ИСТОРИЯ ГОРОДА БРЯНСКА

Экспертное мнение


Оккупация города немецко-фашистскими захватчиками. Брянские партизаны. Прием партизан И.В. Сталиным


  Почти два года немцы хозяйничали в Брянске. Расстрелы, убийства, пытки, грабежи и разрушения царили здесь. Свыше 50 тысяч советских людей замучили и казнили фашистские изверги в брянской тюрьме и застенках гестапо. С ужасом вспоминают жители города те черные дни.
  Оккупировав территорию Брянщины, гитлеровцы методами пыток, виселиц и расстрелов, методами провокаций и подкупа хотели поставить советский народ на колени, заставить его покорно служить фашизму. Но наш народ не покорился захватчикам. Он навсегда связал свою судьбу с партией Ленина-Сталина и твердо верил в победу Советской Армии.
  На призыв товарища Сталина о развертывании партизанской борьбы в тылу врага откликнулись многие тысячи патриотов Брянского края. Советские люди оккупированного Брянска и районов пошли в партизанские отряды, диверсионные и подпольные антифашистские организации. Народный гнев вылился в грозное партизанское движение и явился одним из условий победоносной борьбы Советской Армии с немецкими захватчиками.
  Окружающие Брянск леса, как и в далеком прошлом, явились зеленой крепостью нашего государства, а хозяевами этих лесов были партизаны. Армия брянских партизан насчитывала в своих рядах несколько десятков тысяч отважных сынов и дочерей Родины, людей, которые не щадили своей крови и жизни в беспощадной борьбе с кровавыми гитлеровскими захватчиками.
  Брянские леса явились и базой для формирования украинских отрядов дважды Героя Советского Союза Ковпака, Героя Советского Союза Сабурова, курских и отдельных белорусских партизанских отрядов.
  Советские патриоты Брянска во главе с секретарем горкома партии товарищем Кравцовым осенью 1941 года создали партизанский отряд, позднее выросший в героическую партизанскую бригаду. Вся большая подготовительная работа по созданию отряда, начавшаяся еще в июле 1941 года, и его первые боевые операции связаны с именем товарища Кравцова — первого командира отряда.
  В прошлом рабочий, токарь Брянского завода имени Урицкого, товарищ Кравцов проявил большие организаторские способности в тяжелые дни Великой Отечественной войны в перестройке промышленности на военный лад. Когда городу начала угрожать опасность, он принял энергичные меры по эвакуации заводов на восток нашей страны, а сам с отрядом, сформированным из брянских патриотов, ушел в лес.
  После трагической гибели товарища Кравцова (14 декабря 1941 года) бригада была названа его именем и под командованием брянского коммуниста Михаила Дука покрыла себя неувядаемой славой в борьбе с фашистскими оккупантами.
  Отважные народные мстители громили вражеские тылы в окрестностях Брянска, разрушали пути сообщения, резали линии связи, пускали под откос эшелоны, жгли воинские склады, взрывали мосты и уничтожали фашистских извергов. Партизаны жестоко мстили фашистам за разорение родного города и страдания жителей. Никто не мог равнодушно видеть город под властью проклятых гитлеровцев. Партизаны, сражаясь с оккупантами, твердо верили, что победа будет за нами, что Брянск станет снова советским городом.
  В бригаде имени Кравцова воспитались прославленные в нашем крае своими боевыми операциями диверсанты-подрывники товарищи Мартынов, Сигутин, Судьин и другие, пустившие под откос десятки железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага.
  Партийная организация бригады имени Кравцова проводила большую политическую работу среди партизан и населения. В 1943 году был создан Брянский подпольный горком партии. Горком был тесно связан с бойцами отрядов и населением, проводил боевую агитацию и пропаганду по разоблачению фашистской лжи и клеветы на героическую Советскую Армию и советский народ, вселял твердую уверенность в неизбежной победе над врагом, укреплял боевой дух партизан и советского населения, томившегося под фашистским гнетом. Коммунисты и комсомольцы делали партизанскую борьбу исключительно целеустремленной и развили в каждом народном мстителе неиссякаемую энергию, направленную на истребление врага. Они сплотили бригаду, и в ней каждый партизан был боевым человеком, самостоятельным, инициативным, измерявшим результаты каждого дня своей жизни только одним принципом: "А что я сделал сегодня для победы над врагом?".
  Коммунисты брянского партизанского отряда товарищи Ларичев, Оскретков, Щекин, Щуко, Новиков, Зеленец, Мартынов, Сигутин, Яриков, Ганюхин, Морин, Абрамкова, Соболь и десятки других, многие из которых и сейчас работают в Брянске, были в авангарде партизанской борьбы с оккупантами и образцово выполняли свой долг перед Родиной.
  Вдохновленные товарищем Сталиным, брянские партизаны использовали боевые традиции своего великого народа и проявили такой животворный патриотизм, который неизвестен был на протяжении многовековой истории нашего края.
