БРЯНСК

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ СПАСО-ГРОБОВСКАЯ


Церковь Спасо-Гробовская  Престолы: Спаса Преображения
  Год постройки: 1904.
  Архитектор: Н.А. Лебедев
  Адрес: г. Брянск, проспект Ленина , 98.

  По времени Своего строительства является одной из самых молодых в Брянске, однако, по дате основание принадлежит к числу древнейших в городе. Ее существование тесно переплетается с историей Петропавловского монастыря, основание которого брянский ученый-краевед конца XIX века П.Н. Тиханов относит приблизительно к 1274-1275 годам. И у этой истории есть своя биография. Великий князь Черниговский Роман Михайлович и его сын Олег Романович в Волынской летописи упоминаются как князья Брянские или Дебрянские. Последнее упоминание о Романе Михайловиче датировано 1288 годом в сказании о начале Брянского Свенского монастыря. Олег Романович оставил княжеский престол и подстригся в монахи в Петропавловском монастыре, приняв имя Василий. Умер он около 1300 г. Его мощи почивают под спудом церкви в Петропавловском монастыре, точное месторасположение которой сегодня неизвестно. После разгрома Батыем Черниговского княжества в 1246 г. в г Брянск (Дебрянск) под защиту лесов и городских укреплений были перенесены из Чернигова резиденция князя, а также кафедра епископа, которая находилась при церкви Святого Спаса, расположенной по соседству за оградой монастыря и ставшей кафедральным храмом и усыпальницей брянских епископов. Брянская епископская кафедра существовала свыше полутораста лет. Когда была построена эта церковь – неизвестно. В летописных же сведениях Брянской Спасо-Гробовской церкви прописано, что Брянский кафедральный собор сгорел в 1770г. и теперь существующая Спасо-Гробовская церковь построена через 8 лет после сгоревшей, т.е. в 1778 г. Церковь была деревянная, с такою же колокольней. В прописанной летописи Спасо-Гробовской церкви упомянуто, что означенный храм построен на гробах брянских владык Нектария и Нафанаила, почему эта церковь называется с давних пор - Спасо Гробовской или - "что на владычних гробех". Когда Брянский собор из Спасо-Гробовской церкви переведен в древнюю церковь Покрова точно неизвестно. По всей вероятности это совершилось вскоре по упразднению Брянской епископской кафедры (в 1500 г.).
  Строительство ныне существующего Спасо-Гробовского храма было закончено в 1904 г. Автором проекта был брянский архитектор Н.А. Лебедев, спроектировавший его в новорусском стиле. Строительство велось на средства брянского купца Н.С. Могилевцева. Храм заменил рядом стоящую старинную деревянную церковь, которая по причине ветхости в 1925 г. была снесена.
Семен Семенович Могилевцев
Семен Семенович Могилевцев

  После "долгих раздумий" брянский купец Николай Семенович Могилевцев решил построить церковь. Предполагалось назвать ее Николаевской. И новый царь, и сам строитель носили это имя. При церкви, рядом с ней, намечалось построить и церковно-приходскую школу. 23 июня 1899 года газета "Орловский вестник" сообщала, что "в понедельник, 21 июня Преосвященный Никонор посетил Петропавловский монастырь, а также строящуюся на средства Н.С. Могилевцева церковь". Та же газета 29 марта 1900 года писала, что для строительства нового Николаевского храма, сооружаемого на средства покойного брянского купца Н.С. Могилевцева, продолжается заготовка материала. Опасение, что после смерти старшего брата финансирование этой стройки прекратится, оказались напрасным Братья Семен и Павел продолжали строительство церкви. А рядом, под наблюдением архитектора М.Н. Плищенко, который внес в проект некоторые изменения, они же строили церковно-приходскую школу. 4 сентября 1899 года, еще при жизни Николая Семеновича, школа была открыта. Строительство церкви продолжалось еще 4 года. Ее спроектировал и вел наблюдение за стройкой архитектор Николай Андреевич Лебедев. Рядом со строящейся церковью, ближе к спуску с горы, стояла ветхая деревянная церковь. Еще во времена Брянского княжества на ее месте был кафедральный собор Брянской епархии. Возле него было кладбище, где раньше хоронили Высокопоставленных церковных лиц, Преосвященных епископов. С согласия братьев Могилевцевых новая церковь все же получила название Спасо-Преображенская, а прихожане ее называли по старой традиции Спасо-Гробовской. Когда новая церковь была построена, старая, хоть и была в аварийном состоянии, сохранилась еще до 1925 года. Здание церковно-приходской школы было снесено совсем недавно, когда началась застройка новыми домами проспекта имени Ленина.
Павел Семенович Могилевцев
Павел Семенович Могилевцев

