Расположена напротив входа в усадьбу Ф.И. Тютчева. Построена в середине 19 века как дом управляющего.
Здание деревянное, ныне обложено кирпичом. Цоколь и фундамент кирпичные (ныне цоколь оштукатурен); кровля четырехскатная. Прямоугольные окна декорированы простыми наличниками. В центре фасада деревянное резное крыльцо под двускатной металлической кровлей. Школа была основана дочерью знаменитого поэта Ф.И. Тютчева — Марией Федоровной Бирилевой в 1871 году. "В те годы дальние, глухие" царское правительство совершенно не обращало внимания на развитие просвещения среди народа. Села и деревни были сплошь безграмотными. В иной деревне трудно было найти человека, который бы умел читать и писать. В одном из писем к отцу Мария Федоровна пишет (из Овстуга в Петербург) о том, как тяжело жить простому народу в Брянском уезде, какая здесь дикость, какие жестокие нравы, рассказывает о распутной жизни овстугского священника Алексея Преображенского, который окончательно спился и не помышляет учить детей грамоте. А в это время, когда он ведет такой образ жизни, крестьяне каждый день на сельском кладбище хоронят "детей, гибнущих из-за недостатка ухода". Желая противостоять этой дикости и невежеству, дочь поэта на свои средства организует школу.
Произошло это так. Еще в начале 1871 года крестьяне выразили желание открыть в селе школу. Но так как население Овстуга было невелико, то к участию в пожертвовании на отопление, освещение и ремонт училищного здания решили пригласить крестьян соседних деревень. 10 февраля крестьяне-домохозяева Овстуга, Речицы, Молотина, Харабровичей, Неготина и Сельца-Рудного, собравшись вместе, составили приговор, согласно которому они обязались ежегодно платить на содержание школы по 20 копеек с души, а всего с 1223 душ — 244 рубля 60 копеек. Сумма эта была слишком малой. По заключению земской управы, тщательно обследовавшей здание, в котором предполагалось открыть школу, на его ремонт требовалось около тысячи рублей серебром. На помощь крестьянам пришла дочь поэта. Она на свои средства не только привела в порядок школьное здание, но и расширила его почти вдвое. В документе, хранящемся в Государственном архиве Брянской области, говорится: "Дочь Тютчева, жена флигель-адъютанта, капитана 1 ранга Мария Федоровна Бирилева, желая способствовать распространению грамотности, принимает на себя единовременные издержки на перестройку дома под училище, со всеми строительными материалами, а также на снабжение школы училищными принадлежностями".
В судьбе Овстугской школы принимал участие и сам поэт. В августе 1871 года Ф.И. Тютчев последний раз приехал в Овстуг, как раз в те дни, когда дочь его хлопотала со школой. На глазах поэта проходила подготовка школы к первому учебному году. Тютчева трогали хлопоты дочери, и он сам старался помочь ей. Поэт бесплатно передал школе десятину усадебной земли и дал указание управляющему имением Мамаеву из его, тютчевских, лесных дач "отпускать дрова безвозмездно в продолжение шести лет" для отопления училищного здания. Благодаря стараниям Ф.И. Тютчева и его дочери М.Ф. Бирилевой в Овстуге в 1871 году было открыто образцовое училище с пятигодичным сроком обучения. Это была самая крупная сельская школа в Брянском уезде.
Дочь поэта была попечительницей Овстугского училища и, уехав в Петербург, продолжала заботиться о нем: высылала книги, наглядные пособия, переписывалась с учениками. 26 ноября Мария Федоровна не без гордости за успехи крестьянских детей писала в одном из писем: "Я получаю хорошие новости из Овстуга, особенно о моей школе. Почти все ученики мне написали, и никто не хочет верить, что эти грамотеи только 10 сентября начали заниматься".
К сожалению, вскоре она умирает — летом 1872 года, прожив короткую жизнь — всего 32 года. Умирая, часть средств завещала школе. После смерти М.Ф. Бирилевой Овстугская школа долгие годы по праву носила ее имя. В 1903 г. здесь было отмечено столетие со дня рождения поэта. В советское время училище преобразовано в среднюю школу. В 1957 году по инициативе учителя В.Д. Гамолина в одной из школьных комнат создан музей Ф.И. Тютчева. В 1970 году здание капитально отремонтировано и отдано музею, а школа переведена в другое место. В 1985 году музей переведен в воссозданный главный дом усадьбы, а в бывшей школе в 1986 году открыта картинная галерея - филиал Брянского областного художественного музея. В галерее представлены работы, посвященные Овстугу и другим литературным местам Брянщины.
4 июня 1961 года, в день первого праздника поэзии в Овстуге, перед зданием школы установлен бетонный бюст Ф.И. Тютчева (высота 1,2 метра). На постаменте укреплена мраморная плита с надписью: "Тютчев Федор Иванович. 1803-1873". На нижней ступени постамента макет книги. На правой "странице" надпись: "...Тютчев - один из самых замечательных русских поэтов. И.С. Тургенев", на левой:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить;
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
В 1971 году на доме была установлена мемориальная доска, в 1989 году она заменена бронзовой с барельефом М.Ф. Бирилевой.
О наименовании одноклассного начального в селе Овстуге Брянского уезда Орловской губернии народного училища "училищем Марии Бирилевой, урожденной Тютчевой". 10 октября 1872 года.
Государь Император, по всеподданнейшему докладу управляющим министерством народного просвещения ходатайства жены тайного советника, Эрнестины Феодоровны Тютчевой, о предоставлении ей звания почетной попечительницы при учрежденном ее покойною дочерью, Мариею Бирилевою, одноклассном начальном в селе Овстуге Брянского уезда Орловской губернии народном училище и о присвоении этому училищу имени покойной учредительницы оного, Высочайше соизволил на утверждение Тютчевой в упомянутом звании и на присвоение сказанному училищу наименования "училище Марии Бирилевой, урожденной Тютчевой".
Журнал Министерства Народного Просвещения, ноябрь 1872 года.