Соловьевка – село в Климовском районе Брянской области.
Происхождение названия села связано с несколькими легендами. Первая легенда такая: "...Когда-то, через дремучий лес проходила дорога. На проезжавших по ней торговых людей нападали разбойники, условным сигналом для них был соловьиный свист (трель), издаваемый атаманом, за что и прозван был "соловьём"". Вторая легенда связана с криницей первопоселенца — человека по прозвищу Соловей, так и сейчас эту криницу называют "криница Соловья". А по третьей легенде село получило свое название от певчих птиц, которые там обитали.
Село находилось в 35 верстах от города Климово в соседстве с деревней Чолговою при ручье Сприне, который вытекал из "криницы Соловья". По договору 1500 года "волости Словеск, Хоробор, Соловьевичи (ныне Соловьевка)" перешли из Польского в Московское правление. Это говорит о том, что в 1500 году Соловьевка не только существовала, но и была местом государственного управления с достаточно большим населением. "Историко-статистическое описание Черниговской губернии" относит село к "до татарским" поселениям.
Во второй половине XVII века село входило в Топальскую сотню (образована в 1654 году, расформирована в 1782 году) Стародубского полка (административная территориальная и войсковая единица Левобережной Украины в XVII-XVIII века. Соловьёвка была прикреплена к Ропской волости. В 1670 году Ропская волость принадлежала братьям Михаилу и Илье Ивановичам Рубцам. В 1673 году гетман Самойлович утвердил раздел местности между братьями по выданному универсалу. Соловьёвка отошла в гетмановское пользование. В 1679 году в селе уже была небольшая церковь. Названа в честь весеннего Николы (отмечается 22 мая). В 1708 году Анна Лищанка, бабка Николая Ханенко, просила гетмана Скоропадского о выдаче ей универсала на пользование селом Соловьёвка. Но ей было отказано. По переписи 1734 года в селе есть храм святого Николая и жителей "49 дворов пахатных и 26 дворов бобылей".
При правлении Екатерины II, Ропская волость была подарена ею своему фавориту Алексею Разумовскому. После его смерти Ропская волость отошла по наследству гетману Кириллу Разумовскому. Кирилл Разумовский поощрил своего лучшего помощника Николая Ханенко и отдал ему Соловьёвку. 19 сентября 1751 года Николай Данилович Ханенко, старший канцелярист войсковой канцелярии, генеральный хорунжый получил универсал на село Соловьёвку Новоместного уезда Черниговской губернии. Но после его смерти в 1760 году Соловьёвка вновь перешла во владение к графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому.
В 1779 году — село Соловьёвка, владение его сиятельства графа Кирилла Григорьевича Разумовского, в 4 верстах от села Куршановичи, и 5 верстах от сел Крапивное и Шумиловка, в 9 верстах от села Бровничи, на идущей столбовой дороге из Чернигова в Стародуб, принадлежащей графу Разумовскому к Ропской волости, расположена на песчаной земле, окружают пахотные с лесными зарослями поля, имеет колодцы, криницу. В селе есть деревянная церковь, 2 священника, 1 церковник, 1 жид, посполитных (подданнических) дворов — 112, в них хат — 127, бездворных хат — 16. К сему селу много пахотных земель, строевого леса, скудно сенокоса. 16 сентября 1781 года был образован Новоместный уезд. И в этом же году было образовано Новгород-северское наместничество, куда вошёл Новоместный уезд. В 1796 году было упразднение административных единиц. Новоместный уезд вошёл в Малороссийскую губернию. Распределительная запись имений графа Кирилла Григорьевича Разумовского между его сыновьями. ...Двумя актами 1800 года граф Кирилл Григорьевич Разумовский распределил все свои имения между своими сыновьями: Андреем, Алексеем, Петром, Львом, Григорием и Иваном, и при этом перечислил все свои имения... "Тысяча восьмисотого года, апреля первого дня. Я, нижеподписавшийся объявляю, что из малороссийских моих имений, Ропскую волость, состоящую в поветах Стародубском и Новгород-Северском, о пяти тысячах девятистах тринадцати душах крестьян мужского пола, показанных за мною по последней ревизии, с их семействами и всяким своим имуществом, как то: местечко Ропск, села: Хоромное, Хотеевку, Карповичи, Тимоновичи, Бровничи, Соловьёвку, Крапивное, Старый Ропск, Сачковичи, Лобановку, Буду, деревни: Барановку, она же завод Могилицкий, Оряпковку, слободу Блешню, да хутора: Кириловский, Хандабоковский, он же и завод Приборский, со всеми землями, лесами, угодьями, к тому местечку, хуторам, сёлам и деревням принадлежащим: водяные мельницы, винокуренные и всякого рода другие заводы, все строения со всею движимой наличностью там имеющуюся, не исключая ничего, что в той Ропской волости принадлежало, принадлежит и чем я владею, но всё без изъятия (кроме села Рыкова), уступаю и записываю в личное потомственное владение сыну моему действительному тайному советнику и кавалеру графу Андрею Кирилловичу Разумовскому..."
