ИСТОРИЯ ГОРОДА БРЯНСКА

Почетные граждане города Брянска

Пейганович Александр Иванович   ПЕЙГАНОВИЧ Александр Иванович. Родился в 1942 году. Дата присвоения звания "Почетный гражданин Брянска" - ноябрь 2002 года.
  Александр Пейганович более 40 лет работал в нефтяной отрасли. 16 лет руководил нефтепроводом "Дружба". Это было сложное время для отрасли и для всей страны. Понимая серьезность ситуации, в 90-е Александр Пейганович очень часто оказывал благотворительную помощь медицинским, образовательным и социальным учреждениям нашего города.
  Он родился осенью 42-го в деревне Малеч Брестской области Белоруссии. В 1967 году окончил Днепропетровский химико-технологический институт по специальности "машины и аппараты химических производств". По окончании института работал мастером на Полоцком нефтеперерабатывающем заводе, через 2 года Пейганович уже стал начальником цеха. Далее – служба в армии, и новый поворот – с 1972 года он трудится на магистральных нефтепроводах "Дружба".
  Это был грандиознейший проект XX века. Впрочем, и сейчас "Дружба" втрое превосходит Трансаляскинский нефтепровод в США. Наша магистраль проходит через горы, овраги, реки и болота. Через Львов углеводороды из географического центра СССР доставляются в европейские страны.
  В октябре 1988 года Александр Пейганович возглавляет магистральные нефтепроводы "Дружба". Он переезжает во Львов, где на границе Советского Союза находилось управление магистралями. А в 1992-м ему и всей команде пришлось покинуть этот город. "Львовский десант" нефтяников во главе с Александром Пейгановичем высадился в Брянске, чтобы отсюда управлять потоком "черного золота".
  На новом месте все нужно было делать с нуля. Роль генерального директора, по признанию коллег, была ключевой. Александра Пейгановича наградили в это время орденом Дружбы народов.
  Александр Иванович внес большой вклад в совершенствование нефтепроводного транспорта. У него есть ряд запатентованных изобретений, бронзовая, серебряная и золотая медали ВДНХ СССР. Он "Отличник нефтяной промышленности", "Почетный работник ТЭК", Александр Пейганович также кандидат экономических наук, академик Академии естественных наук.
  В Брянске ОАО "Магистральные Нефтепроводы "Дружба" под руководством Александра Пейгановича в трудные 90-е регулярно оказывало благотворительную помощь школам, детским садам, больницам, учреждениям культуры. Делали многомиллионные отчисления каждый год.
  В ноябре 2002 года Александру Пейгановичу было присвоено звание Почетного гражданина города Брянска.

"Почетные граждане города Брянска", 2015 год.

Паристый Иван Леонтьевич Почетные граждане города Брянска Поляков Валерий Иванович