  Партизаны бригады имени Кравцова не только успешно отбивали многочисленные атаки вражеских карательных экспедиций, но и наносили вооруженному до зубов врагу сильнейшие удары. Партизанская бригада оседлала железнодорожные линии Брянск-Навля, Брянск-Карачев и Брянск-Почеп, а также и большаки в этих районах. Движение гитлеровцев по дорогам постоянно парализовывалось смелыми диверсиями партизан, которые лишали врага возможности своевременно подтягивать к фронту резервы. Летели под откос поезда, взрывались автомашины и подводы, а вместе с ними гибли боевая техника и живая сила фашистов.
  В числе брянских партизан кристально чист и высок был моральный облик партизанки Вали Сафроновой, бывшей работницы брянской сберкассы. Это была смелая, инициативная разведчица, неуклонно выполнявшая все задания командования. Однажды вечером, проникнув в брянский театр с группой девушек и воспользовавшись темнотой в зале, Валя разбросала листовки и громко крикнула: "Смерть фашистским оккупантам!". Твердый и мужественный голос девушки произвел среди публики впечатление взорвавшейся бомбы. В театре возник переполох, гитлеровцы бросились искать партизанку, но ее и след простыл.
  В одну зимнюю ночь, получив тяжелое ранение, Валя попала в плен к фашистам. Долго и жестоко мучили партизанку гестаповцы, но Валя умерла, не сказав ни слова.
  Партизаны вспоминали, что Валя как-то говорила: "Может быть, и погибну. Но в стане врага умру молча, этим мы тоже побеждаем врага".
  Брянские комсомольцы с гордостью произносят имя славной воспитанницы комсомола - бесстрашной партизанки Вали Сафроновой.
  Можно было бы привести десятки, сотни примеров героизма и храбрости партизан, их презрения к смерти, их неодолимой воли к победе. Народное движение, выдвинув из своей среды таких верных и бесстрашных людей, было непреодолимо.
  В августе 1942 года группа командиров брянских партизан была на приеме у товарища Сталина.
  Бывший командир партизанской бригады Герой Советского Союза М. Ромашин в своей статье "Незабываемые дни" (сборник "Брянские партизаны". Издательство "Брянский рабочий", 1951 год, стр. 26-29) так рассказывает, об этом: "Вечером к нашей гостинице подошли машины, и мы поехали в Кремль. Узнав, что нас примет великий вождь, мы от волнения растерялись, не знали, как себя вести, о чем будем говорить. Помню, не доходя до кабинета товарища Сталина, я спросил у одного из своих спутников:
  - Ну, как ты себя чувствуешь?
  - Ничего, - отвечает. - А ты как?
  - Тоже ничего.
  Стоит ли говорить, что мы тогда обманывали друг друга.
  Вошли в кабинет. Навстречу нам поднялся товарищ Сталин. В кителе, брюки заправлены в сапоги. Волосы с проседью, большей, чем я ожидал. Однако бодрый и приподнятый. Он приветливо улыбнулся, каждому подал руку.
  Видел я его впервые. Но мне показалось, что встречались мы много, много раз, так просто он себя вел и так был обаятелен.
  С радушием гостеприимного хозяина он усадил нас, предложил закурить и сам, сломав две папиросы, набил свою трубку. Товарищ Сталин покорил нас своей обходительностью. Вскоре каждый из нас не только нашел самого себя, но и почувствовал настолько свободно, что между товарищем Сталиным и нами завязалась самая непринужденная беседа. Участвовали в ней также товарищи Вячеслав Михайлович Молотов и Климент Ефремович Ворошилов.
  Когда речь зашла о жизни партизан, товарищ Сталин проявил особенный интерес к их нуждам. Он очень подробно расспрашивал об условиях, в которых находится население районов, временно захваченных оккупантами. Генералиссимус хорошо был осведомлен о наших партизанских делах. Заговорили о вооружении. Товарищ Сталин, выслушав нас, заявил, что наша промышленность выпускает теперь столько автоматов и другого оружия, что хватит для армии и партизан. Тогда мы стали давать свои "заявки". Вышло, что одних только транспортных самолетов нужно нам чуть не триста.
  - А сколько вообще вы можете принять на своих аэродромах самолетов? — поинтересовался Иосиф Виссарионович.
  Ответив ему, мы поняли, что опрашивает он об этом затем, чтобы ориентироваться в вопросе высадки десантов в тылу врага.
  Нас все больше и больше поражала дальновидность товарища Сталина, его умение всесторонне и глубоко анализировать и оценивать обстановку. Мы почувствовали как безгранично верит товарищ Сталин в нашу победу, и это удесятеряло наши силы.
  В заключение беседы, длившейся около трех часов, Иосиф Виссарионович спросил нас, не нуждается ли кто-либо в отдыхе или лечении. Мы горячо поблагодарили его за заботу и в один голос заявили, что хотим скорее возвратиться к своим отрядам, чтобы передать народным мстителям его слова и поднять их на еще более активную борьбу с ненавистным врагом.
