ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


УПОРОЙ


  Упорой — село в Выгоничском районе Брянской области, в составе Кокинского сельского поселения. Расположено в 4 км к северо-западу от села Кокино. Расположено частично на возвышенности, частично на низменности, при небольшой речке Волосовке, впадающей в реку Десна. Возвышенная часть села имеет вид порогов, откуда повидимому и произошло название села Упорой. Существуют и другие легенды возникновения этого названия.
  По одной, в селе Упорой наказывали бунтовщиков (они строили корабли на брянских верфях). Это было во времена Петра I. Бунтовщиков ссылали в Упорой, там их пороли.
  По другой, название села произошло от слова "упырь" - злой дух. В рассказах старожилов упоминаются преданья об упырях, которые обосновались в лесах и оврагах этих мест. Люди говорили, что возле села водятся ведьмы и колдуны, запрещали детям даже приближаться к Упорою. В словаре Даля "упырь" - злой и упрямый, упорный, строптивый человек. Возможно, что здесь и проживали такие упорные, строптивые люди. Тому подтверждение рассказ о тех, кого пороли, наказывали за провиниости.
  В документах 1689 года упоминается пустошь "у порой", которая принадлежала Ф.Л. Шакловитому. Потом Ф.Л. Шакловитый продал земли в деревне Упорой Свенскому монастырю (65 четей). В грамоте от 20 августа 1690 года уточняются сведения о бывших землях Шакловитого (фаворита царевны Софьи). "В деревне Упорой был монастырский двор с огородами и гуменниками и девять мест крестьянских, на речке Упорой под монастырским двором и на речке Волосовка были две монастырских мельницы". Возможно, что название Упорой произошло от названия речушки, ведь гидронимы более древние образования. Но и другие версии по-своему интересны.
  Упоминается (как деревня) с XVII века; первоначально входила в состав Подгородного стана Брянского уезда. До 1764 года — владение Свенского монастыря. С 1752 года — село с храмом Михаила Архангела (частично сохранилось каменное здание 1815 года).
  С последней четверти XVIII века до 1922 года село входило в Трубчевский уезд (с 1861 — в составе Красносельской волости, с 1910 в Кокинской волости). В конце XIX века была открыта школа грамоты.
  В 1922—1929 — в Выгоничской волости Бежицкого уезда; с 1929 в Выгоничском районе, а в период его временного расформирования (1932—1939, 1963—1977) — в Брянском районе.
  До 1980 года входило в Паниковецкий сельсовет. Максимальное число жителей 980 человек (1920).


Достопримечательности:

Церковь Михаила Архангела


Дополнительно:

Военно-статистическое обозрение Российской Империи, Орловская губерния, 1853 год

Список населенных мест Орловской губернии по сведениям 1866 года

Населенные места Российской Империи по данным Первой всеобщей переписи населения 1897 года

Историческое описание церквей и приходов Трубчевского уезда, 1903 год

Сведения об административном подчинении за 1916-1970 годы

Список населенных мест Брянской губернии, 1928 год

Численность населения Брянской области по переписи 2010 года