БРЯНСК

Экспертное мнение


ПЕРВЫЙ ВОДОПРОВОД ГОРОДА БРЯНСКА


Первый водопровод города Брянска   Брянск конца 19-начала 20 века - это беспорядочное нагромождение деревянных построек... Брянск, как и многие русские города, часто горел. Пожар — бич страшнее эпидемии. Деревянные домишки вспыхивали, как спички. Зафиксирован пожар 1875 года, тогда сгорела большая часть города. А через десять лет стихия разбушевалась с новой силой. Много ли потушишь ведрами? В Брянске тогда не было водопровода, он был просто жизненно необходим. Но в казне денег не хватало. Власти распорядились установить чаны с водой на Красной площади (сквер имени Карла Маркса) и на Толкучем рынке (это в районе нынешней Покровской горы)...
  Кроме того, народ селился на горе, повыше от реки, чтобы дома не страдали от разливов. Сверху устраивали сходы, по ним люди целыми днями курсировали к Десне с ведрами, чанами. Колодцев было немного. Например, к Белому колодезю в Судке всегда выстраивалась огромная очередь. Да и вода там была сомнительная: бабы тут же полоскали белье, ведь с реки в гору воду на стирку не потаскаешь...
  Брянский крестьянин Степан Дмитриев и архитектор Николай Лебедев в 1893-м году пробурили две скважины, но пригодной для использования оказалась только одна. В 1894 году Арсенал пригласил иностранного техника Вискинда, чтобы найти воду — он слыл опытным бурильщиком. Но при бурении скважины были нарушены технические правила - вследствие искривления скважины были подняты и снова опущены трубы но по другому направлению. Вода прорвалась в свободное около труб пространство и стала размывать глину. Грунт провалился, и на территорию Арсенала хлынула подземная река. Образовалась воронка шириной в 10 метров, через которую скважина выбрасывала 245 тысяч ведер воды в час (6 миллионов в сутки). В пролом бросили 450 пудов чугунного лома, 85 мешков с горохом и 25 мешков с песком, но эти меры не помогли. В 1896 году воронка достигла 62 метров в диаметре при глубине в 30 метров. Обрушилась часть построек (кузнечная мастерская, паровой вертикальный молот, кузнечное оборудование, вся система водопровода Арсенала). Ущерб "Арсеналу" был нанесен более чем в 109 тысяч рублей. Сумма по тем временам большая. Были приняты экстренные меры. В течении месяца в пролом непрерывно везли и бросали землю, зерно, мануфактуру, железный лом, бревна. По предложению главного механика "Арсенала" Л.А. Боровича и специалиста из Москвы Вангеля были прорыты двадцать новых скважен, что позволило снизить давление. Воду направили в водопровод. Это позволило сначала ослабить поток воды до 35 тысяч ведер в час, а затем и остановить его. Обо всем этом можно прочесть в постановлении военного следствия Московского военного округа за 1896 год. Подписано оно полковником Иваненком. За местом провала кузницы наблюдение велось вплоть до 1914 года.
  И, в который раз, на помощь городу в постройке первого водопровода приходят братья Могилевцевы.
  В 1904 году "Желая устроить на свой счет водопровод в городе Брянске, а также электрическое освещение на некоторых его улицах по представленным при сем проектам и предлагая эти сооружения в дар городу, как нашей родине, мы покорнейше просим Думу..."
  Они пригласили инженера Людвига Мейера. Первая попытка была неудачной, но во второй раз немец добрался до артезианской жилы, нашел воду на глубине 90 метров в районе улицы Комаревской (ныне Фокина). Братья Могилевцевы выписали из Англии мощную динамо-машину. Первоначально длину водопровода планировали в две версты, а проложили аж восемь верст через весь центр города: вдоль проспекта Ленина (тогда улицы Петропавловской) по Комаревской горке (улице Фокина) через Красную площадь (сейчас сквер имени Карла Маркса).
  "Домовладелец, желающий провесть к себе воду от магистральной трубы, должен подать об этом в городскую Управу заявление. Пользование водою в Судках допускается бесплатно, в виду бедности живущих там обывателей".
  Для того чтобы вода потекла дома из крана, нужно было писать заявление. Список горожан, установивших дома водопровод, совсем не длинен. В основном это люди небедные. Водопровод по тем временам был дорогим удовольствием. Одно ведро в день оценивалось в одну шестую копейки. Ванна — пять рублей в год. Душ — рубль. Ватерклозет, как элегантно тогда называли туалет, — два рубля. Ну и так далее. На то, чтобы проложить трубы к дому, сделать кран и колодец — и вовсе цены запредельные! Обходилось это удовольствие в среднем рублей в восемьдесят.
  После водопровода Могилевцевы устраивают в Брянске уличное освещение, его до той поры в городе не было. На центральной Петропавловской улице горели фонари, но керосиновые, которые быстро гасли. Стараниями братьев линия электропередачи появилась вдоль набережной и на других значимых улицах. За поистине грандиозный подарок городу — водопровод — братья Могилевцевы, как известно, были удостоены звания почетных граждан. Кстати, первыми в истории Брянска.
  2-го октября 1905-го года, когда первая очередь водопровода была готова, городская дума на своём заседании приняла от братьев Могилевцевых безвозмездно переданные ими городу оборудование водопровода и электростанции и присвоила этим сооружениям имя братьев Могилевцевых.
  27-го марта 1905-го братья начали сооружение второй очереди, которая была готова в феврале 1906-го года. Её соединили с первой, и водопроводная система города стала единой.
Первый водопровод города Брянска   На месте слияния двух ветвей, на территории Петропавловского монастыря, решили построить фонтан "Самсон" – скромную копию знаменитого петергофского "Самсона". Над "Самсоном" вместо обычной ротонды был сооружен внушительный павильон, крышу которого увенчал шар с устремившимися в небо крестом. Главной фигурой был Самсон – библейский герой, обладавший сверхъестественной силой, совершавший богатырские подвиги, даже вступавший в единоборство со львом. Он раздирает челюсти льва, на пасти которого льется вода. Фигуры Самсона и льва были сделаны из железобетона, который тогда был новым строительным материалом. Павильон был сооружен из кирпича, покрыт железной крышей. Артезианский колодец-фонтан "Самсон" стал достопримечательностью города и украшением монастырской обители.
  Сохранился от фонтана только бетонный фундамент. Самсона снесли в 60-х годах ХХ века. Горожане, проходя мимо, даже не подозревают о значимости этого сооружения. А скульптура хранится в одной из брянских церквей. Увидеть ее нельзя, потому как никому не показывают, да и не узнать уже в развалине мощного библейского героя побеждающего опасного зверя. А тех, кто излишне любопытен и хочет на церковном дворе взглянуть на Самсона, служительницы ругают за непочтение. Где-то в этом районе, предполагают историки, есть и могила создателя Самсона — архитектора Лебедева. Только вот точное место не знает сейчас никто.


Брянские Судки. Начало 20 века
Брянские Судки. Начало 20 века.

Город на открытке. Начало 20 века
Город на открытке. Начало 20 века.

Один из Брянских колодцев. Начало 20 века
Один из Брянских колодцев. Начало 20 века.

Пожарная каланча. Вид на городской бульвар. Начало 20 века
Пожарная каланча. Вид на городской бульвар. Начало 20 века.

Памятник водопроводу
Памятник водопроводу.

Вехний Судок
Вехний Судок.

Вехний Судок
Вехний Судок.

Вехний Судок
Вехний Судок.

Вехний Судок
Вехний Судок.

Памятник водопроводу
Памятник водопроводу. 2010 г.