В январе 1802 года была упразднена созданная Павлом Малороссийская губерния, которую разделили на прежнюю Черниговскую и новую Полтавскую. В 1806 году в Россию вместе с семьей переселился видный греческий аристократ Константин Ипсиланти. Дом приобрел в Киеве, а в Новозыбковском уезде — поместья: Хоромное, Соловьёвку и Кирилловку. Эти поместья унаследовал после смерти его старший сын Александр. В 1808 году Новоместный уезд был переименован в Новозыбковский, с уездным городом Новозыбков. В документах село Соловьёвка стала указываться: Ропская волость, Новозыбковский уезд, Черниговская губерния. По данным на 1809 год в Соловьёвке числилось 455 душ.
В 1850-е годы Новозыбковский уезд уже делился на III стана. Соловьёвка относилась к Куршановичской волости II стана. По сведениям Центрального Статистического комитета Министерства внутренних дел в 1859 году в селе Соловьёвка — владение — при реке Трубеж в 48 верстах от уездного города было 121 дворов, 604 жителей мужского пола и 611 жителей женского пола, была православная церковь.
В 1897 году в селе уже была земская школа. Преподаватели этих школ были, в лучшем случае, священники, в большинстве же ими были дьячки, псаломщики, отставные солдаты, крестьяне-самоучки. Преподавание в земских школах велось бесплатно. По данным 1899 года в селе Соловьёвка Куршановичской волости насчитывалось дворов: на начало XVII века — 83; на конец XVII века — 112; в 1858 году — 121; в 1892 году — 335; в 1896 году — 306, в 1897 году — 315, жителей в 1897 году — 1774.
В 1909-1910 году стали строить новую церковь. Новую церковь будут строить хороменские мастера около двух лет. Чтобы закончить строительство, нужны были деньги на покупку леса до сокодвижения и на оплату рабочим. Вот Евсенко Владимир Иванович — зажиточный крестьянин выделил 1000 рублей золотом, а взамен отдали ему сенокосные угодья в вечное пользование. Когда закончилось строительство новой церкви, люди в селе любовались, гордились её красотой — большая, высокая, трех купальная со сверкающими крестами. Один купол был самый высокий, другие чуть ниже, крыша покрашена зелёной краской, стены снаружи были отделаны доской и покрашены в голубой цвет. Входные центральные двери были окрашены в зелёный цвет, другие — в голубой. При входе — кирпичное крылечко в три ступеньки. Внутри церкви были большие иконы. Крылос для певчих выше пола, огорожен, и поднимались туда по 5 деревянным ступенькам. Новое убранство было закуплено для церкви, а старое (ветхое) сожгли в стороне и церковь старую разобрали из-за ветхости. Лучшего перезвона колокола не было во всей округе. Очень красивая и высокая была церковь, обнесена оградой. В праздники и воскресные дни с колокольни звенел колокол, извещая прихожан о службе. Площадь вокруг церкви называли цвинтарь, где собиралось всё население. Свято хранили в семьях все традиции и обряды церковных праздников, которые передавались из поколения в поколение.
Церковь была полностью разобрана. Из материала разрушенной церкви построят школу. С 1975 года школа простоит много лет пустой, затем ее отремонтируют и отдадут под детский сад, но она сгорит в 1985 году. На месте церкви построили участковую больницу (строили около пяти лет). В конце 1951 года она открыла свои двери для больных.
В Соловьёвке между дорогами: на Каменский Хутор и на Шумиловку, стоял дом пана Ласкевича, которому принадлежали: кирпичный завод и спирт. завод. Наследника пана Ласкевича в начале ХХ века в четырнадцатилетнем возрасте увезли в Польшу.
С 11 июня 1919 года по 6 декабря 1926 года село Соловьёвка входила в Новозыбковский уезд Гомельской губернии. В декабре 1927 года, при уточнении государственных республиканских границ, Новозыбковский уезд вышел из состава Гомельской губернии и вошёл в состав Брянской губернии. 14 января 1929 года по указу ЦК были ликвидированы губернские административные деления и были созданы области и районы. С этого года Соловьёвка входила в состав Климовского района Брянской области.
Во время Великой Отечественной воны с 1941 года по 23 сентября 1943 года была аккупирована немцами. Более 180 человек не вернулось в родное село с фронтов войны. Также люди гордились своим односельчанином — лётчиком: Носовцом Александром Захаровичем, который за годы войны совершил 250 успешных боевых вылетов. За отличное выполнение заданий, проявленные при этом мужество и героизм, Александру Захаровичу Носовцу было присвоено звание — Героя Советского Союза.
для написания статьи использовались материал
книги Медведевой Г.Н. "История села Соловьевки"
Достопримечательности:
Памятник воинам В.О.В.
Дополнительно:
Николаевская церковь
Описание имений, принадлежавших на булаву, кухню и прочее Гетмана Апостола, сделано после его смерти, по Императорскому указу, 1734 год
Ведомость учиненная в Новгородско-Северском наместническом правлении 1797 года
Списки населенных мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел, 1866 год
Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Архиепископ Филарет. 1873 год
Описание старой Малороссии. А.М. Лазаревский, 1888 год
Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей по данным 1892 года
Список населенных мест Черниговской губернии, 1902 год
Сельское начальное народное училище Министерства Народного Просвещения Черниговской губернии
Новозыбковский уезд. Пособие по краеведению для школ, изб-читален, кружков самообразования и других, П. Еременко, 1925 год
Список населенных мест Брянской губернии, 1928 год
Численность населения Брянской области по переписи 2010 года
Населенные пункты Брянского края, 2012 год
Сведения об административном подчинении за 1916-1970 годы
Герой Советского Союза Александр Захарович Носовец