  От товарища Сталина мы зашли в Центральный штаб партизанского движения. Через полчаса сюда приехал товарищ Пономаренко. Вошел, на лице светится радость, и говорит:
  - Вас можно поздравить, только что подписан Указ о вашем награждении.
  На следующий день Михаил Иванович Калинин вручил нам награды.
  Мы возвращались в тыл врага, воодушевленные встречей с великим вождем, ясно представляя, что нам надо делать для приближения желанного часа победы.
  Выполняя указания товарища Сталина, партизаны усилили свои удары по врагу".
  За два года своей боевой деятельности партизаны бригады имени Кравцова нанесли противнику значительные потери, оказали серьезную помощь героической Советской Армии в освобождении от фашистов городов Брянска, Бежицы и районов нашей области, спасли сотни советских людей от истребления и насильственного угона на каторжные работы в Германию.
  За это время бригадой взорвано 57 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожено 587 грузовых и легковых автомашин, захвачено 150 подвод с разными грузами, 11 орудий, 83 пулемета и миномета, спущено под откос свыше 100 воинских эшелонов с живой силой и техникой, сбит один самолет и уничтожено около 20 тысяч солдат и офицеров противника.
  В лесах Брянщины повсеместно действовали партизаны. Лес был для народных мстителей родным домом, где они находили отдых после тяжелых дней борьбы и спасение от фашистских карателей.
  В каждом селе знали о партизанах, верили им и помогали, чем могли. Знал и враг через своих разведчиков и гнусных предателей о партизанских местах, и все же партизаны были неуловимы. Хорошо ориентируясь в местности, они научились искусно маскировать свое продвижение, свои стоянки и базы.
  Большевики Брянщины были душой, организаторами и руководителями партизанского движения. Ныне покойный Александр Павлович Матвеев - в то время первый секретарь Орловского обкома ВКП (б), возглавлял штаб партизан брянских лесов. В самое трудное время борьбы партизан с вражескими карательными экспедициями товарищ Матвеев лично вылетал к партизанам и руководил их боевыми операциями.
  С первых же дней на оккупированной врагом территории остались и работали 18 секретарей райкомов партии, в том числе и секретарь Брянского горкома ВКП (б) товарищ Кравцов.
  Партия и правительство высоко оценили боевую деятельность брянских партизан. Орденами и медалями Советского Союза награждено свыше десяти тысяч народных мстителей. Жители города Брянска с гордостью произносят имя своего земляка - отважного командира партизанской бригады - Героя Советского Союза Михаила Дука. Также удостоены высокого звания Героя Советского Союза брянские партизаны: Алексей Бондаренко, Михаил Ромашин, Филипп Стрелец, Владимир Рябок, Алексей Ижукин и Дмитрий Емлютин.
  Брянские партизаны в героической борьбе с врагом своей выносливостью, упорством и мужеством вписали яркую страницу в историю Великой Отечественной войны, и не только современники, но и наши потомки будут высоко чтить их славные подвиги.
  17 сентября 1943 года героические части Советской Армии Брянского фронта форсировали реку Десну и, сломив сопротивление врага, овладели городами Брянск и Бежица.
  Что сделали фашистские варвары со старинным русским городом? Исчезли четырехэтажные жилые корпуса на улице Ленина. Дом Советов мертвым скелетом стоял рядом со взорванным театром. На месте кино и цирка, на месте цветущего сада завода имени Кирова фашистские мерзавцы устроили кладбище своих незадачливых бандитов. Не стало почти совсем улицы имени Васильева (теперь улица имени М. Горького). В центра улицы 3-го Интернационала (ныне улица имени Калинина) лежали груды развалин, и трудно было представить, что здесь два года назад стояли хорошие каменные дома.
  Вместо прекрасной, с любовью выращенной, дубовой рощи, где всегда отдыхали жители города, виднелись лишь одни сиротливые пни. Все мосты были взорваны. От Володарского, Фокинского и Урицкого поселков, имевших сотни домов, ничего не осталось. Исчезли вокзалы. Не было и путей. Только изогнутое железо рельс беспомощно раскинулось на желтом песке. Полностью исчез с лица земли завод имени Урицкого, превращен в развалины завод имени Кирова. Город утопал в темноте, не работал водопровод. Из 7 тысяч зданий гитлеровские варвары уничтожили 4100, город лишился семидесяти процентов жилой площади. Большинство садов и парков предстояло создать заново. Город сильно опустел. В нем осталась только одна треть его населения.
  Выполняя безумные и кровавые приказы Гитлера, фашистские варвары пытались превратить Брянский край в мертвую зону, рассчитывая, что нашим городам и селам не подняться больше из праха разрушений и пепла пожарищ. Но жестокий враг просчитался!


Приезд М.И. Калинина в Брянск. Восстановление хозяйства. Сталинские пятилетки Брянск. Историко-экономический очерк Город встал из руин и пепла