ИСТОРИЯ ГОРОДА БРЯНСКА

Почетные граждане города Брянска

Нацкая Людмила Исидоровна   НАЦКАЯ Людмила Исидоровна (1892–1994). Дата присвоения звания "Почетный гражданин Брянска" - 17.09.1966 год.
  Первый детский врач Брянска Людмила Нацкая организовала в нашем городе педиатрическую службу, руководила открытыми ею первыми детскими больницей и поликлиникой. Автор многочисленных научных трудов, врач, просветитель, общественный деятель. Имя Людмилы Нацкой вписано в историю Брянского здравоохранения.
  Родилась Людмила в 1892 году в большой семье фельдшера Брянской городской больницы. Окончила приходскую школу, потом гимназию, причем училась на "отлично", должна была получить золотую медаль. Но, по воспоминаниям Людмилы Исидоровны, за высокую награду нужно было внести около 7 рублей. А лишних денег в семье не было.
  Чтобы собрать деньги на учебу, выпускница гимназии пошла работать на завод "Арсенал". За два года удалось скопить на поездку в Москву, чтобы поступить там "на врача". В 1918 году Людмила блестяще оканчивает в столице Высшие женские курсы, на базе которых позже, уже в советское время, был открыт 2-й медицинский институт.
  Вернувшись в Брянск, молодой специалист сначала работала врачом в школах. Но уже через два года единственный в то время педиатр города стала главным врачом Дома матери и ребенка. В 1921 году в Брянске открылась первая детская амбулатория, и ее руководителем назначили Людмилу Нацкую. Только в 1924 году в Брянск приезжают и другие детские врачи, а до этого 6 лет всех малышей Брянска лечила только Людмила Исидоровна.
  В 1926 году здравотдел Орловской губернии поручает уже достаточно опытному врачу Людмиле Нацкой организовать и возглавить в Брянске первую детскую больницу. Через 10 лет возникает необходимость в создании в нашем городе детской поликлиники. Людмила Исидоровна, оставаясь консультантом больницы, берется за решение этого вопроса.
  С 1928 года вместе с лечебной деятельностью Нацкая ведет преподавательскую и просветительскую работу. Она организует в Брянске общество детских врачей и до выхода на пенсию остается его руководителем.
  До войны и в военные годы Людмила Нацкая написала 12 научных работ, которые публиковались в медицинских журналах, подготовила и прочитала 150 докладов. Темами ее исследований были и наблюдения, интересные в первую очередь коллегам. Она писала о лечении детской пневмонии, болезней крови у малышей, о кишечных заболеваниях и их профилактике. Однако значительная часть лекций и докладов рассчитана была на широкий круг слушателей. В это время столичными издательствами выпускаются сборники ее исследований, где популярно рассказывается о вреде самолечения, о здоровом быте как залоге здоровья детей.
  … В 1941-м, в первые дни войны, доктор Нацкая была мобилизована и назначена заместителем начальника эвакуационного госпиталя медицинской части. Спасала раненых под Смоленском, на Курской дуге, а после победы снова вернулась в Брянск. И уже в 1945-м ее назначают начальником детского сектора Брянского облздравотдела.
  Людмила Нацкая была главным педиатром области, избиралась депутатом Брянского городского Совета, областного Совета народных депутатов. Ей были присвоены звания "Заслуженный врач РСФСР", "Ударник коммунистического труда". А в 1966 году Людмила Нацкая в числе первых была удостоена звания "Почетный гражданин города Брянска".

"Почетные граждане города Брянска", 2015 год.

Нацкая Людмила Исидоровна