КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


г. ГОРОДИЩЕ


Городище

  На территории города находятся два городища, оба на правом берегу Снежети. Одно из них (на западной окраине, между улицами Ленина и Маркса) археологи датируют временем Киевского государства. В XII в. здесь были насыпаны высокие земляные валы (сохранились частично) и поставлен деревянный кремль. Второе городище (XII-XIII, XVI-XVII вв.) находится в центре города (между пл. К. Маркса и ул. Советской). Прямоугольный участок со скругленными углами, вытянутый в направлении с северо-запада на юго-восток, был укреплен земляными валами и рвом (частично сохранились с северной стороны: высота вала 2 м, глубина рва 1,5 м). Окруженные рвом мощные валы с дубовыми стенами и башнями (две проезжие и четыре глухие) существовали еще в 1-й трети XVIII в.

Городище

  Вот как описывает город Карачев начала XIV века М.Д. Каратеев:
  "Укрепленная часть города (в старину называвшаяся детинцем или кремлем) занимала пространство чуть более чем семь с половиной гектаров. Она имела форму неправильного пятиугольника, окруженного рвом и земляным валом высотой около трех с половиной метров, поверх которого высилась городская стена, составленная из "городниц", то есть из ряда толстых бревенчатых срубов, приставленных вплотную друг к другу. Внутренность этих срубов-клетей заполнялась землей и щебнем. Крепостная стена в высоту достигала семи, а в ширину чуть более трех метров и представляла собою довольно широкую площадку, с которой защитники города могли отражать приступы нападающих во время осады. По внешнему краю этой площадки, для защиты от стрел атакующих, тянулось заборало-невысокий забор из толстых дубовых горбылей, с прорезанными в нем скважнями или бойницами. На всех углах стены были выведены бревенчатые башни-вежи. Такая же башня высилась над главными городскими воротами.
  Внутри этого защищенного стенами пространства размещалась основная часть города, в которой находился обширный княжеский двор с жилыми хоромами и службами, дворы и хоромы карачевских бояр, дома воевод и старших дружинников, оружейные мастерские и склады.
  Княжеский двор, окруженный высокой стеной из заостренных наверху дубовых бревен, представлял собой как бы внутреннее укрепление. Напротив въездных ворот, в передней части этого двора, стояли светлые и просторные жилые хоромы с теремом посредине, выведенные из толстых сосновых бревен на высоком каменном основании и крытые крутой тесовой крышей. Фасад этого дворца-избы занимал около тридцати пяти метров, к средней части которого примыкало высокое, ступеней в десять крыльцо, крытое трехскатной крышей, спереди опиравшейся на две деревянные колонны, покрытые затейливой резьбой. Ею же были изукрашены перила крыльца, наличники и ставни невысоких окон. В тереме окна были большие и широкие, и выходили они на все четыре стороны. На высоком древке, укрепленном на крыше терема, по обычаю, завезенному сюда из Польши, развевался стяг князей карачевских: на голубом шелковом полотнище – Архангел Михаил с поднятым мечом в руке, стоящий на золотом хлебном снопе.
  В передней части двора, по бокам ворот и вдоль боковых стен, тянулись помещения княжеских дружинников - личной гвардии князя. Позади хором, также примыкая к стенам двора, шли всевозможные службы: амбары, погреба, бани, сушильни, людские, поварни, конюшни и прочее. Непосредственно за дворцом был разбит небольшой, но тенистый сад, в котором ютилась княжеская баня; за садом шел огород, а в самом конце двора помещались псарня и коровник.
"