ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


УСАДЬБА ТЮТЧЕВЫХ


Овстуг. Усадьба Тютчевых

  Расположена в центральной части села, на рельефе, полого понижающемся на север, к пруду.
  В кон. 16 в. в селе была церковь Параскевы Пятницы, которую сожгли "литовские люди" в период Смуты. В 1646 г. по переписным книгам здесь было владение стольника Ф.А. Лодыженского, а в 1678 г. - поместья брянских дворян Вепревских. По переписи 1718 г. здесь уже числится девять помещиков со своими дворами.
  Род Тютчевых владел селом с сер. 18 в. Оно приобретено дедом поэта, Николаем Андреевичем, который создал здесь усадьбу: построил первый каменный дом, разбил парк с прудом и в 1776 г. на свои средства соорудил каменную сельскую церковь Успения (Варвары).
  На рубеже 1830-40-х гг. отец поэта, Иван Николаевич Тютчев, отставной гвардии поручик, смотритель Экспедиции кремлевских строений, построил по проекту архитектора Герасимова новый каменный дом. Очевидно тогда же был заново разбит небольшой парк, обнесенный оградой с воротами. После смерти отца в 1846 г. усадьба перешла к Федору Ивановичу Тютчеву, который владел ею до своей кончины (1873).
  При наследниках поэта усадьба постепенно приходила в упадок: дом разрушался и в 1914 г. был разобран. Позднее, в советское время утрачены служебные постройки и церковь, а затем и планировка парка, сильно пострадавшего во время Великой Отечественной войны. С началом 1960-х гг. производилось самодеятельное восстановление парка, в результате чего изменились его планировка и состав растительности. В 1978 г. в усадьбе поставлен памятник поэту; в 1978-79 гг. восстановлены въездные ворота и мост к беседке на острове. В 1982-85 гг. по проекту архитектора В.Н. Городкова воссоздан усадебный дом, в котором открыт музей. В основу проекта реставрации положены: рисунок общего вида усадьбы, выполненный Драницыным в 1849 г., акварель О. Петерсона 1860-х гг., живописный этюд О. Клевера 1912 г., фотографии главного и паркового фасадов 1910—12 гг., а также материалы натурных изысканий. Это позволило создать облик дома, близкий к первоначальному.

Овстуг. Усадьба Тютчевых
Усадьба Тютчевых. Генплан.
1 - главный дом; 2 - лучевые аллеи; 3 - старая подъездная аллея; 4 - пруд с островом и беседкой; 5 - народная школа; 6 - родник; 7 - пересохший пруд

  Усадьба занимает участок неправильной формы, вытянутый на северо-восток от главной площади села. С южной стороны участка сохранилась короткая подъездная аллея, ведущая от ворот к дому. Прежде она делила территорию на две неравные части: большую, северную, где размещался парк, и меньшую, южную, занятую курдонером с газонами и дорожками перед домом, а также служебными постройками.
  В усадьбе 23 ноября (5 декабря) 1803 г. родился Федор Иванович Тютчев. Здесь он провел детство. Впервые после детских лет Ф.И. Тютчев посетил Овстуг лишь в конце августа 1846 г. - четыре месяца спустя после смерти отца. 31 августа 1846 г. поэт пишет жене: "...Я окружен вещами, которые являются для меня самыми старыми знакомыми в этом мире... Перед глазами у меня старая реликвия - дом, в котором мы некогда жили и от которого остался один лишь остов, блаоговейно сохраненный отцом, для того чтобы со временем, по возвращении моем на родину, я мог бы найти хоть малый след, малый обломок нашей былой жизни".
  Почти каждое лето жена поэта с детьми проводила в Овстуге . Тютчев приезжал обычно в августе-сентябре на две-три недели. Он служил старшим цензором, затем, с 1858 г. и до конца жизни, - председателем Комитета иностранной цензуры. В 1854 г. поэт писал жене из Петербурга: "Когда ты говоришь об Овстуге , прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, - ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною, до какой степени я чувствую себя виновным по отношению к самому себе, по отношению к своему собственному счастью и с каким нетерпением стремлюсь к тебе...".


Достопримечательности:

Усадебный дом

Флигель

Парк

Беседка на острове

Колодец

Памятник Ф.И. Тютчеву

Могила И.Н. Тютчева (отца поэта)


Овстуг. Усадьба Тютчевых

Овстуг. Усадьба Тютчевых