ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЛЮБОХНА


Любохна

  Любохна – поселок городского типа (с 1939) Дятьковского района Брянской области, в 12 км к югу от Дятькова, на правом берегу Болвы. Упоминается как деревня с 1626; в 1755 построен чугунолитейный завод (в 1836 реконструирован и назван Сергиевским). В XVIII веке - владение Гончаровых, в XIX веке переходит к Мальцовым. Входила в приход села Слободище. В 1857 построен каменный храм Казанской иконы Божьей Матери (закрыт в 1930, не сохранился). К середине XIX века - одно из крупнейших сел Мальцовского промышленного округа: здесь были открыты бумажно-веревочная фабрикака (с 1842), лесопильный завод (с 1890), предприятия пищевой промышленности (первый в России сахаро-рафинадный завод - с 1840; пивоваренный завод). Железнодорожная станция (первоначальное название - Сергиевский Завод) с 1877 года. С середины XVIII века до конца XIX века имелась пристань на Болве. С 1885 работала церковно-приходская школа; к началу ХХ века действовало двухклассное училище. С 1861 по 1924 - волостной центр Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, затем в Дятьковской волости, Дятьковском районе (с 1929). При отнесении Любохны к категории поселка городского типа ее название предполагалось изменить на "Чкалов". Крупнейшее современное предприятие поселка - чугунолитейный завод ("Сантехлит").
  Существует легенда о возникновении названия поселка. "Ехал Мальцев (крупный заводчик) в карете по очень красивому живописному месту. По дороге ему встретились двое детей: девочка и мальчик; они играли. Девочка была очень красивая. Мальчик обратился к девочке: "Любах - на" - и что-то дал ей. Мальцев посмотрел на детей, улыбнулся и сказал: "Назову это место "Любохна". Народ сохранил в своей памяти ещё очень красивую легенду о происхождении названия посёлка Любохна. Во времена монголо-татарского ига многие бежали в глухие места, спасаясь от жестокой расправы. Вот и нашу землю облюбовали бежавшие из города жители. Среди них выделялась красотой и статью девушка по имени Люба. Но переселенцам не повезло. Отряды татар настигли и здесь. Первую, кого увидел хан, была Люба. Поражённый её красотой, хан влюбился в девушку. Он приказал не трогать жителей этой деревни. Соплеменники хана были недовольны поведением своего хозяина и решили убить его. Горе девушки было безгранично и однажды, она бросилась с крутого берега в реку. Хана Любы не стало, но осталось место, которое люди стали называть "Любовью хана". Со временем это место превратилось в Любохну.


Достопримечательности:

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Святой источник в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша"


Дополнительно:

Новый и полный географический словарь российского государства или лексикон, 1788 год

Военно-статистическое обозрение Российской Империи, Орловская губерния, 1853 год

Список населенных мест Орловской губернии по сведениям 1866 года

Волости и важнейшие селения Европейской части России. 1880 год

Америка в России. В.И. Немирович-Данченко, 1882 год

Населенные места Российской Империи по данным Первой всеобщей переписи населения 1897 года

Любохонское земское сельское народное училище (земская школа)

Любохонское 2-х классное училище, с отделениями по сельскому хозяйству и мастерствам столярному и кузнечно-слесарному

Любохонская церковно-приходская школа

Сведения об административном подчинении за 1916-1970 годы



Список населенных мест Брянской губернии, 1928 год

Численность населения СССР на 17 января 1939 года по районам районным центрам, городам, рабочим поселкам и крупным сельским населенным пунктам

Брянская область. Географический и историко-экономический очерк. А.Н. Бабушкин, 1958 год

Численность населения Брянской области по переписи 2010 года

В ходе поисковых работ в 2014 году на территории Смоленской области были обнаружены останки погибших воинов, чьи имена были установлены по медальонам

Известные люди:


Александр Алексеевич Головачёв (1909—1945) - дважды Герой Советского Союза

Иван Андреевич Коренков (1920—1943) - Герой Советского Союза

Юрий Николаевич Зыков (1922—1944) - Герой Советского Союза

Дмитрий Павлович Сидоров (1920) - Герой Советского Союза

Юрий Петрович Трегубенков (1953) - Герой Российской Федерации, заслуженный военный лётчик РФ, летчик-испытатель второго класса, генерал-лейтенант.

Корнева Оля - Партизанка. Связная. Замучена немецко-фашистскими оккупантами