ТЮТЧЕВ Федор Иванович (23.111803-15.07.1873), поэт, дипломат, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 г.
Родовое Древо Тютчевых известно еще с 1350 года, и в нем Федор Иванович является представителем 17-го поколения. Согласно повествованию Пигарева, одному из биографов Тютчева, незадолго до Куликовской битвы послан был Дмитрием Донским в Золотую Орду "хитрый муж" Захарий Тютчев (Тутчев, Тючев). В переговорах с Мамаем, требовавшим увеличения дани, которую платила ему Москва, Тютчев, несмотря на угрозы хана, бесстрашно отстаивал достоинство московского великого князя. На обратном пути Захарий не побоялся даже разорвать ханскую грамоту, унизительную для Дмитрия, и отослал ее клочки в Орду. Молва о смелом поступке Захария принесла этому московскому дипломату XIV века настолько широкую известность, что под именем "русского посла Захария Тютрина" он стал героем народной сказки "Про Мамая безбожного". Захарий Тютчев является родоначальником Тютчевых. Среди его потомков, служилых дворян Московской Руси, было немало воевод, стольников, стряпчих. За свою службу они получали награды поместьями и "придачею к окладу".
В XVIII веке Тютчевы нередко занимали выборные дворянские должности. Так, например, Брянским уездным предводителем дворянства был одно время секунд-майор Николай Андреевич Тютчев, типичный представитель русского барства эпохи крепостничества. Мемуарные данные рисуют Н.А. Тютчева как человека, отличавшегося, подобно некоторым другим его родичам, "разгулом и произволом, доходившим до неистовства". Младший из трех сыновей Н.А. Тютчева от брака с орловской дворянкой Пелагеей Денисовной Панютиной, Иван Николаевич, обучался в Петербургском Греческом корпусе, затем служил в гвардии. Выйдя в отставку в чине поручика, он перешел на гражданскую службу и дослужился до скромного чина надворного советника. В 1798 году он женился на Екатерине Львовне Толстой, которая еще в двенадцатилетнем возрасте лишилась матери и была воспитана теткой — графиней А.В. Остерман. Таким образом, Тютчевы породнились с сановной фамилией Остерманов.
Прослеживается в их роду связь и с Толстыми: согласно исследованиям, поэт Федор Иванович Тютчев и писатель Лев Николаевич Толстой приходятся друг другу шестиюродными братьями. Иван Николаевич унаследовал от родителей подмосковное имение Троицкое и большое благоустроенное поместье в Брянском уезде Орловской губернии — село Овстуг с окружающими деревнями, земельными и лесными угодьями. Именно там 23 ноября 1803 года в семье Тютчевых родился сын Федор, будущий поэт. Кроме него в семье было еще двое детей — старший сын Николай, впоследствии полковник Главного штаба, и дочь Дарья, в замужестве Сушкова, но общим баловнем и любимцем считался "Феденька". Он рос, окруженный заботами родных и горячо привязанного к нему дядьки Николая Афанасиевича Хлопова, вольноотпущенного крепостного Татищевых.
Выдающийся русский поэт Ф.И. Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг, Орловской губернии (ныне Брянской области). Родители его принадлежали к старинному, но не очень богатому дворянскому роду (по преданию, Тютчевы вышли в Россию из Италии в XIV веке). С 1804 года семья Тютчевых жила в Москве, в доме тётки матери Тютчева - графини А.В. Остерман, а в конце 1810 года мать будущего поэта - Е.Л. Тютчева купила усадьбу в Армянском переулке, построенную в конце XVIII в.
Детские и юношеские годы Ф. Тютчева прошли в Москве. Он получил прекрасное домашнее образование; его учителем словесности с конца 1812 года был молодой поэт и литературный критик С.Е. Раич (1792-1850), поощрявший его первые стихотворные опыты. Под влиянием воспитателя, мальчик уже в 12 лет начинает переводить Горация, сочиняет собственные стихи, а в 14 лет (30 марта 1818 года) избирается сотрудником Общества любителей русской словесности. К тому времени Тютчев (с 1816) уже посещал лекции поэта и переводчика А.Ф. Мерзлякова в Московском университете как вольнослушатель, а в ноябре 1819 года был зачислен на словесное отделение как студент, и окончил его в 1821 году, за два года вместо положенных трёх.
