ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО КРАЯ

Экспертное мнение


Орудия охоты позднепалеолитической стоянки Юдиново. Б.В. Грудинкин (Калуга)


  Специфика деснинских позднепалеолитических памятников позволила выделить их в вариант культуры, отличающийся от других стоянок Русской равнины. Особое место среди них занимает Юдиновская стоянка, время существования которой совпало с периодом расцвета косторезного мастерства.
  За время исследования стоянки, под руководством 3.А. Абрамовой собрана большая и разнообразная коллекция костяных изделий, выделяющая Юдиново среди деснинских памятников. Наряду с каменными орудиями: резцами, скребками, проколками, остриями, ретушированными пластинами и пластинками, долотовидными орудиями, скреблами, здесь представлены выразительные серии костяных изделий охоты, домашней утвари, украшений. Многообразны и приемы обработки бивня и кости (Абрамова, Григорьева; 1993).
  Выразительной серией представлены на стоянке орудия охоты — наконечники копий и дротиков, стрелы, стержни, изготовленные из бивня. Наконечники сохранились, в основном, во фрагментах. Среди них 30 средних частей, 17 оснований, 8 острий и 2 почти целых экземпляра; кроме того, найдено еще 12 заготовок. Наконечники имеют разные размеры: 15-17 см в длину и 1-2 см в диаметре. В сечении они округлые, овальные и овально-уплощенные. Верхний конец заострен, или слегка заужен и закруглен. О снование заостренное, зауженно-овальное, кососрезанное, с насадом-черешком. Имеются наконечники без пазов и с пазами. Примерно четвертая часть наконечников орнаментирована. Преобладает орнамент в виде сетки из мелких и крупных ромбов, вертикальных зон из вытянутых и соединенных вершинами ромбов и отдельных ромбов, встречаются зигзаги, "елочка", продольные и поперечные линии, насечки. Представлены сочетания различных орнаментов, выделены орнаментальные зоны, ограниченные продольными одинарными и двойными линиями.
  Вторую группу составляют стрелы. Стрел в три раза меньше, чем наконечников: 14 целых, 3 без острия, 3 средних части и 1 заготовка. Среди них есть крупные — 7-9 см — и мелкие — 1,5-2,3 см длиной — экземпляры. Они разной формы: веретообразные, ланцетовидные, массивные с расширением в средней части. Острие у них приострено или слегка заужено. Основание в виде насада черешка. Единичные стрелы имеют пазы. В отличие от наконечников они редко орнаментированы. Попытки орнаментации отмечены только в отдельных случаях: на одной стреле имеются 2 ромба, ломаная линия для прорезания других ромбов и тонкие штрихи; на другой — 2 продольные параллельные неровные линии, на третьей — две слегка изогнутые линии и между ними еще пунктирная линия.
  Третью группу составляю т стержни. Стержней значительно больше, чем наконечников и стрел. Среди них 20 почти целых, без основания, 353 средние части, 170 острий и 32 основания. Длина их 11-13 см, они округлые, овальные и овально-уплощенные в сечении, верхний конец острый. Основание заостренное, зауженно-овальное, с насадом-черешком. Диаметр стержней 0,5-0,7 см, а овально-уплощенных — 0,3-0,4 см. Имеются орнаментированные стержни. Преобладает ромбовидный орнамент, покрывающий среднюю часть изделия сеткой из разновеликих ромбов, встречаются также сочетание сетки из ромбов с зоной, заполненной вертикальной полосой удлиненных ромбов с линией внутри, сочетание зигзагов с вертикальными двойными линиями, горизонтальных зигзагов с вертикальной линией из ромбов. В одном случае отмечен точечный орнамент с тонкими поперечными насечками.
  Планиграфическое распределение орудий охоты по раскопам показало, что они приурочены, в основном, к ямам, очагам, жилищам. В раскопе 1 (150 квадратных метров) с жилищами найдено 46 фрагментов наконечников и 12 заготовок: в жилище № 1 — 7 экземпляров и 3 заготовки, в жилище № 2 — 14 экземпляров и 4 заготовки, в яме и зольнике — 22 экземпляра и 5 заготовок. Обнаружены два обломка наконечников: один южнее, а другой севернее первого жилища. В этом же раскопе найдено 12 стрел: в жилище № 1 — 2 стрелы и 1 заготовка, в жилище № 2 — 1 стрела, в яме и зольнике — 4 стрелы. Остальные 4 экземпляра найдены восточнее и севернее первого жилища. Что касается стержней, то в жилище № 1 — 52 экземпляра и 1 заготовка, в жилище № 2 — 59 экземпляров и 3 заготовки, в яме и зольнике — 164 экземпляра и 4 заготовки, 2 стержня встречены за пределами этих объектов. Во втором раскопе (55 квадратных метров), расположенном в 4 метрах южнее раскопа с жилищами, наибольшая концентрация находок (11 наконечников, 9 стрел и 231 стержень) была сосредоточена вокруг очага в восточной части раскопа.
  Орудия охоты и фаунистические остатки свидетельствует о промысле на различных животных от мамонта, северного и благородного оленей, овцебыка, лошади и хищников — медведя и волка, — до таких мелких животных, как заяц, песец, сурок и другие.
  Наконечники и стержни представлены и в других деснинских позднепалеолитических стоянках, однако их там значительно меньше. Наконечники, стрелы и стержни обнаружены и в Мезине, но по количеству и орнаментации они уступают Юдиновским. Три группы орудий имеются и в более ранней по времени стоянке Хотылево II, однако их там немного, а по сложности орнаментации выделяются только наконечники.
  Наличие в Юдиново костяных изделий, их орнаментация, сближают памятник с мадленскими стоянками Центральной и Западной Европы. Вместе с тем, использование бивней и костей мамонта для изготовления орудий и украшений отличает Юдиново от Центрально- и Западноевропейских стоянок, в которых использовали, главным образом, рога северного оленя.
  Существование на реке Десне разновременных памятников позднего палеолита, от 21 до 12 тысяч лет тому назад, позволяет не только проследить их развитие, но и установить наиболее характерные черты сходства и различия.
  Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции "История и археология Подесенья", посвященной памяти брянского археолога и краеведа, Заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ЗАВЕРНЯЕВА (28.11.1919-18.06.1994), 1995 год.


Об ориентировке входа в палеолитических жилищах История Брянского края Особенности сюжетного искусства в палеолетических памятниках верхней Десны