, проходила по второму осевому столбу. В ранних постройках имелся также и третий осевой столб. Осевые столбы соединялась балками со столбами в стенах. В наземных постройках раннего этапа реконструируются, как правило, три прямоугольных ячейки. Составленные последовательно, они образовывали систему обвязки стен (рисунок 6, 1, 2). Позднее при строительстве сооружений на Мощинском городищесистема осталась той же, но с некоторыми изменениями: второй осевой столб был вынесен за пределы жилой камеры и поперечные балки не расположены в прежней последовательности. Все это связано с уменьшением размера сооружений. Вход в постройки на всех этапах, вероятно, оставался в середине, сразу же за жилой камерой (рисунок 6, 1-4). Один из осевых столбов домов 2 типа находился постоянно в центре котлована, другой, как правило, на материковой поверхности, рядом с котлованом. В остальном система несущих столбов аналогична домам 1 типа. В целом жилые камеры построек 1 и 2 типов построены по близкой схеме. Площадь их очень близка: в ранних сооружениях 1 типа она достигает 18-20 квадратных метров, в домах 2 типа - 20-25 квадратных метров; в поздних соответственно 9,6-10,5 и 11-12 квадратных метров. Нары занимают от одной трети до половины площади жилой камеры, приподняты над ямой или дном котлована и опираются на четыре столба, расстояние между осями которых составляет 2 и 2,5 метра. При устройстве нар под ними ставились дополнительные столбы в яме или котловане. Расстояние между их осями в домах 1 и 2 типов очень постоянно - 1-1,1 метра.
Кроме сходства жилых камер очень близки конструктивно элементы, которыми пользовались при строительстве домов 1 и 2 типов. Например, расстояние в осях центральных столбов в домах 1 типа на селище Железное составляет 2,5, 4 и 5,7 метра, в домах 2 типа - 2,5 и 5,5 метра; те же расстояния между центральными и угловыми столбами в ранних домах 1 типа 2,5-4 метра, в домах 2 типа 3-5 метра. Так же близки размеры между опорными столбами в стенах сооружений. Аналогичная картина наблюдается при сравнении межосевых расстояний в постройках более позднего этапа на памятниках у села Мощины. Межосевое расстояние центральных столбов в домах 1 типа составляет 1,5, 1,7, 3,5 метра; в домах 2 типа - 2, 2,5 и 8 метров. То же можно наблюдать и при сопоставлении межосевых расстояний между опорными столбами в стенах сооружений.
Таким образом, близость размеров построек 1 и 2 типов на каждом этапе, размеров жилых камер, строительных элементов, конструкций и расположения очагов и теплоизоляции позволяет говорить об устойчивой системе домостроительства, применявшейся на протяжении всей первой половины 1 тысячелетия н.э., и подтверждает высказанный ранее тезис о сходстве построек 1 и 2 типов.
Принимая во внимание характерные особенности построек Железного и Мощни, подобные сооружения первой четверти 1 тысячелетия н.э. можно реконструировать на ряде памятников Подесенья: на селище в устье реки Гасомы, притоне Десны, в 14-15 км выше Брянска, и на селище Колодезный Бугор, устье реки Смячь, в районе Новгород-Северского. Здесь обнаружены постройки 2 типа с углубленной частью (рисунок 6). Прямоугольные котлованы жилых камер окружены опорными столбами. Одна из сторон имеет характерную апсидообразную форму. Площадь жилой камеры также аналогична домам селища Железное - 18-20 квадратных метров. Близки и строительные элементы (рисунок 6). Межосевые расстояния центральных опорных столбов постройки на селище в устье реки Гасомы составляют 2,7 метра, расстояния между центральными и угловыми столбами3, 3,5, 4,1 метра (среднее на селище Железное - 3, 3,5, 4, 4,5, 5 метров). Так же близки расстояния между опорными столбами в стенах постройки. Межосевые расстояния на селище Колодезный Бугор составляют у центральных и угловых столбов 3,7, 4, 5 метров, между опорными столбами в стенах - 2, 2,6, 5, 6 метров (среднее на селище Железное - 2, 2,5, 4, 5, 5,7 метра). В этих постройках не найдено очагов. Вероятно, из-за распашки селища в устье реки Гасомы и размыва поселения Колодезный Бугор очажные пятна были уничтожены. На селище в устье реки Гасомы обнаружена также постройка 1 типа, частично нарушенная котлованом дома 2 типа. Эта постройка начала I тысячелетия н.э. аналогична встреченной А.К. Амброзом. К этому же выводу пришел и автор раскопок. В Подесенье найдены сооружения, которые можно реконструировать как дома 1 и 2 типов позднего этапа. Эти постройки находятся на селище у деревни Смольянь. Жилища датируются VI-VII веками н.э. и по своим размерам соответствуют встреченным на памятниках у села Мощины. Дом 1 типа (рисунок 6, 6) расположен в середине раскопа 2. Он не имеет четко выраженной ямы под нарами, чему находится аналогия в варианте постройки 1 на мощииском городище. П.Н. Третьяков предполагал, что в этом районе имеются легкие сооружения типа навесов, но из-за небольшого размера раскопа 2 большого количества ям было невозможно реконструировать постройки. Накладывая размеры мощинского строения на план раскопа, удалось выделить группу столбовых ям, которые поддаются реконструированию. Межосевое расстояние центральных столбов на 1 метр превышает подобные расстояния мощинских сооружений, но остальные параметры совершенно совпадают. Дом 2 типа реконструируется на основе жилища 1 и окружающих столбов в раскопе IV (рисунок 6, 12). Котлован постройки постепенно переходит в наземную часть, очерченную опорными столбами. Размеры сооружения близки к мощинскому, и межосевые расстояния соответствуют расстояниям мощинской постройки (рисунок 3). В наземной части расположены потребна и хозяйственные ямы.
Постройки 2 типа на селище Смольянь, по-видимому, отличаются от мощинских расположением очага, который исследователь находит в центре котлована. Вероятно, развитие домостроительства в бассейнах Десны и Оки шло на основе общих традиций, но с некоторыми вариантами. Прототипами дома 1 типа явились постройки, обнаруженные в нижнем слое городища у деревни Полужье Брянской области и на городище Николо-Ленивец Калужской области. Эти сооружения принадлежат к вариантам юхновской культуры. Прототип дома 2 типа можно обнаружить в сооружениях милоградской культуры. Жилища на памятниках этой культуры представляют собой котлованы построек, окруженные, как правило, столбовыми ямками, по мнению О.Н. Мельниковской, "также входившими в конструкцию жилища". Характерным примером является сооружение на городище Горошков. Контуры постройки, схема опорных столбов, характерная апсидообразная стена заставляют видеть здесь особенности домов 2 типа. Многие межосевые размеры близки к описанным. Кроме построек 2 типа на милоградских памятниках можно обнаружить наземные удлиненные столбовые постройки. Некоторые из них, вероятно, могут быть реконструированы как дома 1 типа. Например, на городище Горошков, в раскопе Х, 1957 год, по краю в квадратах 14-18, 27-31 можно видеть сооружение с ямой в одном конце. Подобная постройка реконструируется на том же городище в квадратах 39, 51, 43, 44, 52, 45-48.
Таким образом, исходя из вариантов построек I тысячелетия до н.э. и прослеживая близкие конструкции в первой половине I тысячелетия н.э., можно говорить об устойчивых, близких типах домостроительства на территории от Подесенья до Верхней Оки.
И.К. Фролов.
Журнал "Советская археология", № 1, 1979 год.