Тютчев получает в ноябре 1821 года степень кандидата словесных наук, а в феврале 1822 года его мать устраивает сына в престижную Государственную коллегию иностранных дел в Петербурге, правда, на скромное место сверхштатного чиновника в русской дипломатической миссии при Баварском королевском дворе в Мюнхене. 11 июня 1822 года Тютчев уезжает в Мюнхен. С этого времени его связь с русской литературной жизнью надолго прерывается. Тютчев полностью посвятил себя дипломатии, к стихам относился как к хобби и никому их не показывал. В 1825 году он проводит отпуск в России, становится свидетелем восстания на Сенатской площади в Петербурге. Несмотря на то, что в студенческие годы Тютчев находился под влиянием свободолюбивых политических идей, он не поддержал восстание, с жалостью и горечью называл декабристов "жертвами мысли безрассудной".
Вернувшись в Мюнхен, Федор Тютчев 21 февраля 1826 года женился на Элеоноре Петерсон, (урожденной графине Ботмер). Женившись на ней, Федор взял под опеку и троих детей Элеоноры от первого брака. А затем Элеонора родила Тютчеву еще трех девочек: Аню, Дашу и Катеньку.
В 1828 году Тютчев назначается вторым секретарем миссии в Мюнхене. В этом же году в Мюнхене он познакомился с философом Ф. Шеллингом и поэтом Г. Гейне, став другом и первым переводчиком стихов последнего на русский язык. Конечно, Тютчев продолжает писать и собственные стихотворения, так весной 1836 года через своего сослуживца князя И.С. Гагарина и баварскую баронессу Амалию Крюденер Тютчев посылает в Петербург несколько своих произведений. Они попали к Пушкину, вызвали его восторг глубиной мысли, яркостью красок, новизной и силой поэтического языка и были напечатаны (в октябре-декабре 1836 года) в журнале "Современник" под характерным названием "Стихотворения, присланные из Германии" с подписью "Ф.Т.".
В Германии Тютчев пробыл почти 15 лет. В мае 1837 года он получает трехмесячный отпуск, который проводит в Петербурге, а 3 августа назначается первым секретарем и поверенным в делах русской миссии в Турине. Вскоре в Италии поэт пережил и первую тяжелую утрату - 28 августа 1838 года в Турине умерла жена - Элеонора Петерсон-Тютчева. Через год, 7 июля 1839 года, поэт вступил во второй брак с Эрнестиной Дёрнберг, урожденной Пфеффель. Служебный проступок Тютчева (самовольный отъезд в Швейцарию для венчания с Э. Дернберг) положил конец его дипломатической службе.
1 октября 1839 года Тютчев был уволен от должности первого секретаря миссии в Турине с оставлением в ведомстве Министерства иностранных дел. Два года он настойчиво искал пути возвращения на службу, но все было бесполезно, 30 июня 1841 года Тютчев был исключен из числа чиновников Министерства "за долговременным неприбытием из отпуска". Поэт вышел в отставку и поселился в Мюнхене, где провел пять лет, не имея никакого официального положения.
Летом 1843 года Тютчев приехал в Россию, был в Москве у родителей и в Петербурге, а через год, летом 1844 года, окончательно возвращается в Россию, перевезя всю свою семью в Петербург. В марте 1845 года Тютчев снова зачислен в ведомство Министерства иностранных дел, получает придворное звание камергера, и некоторое время ведет светскую и придворную жизнь. Продолжая карьерный рост, 15 февраля 1846 года Тютчев назначен чиновником особых поручений при государственном канцлере. 1 февраля 1848 года Тютчев назначен старшим цензором при особой канцелярии Министерства иностранных дел, по поручению правительства написал на французском языке несколько публицистических статей против антирусских настроений на Западе. Он расценил революционные события в Европе как начало гибели европейской цивилизации. Тютчев разделял славянофильские идеи и был одним из ревностных проповедников панславизма. Особое место поэт отводил Москве, которую наряду с Римом и Константинополем считал одной из трёх "заветных столиц" грядущей всемирной империи.