  В 1904 году каменный храм совсем был устроен... Иконостас в нем поставлен мраморный, пол паркетный и приобретена необходимая утварь. 24 октября 1904 года с благословения и разрешения епископа Орловского и Севеского Киприана храм был освящен в честь и память Преображения Господня архимандритом Свенского монастыря Анатолием в сослужении протоиерея Владимира Попова и благочинного священника Иакова Соломина, местного священника Иакова Миловидова и иеромонаха Свенского монастыря Корнилия. В этом же году с западной стороны обоих храмов была устроена каменная ограда с железной решеткой, такими же воротами и двумя калитками. С восточной стороны сделана ограда деревянная с каменными столбами. Все эти работы проведены на средства церковного старосты купца Павла Семеновича Могилевцева. В 1905 г. по распоряжению епархиального начальства (от 14 января 1905 г. за № 536) перевешаны колокола с деревянной Спасо-Гробовской церкви на новый каменный храм на средства П.С. Могилевцева. В этом же году с южной и частью с западной и восточной стороны на личные средства П.С. Могилевцева устроена деревянная ограда, служащая ограждением как обоих храмов, так и причтовой усадебной земли, на которой осенью посажено до трехсот плодовых деревьев.
  Причт Спасо-Гробовской церкви, обращенной в приходскую, с древнейших времен был одноштатный. В писцовых книгах 1626-1629 гг. об усадебной земле Спасо-Гробовской церкви сказано: "На церковной земле дворы: попа Симеона - в длину двора и огорода 76 саж., поперек 60 саженей, двор дьячка Софоньки Викулина - в длину огорода и двора 41 сажень поперек 28 сажень...", указаны только священник и псаломщик. Когда были учреждены диаконская и пономарская вакансии - неизвестно. По имевшимся исповедальным ведомостям диакон и пономарь были указаны с 1788 г. В таком составе причт существовал до 1860 г. В Спасо-Гробовской церкви было положено совершать богослужения в два дня седмицы для нужд небольшого количества прихожан.
  18 июня 1917 года храм посетил епископ Амвросий Елецкий, оставивший в его летописи такую запись: "Какой чудный сей храм! Особенно понравился мне иконостас. Честь и слава и благословение жертвователям и устроителям!"
  Родной церкви П.С. Могилевцев завещал 10 тыс. рублей на поминовение его после смерти. С уходом его из жизни неизменным членом церковно-приходского совета храма Преображения Господня была его вдова Зинаида Федоровна.
Церковно-приходская школа  В 1929 году новопостроенная церковь была закрыта для богослужения. С 1930 года в церкви стал действовать клуб для рабочих механического завода № 13. Внешний вид храма был обезображен: барабан с шатром и все купола были разобраны. Позже, когда в храме стали располагаться судебно-медицинская экспертиза и морг, были устроены внутри здания несколько перекрытий, площадь которых была разбита на кабинеты, пробиты новые окна и допущены другие искажения ее архитектурного облика. В 80-е годы XX столетия в церкви находился дом занимательной науки и техники учащихся трудовых резервов. К 1000-летию г. Брянска купола церкви были восстановлены Брянской реставрационной мастерской.
  Храм официально был передан в ведение Орловской епархии 16 октября 1992 г. А 22 декабря этого же года в Спасо-Гробовской храм епископом Орловским и Брянским Паисием был назначен настоятелем - иерей Павел Чикалин. В то время в здании храма располагались три этажа. Первый и второй этаж был разбит на множество различных кабинетов, а с третьего этажа поднималась лестница под самый купол, где находилась смотровая площадка для обозрения через окна окрестностей города Брянска. К Рождеству Христову 1993 г. помещения на первом этаже были подготовлены к богослужению. На этот праздник и была совершена первая Божественная литургия. С сего времени стали регулярно проводится богослужения и параллельно выполняться восстановительные работы как внутри храма, так и по его территории. Так , к середине лета 1993 года все перекрытия и кабинеты были окончательно разобраны, были набраны полы и переделаны электропроводка и отопительная система по храму. 25 августа 1995 г. храм был освящен архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком. В период с 1996 по 1997 годы по стенам храма устанавливались декоративные рамы из гипса под иконы.
