ИСТОРИЯ ГОРОДА БРЯНСКА

Почетные граждане города Брянска

Федюнинский Иван Иванович   ФЕДЮНИНСКИЙ Иван Иванович (1900–1977). Дата присвоения звания "Почетный гражданин Брянска" - сентябрь 1968 года.
  Был заместителем командующего Брянским фронтом, командовал 11-й армией, которая освобождала Брянск. Воевал с 41-го до победного 45-го. С боями прошел половину Европы. Звание Почетного гражданина было присвоено ему в Брянске, Таллине, Гомеле, Волхове.
  Родился в бедной крестьянской семье в Свердловской области. В 1919 году добровольцем уходит в Красную Армию. И с 19 лет вся сознательная жизнь его связана с ратной службой. Воевал на Западном фронте, был дважды ранен. В 1924 году окончил Владимирскую пехотную школу.
  В 1929-м за участие в военном конфликте на Дальнем Востоке командира роты И.И. Федюнинского награждают орденом Красного Знамени и личным оружием. В 1939 году в Монголии на Халхин-Голе Иван Федюнинский заявил о себе как о выдающемся полководце. Об этом в "Воспоминаниях и размышлениях" рассказал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: "Во всех сложных случаях Иван Иванович Федюнинский умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно шел в бой". Еще до начала Великой Отечественной, в 1939-м, Ивану Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
  В апреле 1941-го Федюнинский получает назначение в Киевский военный округ. Там и началась для него война.
  Во время Великой Отечественной он командует армиями на Ленинградском, Волховском и Брянском фронтах. Войска, которыми руководил генерал-лейтенант Федюнинский, освобождали Брянск, Бежицу, Карачев, Почеп, Унечу и другие города и села области. "Под его командованием 11-я армия отлично действовала в Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой операциях…" - звучало в военных отчетах.
  К окончанию Великой Отечественной Ивану Федюнинскому присваивается звание генерал-полковника (05.10.1944). В боях и сражениях был неоднократно ранен, несколько раз чудом уцелел при близких разрывах снарядов.
  24 июня 1945 года генерал-полковник И.И. Федюнинский участвует в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.
  Удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова, двумя орденами Суворова, 17 орденами и медалями иностранных государств.
  Иван Федюнинский – автор нескольких книг-воспоминаний, в том числе мемуаров "Поднятые по тревоге".

"Почетные граждане города Брянска", 2015 год.

Украинец Сергей Федорович Почетные граждане города Брянска Холостякова Александра Ильинична