КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ


г. Карачев. Церковь Всех Святых

  Престолы: Всех Святых, Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери
  Год постройки: Между 1865 и 1874
  Адрес: Брянская область, Карачевский район, г. Карачев, ул. Некрасова, 32.

  Храм во имя Всех Святых расположен на юго-восточной окраине города Карачева в бывшей деревне Новая Слобода. В Ведомостях Карачевского Духовного Правления 1745 года храм во имя Всех Святых не значится. На плане 1880 года он показан деревянным. Согласно паспортам, храм во имя Всех Святых был построен в 1776 году. В 1863 году он сгорел со всем приходом. Новый каменный храм был выстроен в 1865-1874 годах по заказу священника Ф. Коренева и старосты А. Худякова. В 1890 году вокруг него была устроена каменная ограда. В 1894 г. на средства прихожан произведено подновление иконостасов. В 1995 году была построена колокольня. В нынешнем храме во имя Всех Святых три Престола: во имя Всех Святых, во имя Святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

г. Карачев. Церковь Всех Святых

  По типу церковь принадлежит к бесстолпным одноглавым храмам с обычным трехчастным построением. Основной, несколько вытянутый по оси север-юг двухъярусный четверик с полукруглой пониженной апсидой завершен высоким четырехгранным куполом с маленькой круглой главкой на кубическом постаменте. Более широкая одноярусная трапезная, также поперечно ориентированная, имеет с запада притвор, над которым ранее возвышалась колокольня.
г. Карачев. Церковь Всех Святых   Кирпичный фасадный декор здания отличается некоторой сухостью форм. Он включает пилястры на углах четверика (во втором ярусе парные) и между окнами трапезной, упрощенные антаблементы с аркатурным поясом внизу, ширинчатым фризом и мелкими сухариками в карнизах. Оконные проемы, прямоугольные в нижнем ярусе и арочные в верхнем, имеют наличники с подоконными выступами, арочными завершениями и треугольными сандриками; порталы по сторонам четверика выделены лучковыми сандриками.
  Внутри центральное помещение, имеющее сомкнутый свод, соединено широким проемом с апсидой, перекрытой коробовым сводом с конхой. Проем с уступом ведет в теплую трапезную с двумя столбами у восточной стены, которые при помощи арок поддерживают вспарушенные своды над каждой из шести ячеек. В боковых нефах трапезной находятся приделы Николая Чудотворца и Тихвинский.
  Первоначальная масляная роспись на своде, стенах и в алтаре выполнена в 1894 г. в духе позднего академизма. Для нее характерны сухой рисунок орнамента, статичные фигуры святых, многофигурные композиции с персонажами, застывшими в нарочито драматических позах. Цветовая гамма построена на локальных темных тонах: синих, красных и зеленоватых.
  Свод, на котором написаны головки ангелов, отделен от стен орнаментальным фризом. На стенах в два яруса изображены святые и необычные по пропорциям, вытянутые в длину евангельские сцены.
  Сборные иконостасы, главный и два придельных, а также иконы выполнены в XX в. Резные царские врата рубежа XVIII-XIX вв. перенесены из более раннего иконостаса. Сохранилось паникадило XIX в.


г. Карачев. Церковь Всех Святых

г. Карачев. Церковь Всех Святых

г. Карачев. Церковь Всех Святых

г. Карачев. Церковь Всех Святых

г. Карачев. Церковь Всех Святых

г. Карачев. Церковь Всех Святых

г. Карачев. Церковь Всех Святых

г. Карачев. Церковь Всех Святых

г. Карачев. Церковь Всех Святых