СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЛУЖЕБНЫЕ ПОСТРОЙКИ


  В единый целостный ансамбль помимо дворца, двух оранжерей и ограды с воротами курдонера входило несколько здании административно-хозяйственного и прочего служебного назначения.
  Оранжереи, располагавшиеся по боковым сторонам парадного двора, имели длину 75 метров каждая. Они ограничивали курдонер с боковых сторон. Оранжереи были одноэтажные. Их архитектура согласовывалась с корпусом дворца строгостью и четкостью решения. Фасады, обращенные в курдонер, имели симметричную композицию, членились пилястрами и двумя четырехколонными портиками с лестницами во всю ширину портиков. Своим подчиненным положением оранжереи подчеркивали величественность дворца и его доминирующее положение, обрамляли эффектную перспективу парадного двора с раскинувшимся в его конце главным зданием ансамбля.
  Четвертая, передняя сторона курдонера была "затянута" каменной оградой. В середине, прямо против главного входа во дворец, она прерывалась монументальными воротами. Ворота представляли собой два красивых узких павильона-устоя, украшенных как с внешней стороны, так и со стороны двора двухколонными коринфскими портиками. Стенка между колоннами была декорирована нишами - в нижней части, а выше - небольшими линзовидными медальонами. Створки ворот были ажурные, узорчатые, кованные из железа. Стена ограды прорезалась крупными полукруглыми проемами, заполненными металлической решеткой. Арки проемов чередовались с такими же арками-нишами. Изящная архитектура ворот и ограды подготовляла зрителя к восприятию главной архитектурной панорамы курдонера и дворца, полностью открывавшейся за воротами.
  Против ограды курдонера, отделенная от нее широченной с двухрядными посадками лип и дубов по каждой стороне аллей, размещалась группа служебных зданий усадебного комплекса. Их было около десяти. Они размещались двумя рядами параллельно большой аллее, образуя систему дворов, изолированных от аллей. Две особенно выделявшихся постройки - конюшни, располагаясь симметрично центральной короткой аллее, своими двухэтажными красивыми башнями подчеркивали главную ось ансамбля. Красивая разбивка стен, круглые окна, простота композиции при точно найденных пропорциональных соотношениях деталей и целого, единство характера архитектуры - делали эти постройки неотъемлемой частью усадебного комплекса. Конюшня представляет собой кирпичный и оштукатуренный корпус (построен в 1790-х годах как оранжерейный, а затем перестроен в конюшенный). К настоящему времени утрачены портики на дворовом фасаде. Крупная служебная усадебная постройка в стиле зрелого классицизма, отличающаяся подчеркнутой монументально¬стью облика. Одноэтажное прямоугольное в плане здание значительной протяженности перекрыто высокой вальмовой кровлей. Выразительные фасады расчленены крупными арочными нишами (по три на торцах и по семнадцать на продольных сторонах), мощный ритм которых на главном фасаде нарушают в двух местах по четыре пилястры, прежде выделявшие входные части с портиками. Пилястры расположены так, что в центральной части между ними остается семь ниш. Во всех нишах помещены ложные прямоугольные окна с подоконником, выделенным выступом. Арочная часть ниш трактована как прямоугольное тройное окно. Оно разделено двумя вертикальными стойками и разрезано на уровне пят поясом, который заходит и на стены, охватывая все здание.
  Вправо от ворот курдонера каменная стена ограды доходила до площади села, в центре которой на местном возвышении стоит церковь Екатерины.
  От большой группы обслуживающих зданий сохранилось лишь одно, расположенное по большой аллее и против левой части парка.
  В 1951-1952 годах по проекту архитектора А.Э. Фридмана и инженера М.И. Иванова в нем размещена средняя школа. Фасады здания частично изменены, но общий характер внешней архитектуры сохранен.В 1951-1952 годах по проекту архитектора А.Э. Фридмана и инженера М.И. Иванова в нем размещена средняя школа. Фасады здания частично изменены, но общий характер внешней архитектуры сохранен.


Усадьба Завадовского