  Летом 1996 года были выполнены работы по переносу коммуникаций, проходящих по территории храма. Все эти работы были предприняты с целью освобождения храма от насыпного грунта, который закрывал не только фундамент, но и несколько нижних рядов кирпича стен здания, что способствовало его разрушению. После чего были спланированы откосы вокруг площадки храма, которые на следующий год были озеленены. С 1997 по 1998 год писались иконы для нового сооруженного иконостаса, а также в декоративные рамы по стенам храма. С 1999 по 2001 год иконостас храма и киоты украшались резьбой по дереву. С 2001 по 2003 год совершались работы по сооружению церковной ограды, выполненной по проекту архитектора В.А. Ковалева. В конце ноября 1999 года была оказана финансовая благотворительная помощь на приобретение колоколов для колокольни храма, что и было осуществлено к празднику Рождества Христова 2000 г. За лето 2000 г. к престольному празднику храма были выполнены такие работы, как: реконструкция входа в цокольное помещение, благоустройство площадки вокруг здания храма, закладка неродных окон в стенах храма. С 18 февраля 2003 года по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта стали совершаться работы по очистке и реконструкции цокольного помещения храма, которые были завершены в 2004 году к празднику Преображения Господня.
Церковь Спасо-Гробовская  По благословению Владыки феофилакта планируется начало работ по реконструкции здания (бывшей котельной), примыкающего к территории храма. По ходатайству Преосвященнейшего Феофилакта здание готовится к передаче для нужд церкви. Приходской Совет Спасо-Гробовского храма в лице настоятеля благодарит всех, кто своими трудами, молитвами и пожертвованиями принимал участие в восстановлении храма, но так как эти работы продолжаются, то надеется и впредь на помощь Божию в лице таких благотворителей, за которых, как и за семейство Могилевцевых будут всегда возноситься церковные молитвы.
  Своеобразный по композиции шатровый храм без трапезной, выполненный в русском стиле. Массивный кубический объем на высоком подклете с низким трехапсидным алтарем (центральная апсида более крупная), а на северном и южном фасадах слегка пониженными полуциркульными выступами как бы воспроизводит построение средневековых храмов Афона. Завершением куба служит ярус килевидных кокошников. Венчание храма пятиглавое: четыре небольших луковичных главки на высоких глухих барабанчиках окружают центральный световой барабан, завершенный граненым шатром с щипцами у основания и главкой (все барабаны граненые). Постамент центрального барабана окружен двумя рядами кокошников вперебежку. Короткий переход соединяет церковь с колокольней, широкий четверик которой с открытым ярусом звона увенчан пирамидой мелких кокошников и главкой, аналогичной угловым на храме.
  Для декора фасадов характерны измельченность деталей и обилие горизонтальных членений, имитирующих формы архитектуры XVII в. Используются всевозможные пояса поребрика, ширинок, зубчиков, балясин, городков и сухариков. Особенно наряден широкий венчающий карниз куба с поясом килевидных кокошников. На фоне неоштукатуренных стен выделяются массивные наличники окон с полуколоннами и килевидными архивольтами, а также тяжеловесный западный портал с ширинками в нижнем ярусе колокольни.
  Оригинален интерьер храма с единым внутренним пространством. Четыре арки между боковыми конхами поддерживают при помощи парусов центральный купол (в 1948-49 гг. устроены междуэтажное перекрытие и многочисленные внутренние перегородки).


Церковь Спасо-Гробовская
Церковь Спасо-Гробовская. Конец XIX века

Церковь Спасо-Гробовская
Вид храма в советское время

Церковь Спасо-Гробовская
Вид храма в советское время

Церковь Спасо-Гробовская
Убранство храма на момент открытия. 1992 г.

Церковь Спасо-Гробовская
Первое освещение куличей и пасох. 1993 г.

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская

Церковь Спасо-Гробовская


Дополнительно:

Преображение Господне

Гора Фавор

Спасо-Гробовская церковь в Орловских Епархиальных ведомостях