В 1843-1850 годах Тютчев выступал с политическими статьями "Россия и Германия", "Россия и Революция", "Папство и римский вопрос", делая вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечного торжества "России будущего", которая представлялась ему "всеславянской" империей.
Тютчев много сил уделяет карьере и публицистике, но как о поэте читатели в России о нем уже забыли. В 1848-1849 годах, захваченный событиями политической жизни, он создал множество прекрасных стихотворений ("Неохотно и несмело...", "Когда в кругу убийственных забот...", "Русской женщине" и др.), но не стремился напечатать их.
Началом поэтической известности Тютчева, толчком к его активному творчеству стала статья Некрасова "Русские второстепенные поэты" в журнале "Современник" в январе 1850 года, в которой говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, а также были напечатаны 24 стихотворения Тютчева. К поэту пришло настоящее признание. В марте 1854 года в Петербурге в приложении к журналу "Современник" вышел первый сборник стихов Тютчева, в том же году выпущенный отдельной книжкой. Для подготовки первого поэтического сборника Тютчева, приложил немало усилий видный московский литератор Н.В. Сушков (муж сестры Тютчева), державший литературный салон. Сам Тютчев практически не принимал никакого участия в литературной жизни как Москвы, так и Петербурга и мало заботился о публикации своих стихов. Это было второе открытие Тютчева-лирика на родине, и на этот раз успех был большой. Сборник стихотворений, вышедший в 1854 году, был посвящен Елене Денисьевой.
"Беззаконные" в глазах света отношения немолодого поэта с ровесницей его дочери продолжались в течение 14 лет и были очень драматичны, ведь Тютчев был женат. Эти отношения начались в июле 1850 года и закончились 4 августа 1864 года безвременной смертью Е.А. Денисьевой в Петербурге. Роковая и трагическая "последняя любовь" Тютчева родила прекрасные лирические стихотворения "денисьевского цикла". Но тяжело было не только Тютчеву и Денисьевой... Ведь точно так же страдала, пыталась покончить с собой и, в конце концов, погибла первая жена Тютчева Элеонора, не вынесшая его красивого и увлекательного романа в Генуе с молодой прелестной вдовой Эрнестиной Дернберг и чуть не закончившегося ее и трех маленьких дочерей гибелью от морского пожара на пароходе "Николай I", и точно так же поэт мучился угрызениями совести, весь поседел, плакал, выражал в тревожных образах своей лирики неизбывный трагизм потери. Его стихотворение "О, как убийственно мы любим" (1851) стало историей такой мучительной, греховной, осуждаемой обществом любви.
Осенью 1857 года Тютчев избран в члены-корреспонденты петербургской Академии Наук по отделению русского языка и словесности. В апреле 1858 года Тютчев назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий. Эту не очень утомлявшую его должность поэт занимал до самой смерти. В марте 1868 года выходит в свет второе и последнее прижизненное издание стихотворений Тютчева, подготовленное И.С. Аксаковым (1823-1886, женившемся в 1866 году на старшей дочери Тютчева Анне) и младшим сыном поэта - Иваном.
Не все лирическое наследие Тютчева дошло до нас, часть стихотворений была им по досадной ошибке или небрежности сожжена при разборе бумаг или же утеряна. Стихотворений, составляющих собственно лирику поэта, в сущности, немного. Тургенев говорил о ста произведениях, Гончаров их насчитывал несколько десятков. Сам Тютчев просил не публиковать его стихотворения "на случай", у него много также политических стихов и переводов из зарубежных поэтов. Многие строки Тютчева относятся к шедеврам русской поэзии: "Бессонница", "Летний вечер", "Видение", "Последний катаклизм", "Как океан объемлет шар земной", "Осенний вечер", "Весенние воды", "Певучесть есть в морских волнах", "Эти бедные селенья"... Его знаменитое, вошедшее во все хрестоматии, учившееся наизусть и дореволюционными гимназистами и советскими школьниками стихотворение "Весенняя гроза" (1828).
