В 1975 году 15 сентября Трубчевск отметил свое 1000-летие. В честь этой даты в центре парка был установлен памятник Бояну - древнерусскому поэту, сказителю. Авторы – скульптор А.И. Кобылинец, архитекторы В.Н. Городков и A.M. Маначинский. Скульптура (высота 3,6 метра) и барельефы выполнены из бронзы, постамент и декоративная стена – из бетона. Решен в символической форме, в образе Бояна – древнерусского певца-сказителя второй половины XI – начала XII века, упомянутого в "Слове о полку Игореве". Его композиция строга и лаконична. Пластика скульптуры и барельефов четкая, с детальной проработкой формы. Боян изображен величественным старцем с гуслями на коленях. Скульптура установлена на невысоком постаменте простой четырехгранной формы. К нему с двух сторон примыкает низкая протяженная стена с бронзовыми барельефами – четырнадцатью сюжетами на темы основных этапов истории города, от времени возникновения (975 год) до современности.
***
Вещему Бояну.
В русском военно-морском флоте в разные годы служили три корабля, носившие имя Бояна. В его честь назван один из полуостровов Сахалина. Усовершенствованной концертной гармонии в 1907 году также дали имя древнерусского поэта и песнепевца. Теперь этот популярный музыкальный инструмент прочно занял место в нашей жизни. В 1973 году появился Русский народный оркестр "Боян".
Ученые и поэты, художники и композиторы не раз обращались к имени "соловья старого времени", отдавали дань уважения одному из образов бессмертного "Слова о полку Игореве". Но не было до недавнего времени памятника Бояну. Теперь он есть. Первый и единственный в нашей стране. Сооружен памятник в Трубчевске. Его открытие было приурочено к празднованию тысячелетнего юбилея города. В парке на высоком берегу Десны среди могучих деревьев возвышается фигура Бояна. Он сидит. На коленях гусли. Правая рука слегка приподнята, пальцы левой лежат на струнах. Сурово и вдохновенно лицо. Взгляд устремлен вдаль. Длинная борода, одежда, сама поза придают старику былинный вид. Памятник как бы подчеркивает древность русской культуры.
Во втором издании Большой советской энциклопедии сказано: «Боян - русский певец, дружинник второй половины ХI и начала XII веков, снискавший большую славу своим искусством. Впервые упоминается в "Слове о полку Игореве". Автор "Слова" называет Бояна "соловьем старого времени", "вещим" певцом, цитирует отрывки из песен Бояна.
Боян сам слагал песни и сам их пел, сопровождая игрой на гуслях.
Своим многообразным творчеством Боян воспел три поколения русских князей и их дружин. Основной темой его песнетворчества было прославление личной доблести князей, воодушевление войска, идущего в поход, восхваление жажды славы дружинниками.
Идейная близость Бояна к народу - крестьянам, ремесленникам, простым дружинникам являлась почвой, которая сделала его песни понятными, близкими всем людям, наполнила их чувством любви к своей Родине, призывами к защите мирного труда народа. Творчество Бояна основано на устной народной поэзии. Оно выражает стремление к единству Руси в борьбе с врагами, воспевает гордость за ее славное прошлое, является живым примером самобытности и народности.
Р. Русанов, Я. Соколов,
Памятники земли Брянской, 1985 г.