Каждому из нас прекрасно известны тютчевские строки, его блестящие афоризмы, едва ли не самые знаменитые строки в русской поэзии - "Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые..." ("Цицерон"), "Мысль изреченная есть ложь..." ("Silentium!") и многие другие. Многие стихи Тютчева положены на музыку ("Весенние воды" С.В. Рахманинова и др.), переведены на иностранные языки.
К лучшим произведениям любовной лирики Тютчева безусловно относится стихотворение "Я встретил вас - и все былое" (1870), любовное воспоминание огромной силы, великий русский романс о неожиданно вернувшейся любви, написанный на закате жизни маленьким седым стариком. Вместо заглавия - загадочные буквы "К.Б.". По одной из версий, Тютчев, скрывая имя адресата, нарочно переставил инициалы - "Крюденер Баронессе", той самой, что привезла когда-то Пушкину из Германии тютчевские стихотворения. Амалия фон Лерхенфельд, в замужестве баронесса Крюденер, побочная дочь прусского короля, европейски знаменитая красавица, трижды мелькнула в жизни Тютчева: как увлекшее его юное создание в первый же год его работы в Мюнхене, как величественная и очень влиятельная светская дама в Петербурге (за ней ухаживали император Николай I, Бенкендорф и Пушкин). В третий раз это произошло, когда умирающий поэт вдруг увидел у своей постели все еще привлекательную Амалию, неожиданно посетившую Тютчева, чтобы дать ему прощальный поцелуй. Другая, менее трогательная, но, возможно, более правдоподобная версия говорит о том, что стихотворение "К.Б." посвящено не Амалии, а свояченице Клотильде Ботмер (сестре жены Тютчева Элеоноры Петерсон), которой был увлечен еще до брака с Элеонорой.
Последние годы жизни Тютчева омрачены тяжелыми утратами. Он несет одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева (1864), двое их детей - старший сын и дочь Мария (1865), его мать, брат (1870). Жизнь поэта угасает. В январе 1873 года начинается тяжелая болезнь. В мае он, разбитый параличом, перевезен в Царское Село. Там, в Царском Селе, 15 (27) июля 1873 года Тютчев скончался. Похороны поэта состоялись 18 (30) июля на Новодевичьем кладбище в Петербурге. К 200-летию со дня рождения поэта в 2003 году могилы Федора Тютчева и его родственников были отреставрированы.
Тютчев - поэт, сложившийся в стороне от главных школ и направлений русской лирики, не только не читавший своих собратьев-поэтов, но и мысливший и говоривший чаще по-французски, ибо таков был общепринятый язык тогдашней дипломатии, русский поэт, никогда в сущности не живший среди русских, был верным патриотом своей родины. В одном из писем матери, взбудораженный воспоминаниями, Тютчев признался, что Амалия, пожалуй, его вторая самая большая любовь. На первое место он ставил не жену, а Россию. И вера в свою страну, открывшую ему великие нравственные истины, не покидала его никогда:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Портрет Ивана Николаевича Тютчева, отца Ф.И. Тютчева. 1768 г.
Екатерина Львовна Тютчева, мать Ф.И. Тютчева
Амалая Крюденер. Фотография с портрета маслом работы художника И. Штилера. 1838 г .
Элеонора Федоровна Тютчева, первая жена поэта. Миниатюра работы И. Шелера. 1830-е гг.
Эрнестина Пфеффель (Эрнестина Федоровна), вторая жена Ф.И. Тютчева. Художник Ф. Дюрк. Начало 1840-х гг.
Могила Ф.И. Тютчева на Новодевичьем кладбище
Могила Ф.И. Тютчева на Новодевичьем кладбище
Могила Ф.И. Тютчева на Новодевичьем кладбище
Могила Ф.И. Тютчева на Новодевичьем кладбище
Дополнительно:
Тютчев и Гейне
Интересно:
Салтычиха - несостоявшаяся бабушка Тютчева